«Автобусам станет невыгодно гоняться за пассажирами»: к чему приведет реформа транспорта в Новосибирске
Какие изменения в системе пассажирского транспорта произойдут в Новосибирске ближайшие годы? Введет ли мэрия «пересадочные» тарифы? Как власти влияют на цену проезда? Продолжит ли метро конкурировать с наземным транспортом? Можно ли «отучить» автобусы отстаиваться на остановках?
О стартовавшей реформе руководителю аналитического отдела Тайги.инфо Алексею Мазуру рассказал начальник управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Роман Дронов.
Тайга.инфо: Вопрос о переходе на новый федеральный закон —
— На самом деле, перемены есть.
Чтобы, к примеру, перейти на муниципальный заказ, необходимо понимать, как будет определяться цена. Для этого на федеральном уровне был создан документ — «Порядок формирования начальной максимальной цены контракта», который сейчас находится на согласовании и в публичном виде выложен на сайте. И я думаю, что скоро он будет принят.
Тайга.инфо: То есть, не готова даже документация на федеральном уровне?
— Чтобы заработал любой закон, издается много подзаконных актов. И работа по их созданию продолжается.
Окончательная точка
Сегодня мы уже отыграли конкурс на процессинг, заключили договор. С 1 марта в новой структуре, в новом функционале начала работать данная система. Она год работала на муниципальном транспорте. Мы получили плюсы и минусы. Устранили минусы, остались одни плюсы.
Тайга.инфо: До перехода на
— Есть маршруты с регулируемым (автобусные) и с нерегулируемым (маршрутные такси) тарифом.
Тайга.инфо: Разве автобусы не могут ходить по нерегулируемым тарифам?
— Это определено нашим внутренним документом: кто ходит по регулируемым тарифам, а кто — по нерегулируемым. Автобус не пойдет никогда по нерегулируемым тарифам, мы этого не допустим. Для нас автобус должен возить граждан всех категорий, в том числе студентов и льготников.
Тайга.инфо: А то, что маршрутки сами поднимают тариф за проезд — это как раз связано с тем, что они теперь…
— Совершенно верно. Их тарифами теперь никто не управляет. Только рынок.
Тайга.инфо: А предыдущие конкурсы, уже отыгранные, по ним теперь тоже можно свободно поднимать цену проезда?
— Есть договор на перевозки, где указано, работаешь ли ты по регулируемому тарифу. Есть пункт, где стоимость проезда зафиксирована. У маршрутчиков такого пункта в договоре нет. Да, раньше был наш внутренний документ, где в зависимости от километража устанавливался показатель «не более 20 рублей». С вводом
Тайга.инфо: Тем не менее, пассажиры попадают в зависимость от того, удалось договориться владельцам маршрутки или не удалось. Например, я ездил, когда маршрутки в период конкуренции скидывали цену до 10 рублей, а потом договорились и сделали сразу 20.
— А задача муниципалитета — организовать, обеспечить перевозку пассажиров, регулируемым тарифом закрыть все направления. А нерегулируемые — это дополнения. Основная часть перевозок должна быть с регулируемым тарифом, то есть с автобусными маршрутами.
Тайга.инфо: В какой стадии сейчас находится Документ планирования перевозок (ДПП)? Маршрутная сеть уже сформирована?
— Есть существующая маршрутная сеть. А по новой — перспективной — есть понимание, как она должна выглядеть. Есть разработанная идеология. Сейчас мы надеемся, что в этом году легализуем доходы всех перевозчиков —путем регистрации наличной оплаты проезда в системе «Электронный проездной Новосибирска». И тогда мы поймем пассажиропоток.
Тайга.инфо: Как вы к этому вынудите коммерческих перевозчиков? Зачем им легализовывать и показывать наличные деньги?
— Сейчас перевозчик не может подтвердить экономически обоснованный тариф. Чтобы это сделать, он должен показать не только свои расходы, но и свои доходы. А если перевозчик наличку уводит «в черную», то какие показывает доходы? Безналичные. И получается, что по ряду перевозчиков, по документам, поданным на тариф, доходы на 90% состоят из безналичного расчета. Это же нелогично.
Тайга.инфо: У перевозчиков с нерегулируемым тарифом нет стимула вводить безналичную плату, ведь им не нужно обосновывать цену проезда. А по регулируемым тарифам вы пока не можете проводить конкурсы. Значит, и там нет стимула переходить на безнал.
— Не совсем так. Сейчас в рамках регулируемого тарифа пассажир платит перевозчику. А муниципальный заказ, вводимый новым законом, говорит, что не пассажир будет платить перевозчику, а муниципалитет будет платить перевозчику. Теперь, как этот тариф отрегулировать? Для этого существует два пути: либо путем дефляции (применение инфляционных коэффициентов к существующему, ранее разработанному тарифу), либо путем экономически обоснованного тарифа. То есть, автобусный перевозчик должен сегодня доказать, что не менее 15% перевозчиков имеют такую же, как у него, себестоимость, и тариф должен быть именно таким, как он указал. Для этого нужно показать свои расходы и доходы. Но доходы свои в полном объеме он показать не может, потому что часть наличного оборота денег не регистрируется и не контролируется. Поэтому, получаются иногда, что перевозчик показывает свой доход, который состоит из 90% безналичного расчета. Мы прекрасно понимаем, что это нереально. Такого не бывает.
Тайга.инфо: В муниципальном транспорте соотношение наличного и безналичного — 50 на 50?
— Совершенно верно. И потому не получается принять экономически обоснованный тариф. Это одна из причин, почему в Новосибирске такие низкие цены на проезд. Это называется «замкнутый круг». Рано или поздно его надо разорвать.
Тайга.инфо: Вы сказали, что есть идеология создания маршрутной сети. Какова она?
— В принципе, мы с вами ее обсуждали. Эта идеология сводится к тому, чтобы не было переизбытка маршрутов, переизбытка транспорта в Новосибирске, чтобы маршруты были оптимальны. На мой взгляд, длинный маршрут должен состоять из нескольких видов транспорта. Собственно говоря, если мы берем маршрут из одного конца города в другой, то он должен в себя включать и метрополитен как основной костяк перевозки пассажиров в центре города, и «подвозные» маршруты.
Сегодня над метрополитеном идет большое количество подвижного состава — троллейбусов и автобусов. И убрать их мы не можем. Потому что, пересаживая пассажира на метро, мы тем самым заставим его платить два тарифа. Но когда мы в полной мере введем новый функционал «Электронного проездного» и сможем в
Тайга.инфо: Да, но тариф, который на 30–40% дешевле, чем двойной, все равно дороже, чем одинарный.
— Конечно. Альтернатива должна быть. Я не спорю. Но не в таком объеме, как сейчас. Кстати, про нерегулируемый тариф. Вы говорите, что перевозчик не будет стремиться к переходу на безналичную систему оплаты в нерегулируемом тарифе. Я вам скажу, что сегодня уже очередь стоит из перевозчиков, работающих по нерегулируемому тарифу на подключение к системе «Электронный проездной».
Тайга.инфо: А зачем это им?
— Студенты, школьники, «социальщики». Раз. Это же привлекательный класс. Сегодня они не пользуются маршрутками, завтра они ими воспользуются, если их подключат к этой системе. Второе — если мы введем «сетевую поездку» и возможную «сетевую оплату» проезда, то так же и карта ЕТК заработает (будет дополнительный приток пассажиров — прим. Тайги.инфо).
Тайга.инфо: Понятно. Но пока этого нет?
— Пока нет. Но мы к этому идем. Я говорю о приоритетах развития.
Тайга.инфо: Еще вопрос. Переход на
— Я скажу так: это означает то, что мы должны в конце
При этом старые маршруты могут остаться. Сегодня у нас безденежный договор с перевозчиком: у него есть план, который он должен исполнять, есть расписание. Но, по большому счету, у нас нет дисциплинарного пункта воздействия на него. А перевозчику выгодно ездить в час пик и невыгодно — вечером. Выгодно стоять на остановках. А при переводе на муниципальный заказ, когда появляется денежный договор, когда мы заказываем услугу на перевозку пассажира, то говорим: «Ты нам
Тайга.инфо: Важен же не просто рейс, а рейс, выполненный
— А это будет определяться начальной муниципальной ценой контракта и условиями оплаты. Откуда берется цена? Давайте разберемся. Чем больше людей в автобусе, тем больше нагрузка. И тем больше он бензина или солярки он съедает. Вариантов может быть много. Вот для этого и разрабатывается документ на федеральном уровне. Соответственно, надо будет учитывать и среднюю технологическую скорость по нашей дорожной сети, учитывать пробки, возможные аварии. Нюансов много.
Тайга.инфо: Как отслеживать соблюдение расписания? Вот водитель говорит, что стоит в пробке, а сам, быть может, на остановке спит?
— Пробку же видно. И при этом у нас есть различные средства контроля. Не только навигационное оборудование, стоящее у перевозчика, и не только телефон перевозчика. Есть объективные, и есть субъективные причины. Есть процент выполнения графика вообще, а есть процент выполнения графика перевозчика. Перевозчик не может повлиять, если, к примеру, на Красном проспекте произошло ДТП, и автобус встал. Конечно, это будет учитываться.
Тайга.инфо: Видеорегистраторы будете ставить?
— Возможно. Может быть,
Тайга.инфо: Кто штрафует перевозчиков за длительные простои на остановках?
— Это не ко мне вопрос. Сейчас законодатель разделил зоны ответственности. Если раньше управление пассажирских перевозок могло проверять отстойные площадки, базы, штрафы выписывать, то сейчас законодатель разделил и сказал: «Каждый должен заниматься своим делом». Управление должно организовывать пассажирские перевозки, ГИБДД — следить за соблюдением правил дорожного движения, а Ространснадзор — контролировать выполнение лицензионных требований.
Тайга.инфо: А лицензионные требования включают в себя нормативы по времени, проведенному на остановках?
— Здесь тоже есть нюансы. Допустим, площадь Маркса. Сейчас мы поставили знаки «остановка запрещена» вдоль ТЦ «Версаль». Там нельзя стоять больше 5 минут. Этого хватает для посадки и высадки пассажиров. Стоишь свыше 5 минут — ГИБДД может спокойно оштрафовать. Но раньше там была проблема: нелегальные перевозчики приезжали на площадь Маркса и стояли вдоль торговых центров. И мы не могли им ничего сделать. Вот теперь повесили знак, и можно штрафовать.
Тайга.инфо: То есть сейчас вы формально никак не можете наказать за простой автобусов на остановках?
Нет такого понятия — «длительная остановка». Водитель должен высадить пассажиров, посадить и уехать. А что такое
Тайга.инфо: Вот, например, мой автобус долго стоял на остановке. Водитель шесть раз открывал и закрывал дверь, впуская по одному пассажиру. Это тоже
— Да, не придерешься. Поэтому еще раз повторю:
Тайга.инфо: При переходе на муниципальный заказ появятся рычаги влияния на перевозчиков? Скажем, если сейчас выгодно стоят и ждать пассажира, то не станет ли потом выгодно проезжать мимо остановок, не останавливаясь?
— Нет. Это будет уже невыполнение муниципального заказа. Он должен будет совершить
Тайга.инфо: А что будет за невыполнение заказа?
— Соответственно, будут штрафные санкции, предусмотренные контрактом. Сегодня мы их наложить не можем — договор с перевозчиком безденежный. А завтра будет контракт, и платить ему за рейс будет не пассажир, а город.
Беседовал Алексей Мазур
Использованы фотографии Кирилла Канина и Натальи Грединой