Общественных слушаний по монгольским ГЭС в Иркутской области в марте не будет

© Яна Долганина
Общественных слушаний по монгольским ГЭС в Иркутской области в марте не будет
07 Мар 2017, 11:30

Общественные слушания по проектам монгольских ГЭС пройдут 20-31 марта только в Бурятии, сообщили проекту #СпасиБайкал в Группе реализации проекта MINIS, которая выступает заказчиком и организатором мероприятий.

«Общественные консультации в Иркутской области – на стадии планирования, все связанные информации с консультациями будут размещены на веб-сайте проекта MINIS», – ответили на наш запрос в монгольской организации.

Напомним, ранее заявлялось, что предварительные варианты Технического задания Региональной экологической оценки (РЭО) и Оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствии (ОВОС и СП) проектов ГЭС «Шурэн» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ» будут выставлены на общественные слушания в двух прибайкальских регионах – Бурятии и Иркутской области. Эти мероприятия неоднократно переносились, но в конце февраля MINIS разместил на своем сайте обращение к жителям 10 поселков и муниципальных районов Бурятии. Первые слушания пройдут в Наушках 20 марта, 31 марта в Улан-Удэ состоится завершающее мероприятие.

Между этими датами также запланированы мероприятия в Тарбагатае, Усть-Баргузине, Горячинске, Турунтаево, Кабанске, Гусиноозерске, Северо-Байкальске, Нижнеангарске и, естественно, в Улан-Удэ (дважды). «Цель консультаций заключается в получении комментариев и мнения жителей Республики Бурятия и представителей правительства РФ для доработки технического задания на проведение исследований РЭО, и ОВОС и СП. Исследования направлены на изучение и адекватную оценку потенциальных экологических и социальных последствий от реализации предложенных проектов. Они включают в себе потенциальное воздействие на население, как в Монголии и России, а также возможные последствия для экосистемы озера Байкал», – говорится в сообщениях ГРП MINIS, написанных к «гражданам» всех этих поселков и районов.

Предполагалось, что в графике слушаний специально сделано «окно» между 24 и 30 марта – для того, чтобы представители ГРП MINIS смогли съездить в соседнюю Иркутскую область и провести там минимум три слушания – в Иркутске, Слюдянке и на Ольхоне. Тогда мероприятие в Улан-Удэ 31 марта стало бы заключительным для слушаний в двух регионах. Однако очевидно, что как минимум в марте действительно публичные консультации по проектам ГЭС в Монголии пройдут только в Бурятии. О причинах такого расклада в ГРП MINIS не сообщили, но стоит отметить, что за проведение слушаний всегда наиболее активно бились именно буряты.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)