Томас Зандерлинг возглавит Новосибирский симфонический оркестр вместо Ринкявичуса

© oper-stuttgart.com. Томас Зандерлинг
Томас Зандерлинг возглавит Новосибирский симфонический оркестр вместо Ринкявичуса
03 Мар 2017, 08:43

Министр культуры Новосибирский области Игорь Решетников заявил, что Томас Зандерлинг возглавит симфонический оркестр филармонии после Гинтараса Ринкявичуса, который работает главным дирижером коллектива последний сезон. Регулярная смена дирижера — нормальная мировая практика, отметил худрук филармонии Владимир Калужский.

Сын немецкого дирижера Курта Зандерлинга 74-летний Томас Зандерлинг станет главным дирижером академического симфонического оркестра Новосибирской филармонии со следующего сезона, после ухода с этого поста Гинтараса Ринкявичуса. Министр культуры Новосибирской области заявил об этом, когда рассказывал о планах на празднование юбилея области.

«В сентябре мы будем отмечать [80-летие Новосибирской области]. Одним из мероприятий будет концерт под открытым небом перед театром оперы и балета, есть договоренность с ним и с симфоническим оркестром филармонии. Будет два симфонических оркестра и два хора: хоровая капелла и хор оперного театра. За дирижерским пультом будет стоять Томас Зандерлинг, с нового концертного сезона — новый главный дирижер симфонического оркестра филармонии, — рассказал Решетников. — Это решение принято на художественном совете оркестра. Гинтарасу Ринкявичусу хочу сказать огромные слова благодарности, он пришел в оркестр в самые сложные времена».

С ним согласен и художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский. «Мы очень благодарны маэстро за те 10 лет, что он возглавлял оркестр. Он руководил коллективом в тяжелое время — когда внимание было приковано к тому, как будет жить и развиваться коллектив после ухода из жизни своего создателя, маэстро Каца, — рассказал он Тайге.инфо. — На годы руководства маэстро Ринкявичуса пришелся период, когда оркестр работал без собственного зала – репетировал в ДК “Строитель”, а выступал на сцене ДКЖ. Было много больших, знаковых событий, были большие и успешные гастрольные туры, был успех и — главное — было развитие».

Мировая практика такова, подчеркнул Калужский, что дирижеры в оркестрах меняются, а случай, когда Кац руководил коллективом на протяжении пятидесяти лет — уникальный. «Конечно, он был возможен немного в другое время, не сегодня, — уточнил худрук филармонии. — Сейчас же все — и оркестр, и дирижер — сразу знают, на какой срок заключен контракт. Все понимают, что он истечет и после этого для каждого из них будет открыта новая страница. Это абсолютно нормально».

Контракт заключен на с Зандерлингом три года, последние десять лет он работал с оркестром в статусе главного приглашенного дирижера и провел с ним множество зарубежных гастролей.

«Томас Куртович — представитель настоящей дирижерской династии. Мы уверены, что маэстро Зандерлинг в новом статусе привнесет в жизнь оркестра новые профессиональные и творческие ощущения. Также крайне важно, что дирижер готов отказываться от разного рода зарубежных предложений и значительное время проводить в Новосибирске, плотно работая с коллективом», — сказал Тайге.инфо Калужский.

На намерении Зандерлинга много работать с оркестром именно в Новосибирске акцентировал внимание и министр культуры. «Многие говорят, что он тоже возрастной, но Томас родился в Новосибирской области, у него есть российское гражданство, и он очень хочет много времени проводить с оркестром, то есть заниматься им. Кроме того, у него очень молодые мозги, и я думаю, оркестру повезло, потому что предыдущие все гастроли, которые были у оркестра, организовывал Томас», — сообщил Решетников.

По словам министра, Зандерлинг не претендует на то, чтобы постоянно стоять за пультом, и хочет привлечь к сотрудничеству молодых дирижеров, а также уже приступил к формированию нового репертуара оркестра.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования