Монгольские ГЭС поставят под угрозу восемь семейств рыб Байкала

© myfishinghome.com
Монгольские ГЭС поставят под угрозу восемь семейств рыб Байкала
27 Фев 2017, 03:48

Проекты строительства ГЭС в бассейне реки Селенга в Монголии могут привести к вымиранию рыб Байкала. По оценкам ФГНБУ «Госрыбцентр», предоставленных Минприроды Бурятии, под угрозой окажется восемь биологических семейств рыб, обитающих в водоемах республики.

В случае реализации проектов строительства ГЭС на Селенге и ее притоках в Монголии «Шурэн», «Эгийн-Гол» и «Орхон», и как следствие, зарегулировании стока реки Селенги, следует ожидать изменения гидрологических и иных условий обитания водных биоресурсов.

«В целом ожидается ухудшение условий обитания и воспроизводства реофильных (речных) и полупроходных (живущих в Байкале и заходящих на нерест в Селенгу) видов рыб, а из-за уменьшения стока Селенги ухудшение выживаемости молоди в дельте реки», сообщает Минприроды республики.

Угрозе подвергаются рыбы семейства осетровых, представленные байкальским осетром. Перекрытие путей нерестовой миграции вызовет дальнейшее снижение численности этого вида, занесенного в Красные книги МСОП ЮНЕСКО, России и Бурятии. То же самое грозит семейству лососевых, представленному тайменем и ленком, которые также занесены в Красную книгу, и семейству хариусовых (полупроходной белый байкальский хариус и речной западносибирский хариус). Сильно пострадают представители семейства сиговых сам сиг и знаменитый байкальский омуль.

В справке «Госрыбцентра» отмечается, что условия воспроизводства байкальского омуля окажутся наиболее уязвимыми. Это связано с тем, что в зимний период температурные условия инкубации икры будут нарушены сбросом из водохранилищ отепленной воды, а в весенне-летний период сокращение стока негативно скажется на выживании молоди в дельте Селенги. То же самое коснется и байкальского сига. «Обращаем ваше внимание на то, что запасы байкальского омуля на сегодняшний день и без того находятся на низком уровне», подчеркивают в ФГНБУ «Госрыбцентр».

Пострадает и семейство налимовых у них в зимний нерест также окажутся нарушены условия инкубации икры, а в весеннее-летний период условия нагула на мелководье Селенги. Отрицательное влияние будет и на семейство карповых это карась, сазан, лещ, язь, елец, плотва, гальян. Это будет вызвано сбросом холодной воды из водохранилищ и суточным ходом изменения уровня воды в нижнем бьефе (хотя в первые годы заполнения водохранилищ местами возможно и увеличение их численности). Изменение численности карповых повлечет изменение численности семейств окуневых и щуковых. Кроме того, на них тоже повлияет изменение гидрологических условий на Селенге.

Таким образом, реализация проектов строительства ГЭС в Монголии оценивается как несущая негативные процессы для экосистем Селенги и Байкала. Ввиду этого, в Минприроды считают, что оценка экологического воздействия этих проектов должна быть прежде всего региональной, и предусматривать оценку ущерба для экосистемы Селенги и Байкала в совокупности. Это особенно важно, учитывая, что Байкал является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Всего в Байкале, по данным Минприроды Бурятии, насчитывается 53 вида и подвида рыб, относящихся к 13 семействам.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования