Сбербанк совершенствует схему продажи проблемных залогов

© Михаил Периков. Татьяна Черникова
Сбербанк совершенствует схему продажи проблемных залогов
02 Мар 2017, 12:55

Сбербанк ставит задачу в краткосрочной перспективе сократить сроки реализации оставшихся в собственности банка залогов, а также расширить круг заинтересованных участников торгов за счет привлечения не только профессиональных инвесторов, но и представителей среднего и малого бизнеса и физических лиц, сообщила зампредправления Сибирского банка ПАО «Сбербанк», куратор блока «Проблемные активы и правовые вопросы» Татьяна Черникова.

Она напомнила, что в случае невозврата кредита у кредитного учреждения остается имущественный залог, в Сбербанке для работы с такими залогами создано специальное подразделение. «Блок [Проблемные активы и правовые вопросы] работает уже пять лет. Нам казалось, что мы информационно открыты и прозрачны, но проведенный нами в прошлом году опрос показал, что у клиентов есть некоторые мифы в отношении того, как Сбер работает с залогами», призналась Черникова.

По ее словам, есть и другие моменты, которые не устраивают банк в частности, это низкие темпы реализации активов, дорогие каналы продаж, узкий охват покупателей, крайне низкая эффективность наружной рекламы. «Необходимо сократить время [реализации имущества] в 1,52 раза, причем сделать это в сжатые сроки, до конца 2017 года», подчеркнула она. Сейчас, по словам Черниковой, на реализацию залогов уходит до 1,52 лет. «Надо продавать не только быстрее, но и дороже, с максимальной выгодой для банка», добавила топ-менеджер.

По итогам 2016 года большая часть реализованных залогов по кредитам юрлиц пришлась на коммерческую недвижимость, ее доля в общем объеме продаж составила 42%. Чуть меньше, 40%, пришлось на имущественные комплексы предприятий, на автотранспорт и оборудование 7%, на сельскохозяйственных животных 2%. Львиная доля залогов физлиц, или 91%, составила жилая недвижимость. Как правило, это ипотечные кредиты, уточнила Черникова. Доля автотранспорта среди залогов физлиц всего 8%.

Банк намерен расширить круг потенциальных покупателей. «Сейчас большинство сделок приходятся на профессиональных инвесторов, но наша задача привлечь и средний, и малый бизнес, а также физических лиц», подчеркнула представитель Татьяна Черникова. Поэтому банк намерен расширять каналы продаж и углублять сотрудничество с нынешними партнерами, в частности, с Российским аукционным домом.

Как уточнила директор новосибирского филиала АО «Российский аукционный дом» Любовь Колтакова, за прошедший год продажи РАД выросли на 1520%. «Было сложно находить кредитное плечо, но у нас были сделки и с рассрочкой платежа, и с привлечением кредитных ресурсов, как Сбербанка, так и других банков», уточнила она. По ее словам, РАД реализует не только проблемные залоги, но и пакеты предприятий по программе приватизации. Так, на март намечены аукционы по продаже 100% пакет акций Новосибирского аффинажного завода и 100% издательства «Советская Сибирь».

Значительная часть залогов Сбербанка продается через интернет-портал lot-online. Как уточнила Черникова, это наиболее посещаемый российский сайт в категории «товары и услуги», посещаемость которого составляет около 35 млн посетителей в месяц. По ее мнению, преимуществами ресурса является ретрансляция на другие площадки, которых насчитывается 50-100, разработанный под нужды банка интерфейс и функционал, круглосуточная поддержка.

В 2017 году банк будет активнее развивать взаимодействие с АО «Российским аукционным домом» (РАД), ООО «Центр недвижимости от Сбербанка» (ЦНС), а также размещать информацию о реализуемом имуществе на специализированных интернет-ресурсах, таких как lot-online.ru, Avito, «Залог 24».

Яна Янушкевич, специально для Тайги.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика