КСП нашла нарушения на 1,3 млрд при госзакупках в Новосибирской области

© Анастасия Кораблёва
КСП нашла нарушения на 1,3 млрд при госзакупках в Новосибирской области
28 Фев 2017, 12:00

Контрольно-счетная палата Новосибирской области проверила региональные и муниципальные закупки за 2016 год. Аудиторы обнаружили нарушения почти на 1,3 млрд рублей, в том числе при продолжении строительства Промышленно-логистического парка и проектировании четвертого моста через Обь.

КСП изучила 1,14 тыс. государственных и муниципальных закупок в регионе на общую сумму 7,14 млрд рублей. Из них 517 закупок сделали бюджетные учреждения разного уровня на 3,15 млрд рублей.

«В ходе аудита закупок установлены 302 нарушения и недостатка на сумму 1,28 млрд рублей, основная часть которых приходится на случаи ненадлежащего определения цены и исполнения контрактов на строительные работы, а также случаи не предъявления неустойки за несвоевременное исполнение контрактов, рассказали в КСП. Также были установлены случаи неэффективного и нерезультативного использования средств, выделенных на закупки. В частности, проектная документация и обоснования инвестиций в дорожные объекты остались неиспользованными. Имеются случаи банкротства застройщиков, получивших аванс на строительство жилья для переселения граждан и не выполнивших работы».

Кроме того, учреждения молодежной политики получали услуги еще до проведения аукционов и заключения контрактов. В частности, Тайга.инфо подробно писала, с кем заключает договоры областной Дом молодежи, например, на «развитие патриотизма».

Также КСП установила «признаки необоснованности» закупок областного министерства строительства и ЖКХ в 20142015 годах. Минстрой заказал услуги по мониторингу технического состояния многоквартирных домов и подготовке их технических паспортов, хотя первым должна заниматься госжилинспекция региона, а второе вообще не возложено на субъект федерации.

Проанализировав закупки АО УК «Промышленно-логистический парк», учрежденное областными властями, КСП установила «существенное превышение стоимости строительных работ» над ценой, которая фигурировала в сметах. Стоимость проектной документации четвертого моста через Обь также выросла необоснованно, напомнили в палате.

Заказчики получили 37 представлений от КСП. Прокуратура направила в суд семь исков к мэрии Оби, чтобы обязать ее провести оценку пригодности новых домов, куда переселили людей из аварийного жилья.

«Сохранению большого числа нарушений способствует фактическое отсутствие на муниципальном уровне системного внутреннего финансового контроля, в том числе в сфере закупок, считают аудиторы. Полномочия по осуществлению контроля, как правило, возложены на должностных лиц местной администрации, однако соответствующие мероприятия фактически не проводятся».





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования