Росздравнадзор не нашел перебоев с выдачей лекарств ВИЧ-положительным в Новосибирске

© Ольга Посух
Росздравнадзор не нашел перебоев с выдачей лекарств ВИЧ-положительным в Новосибирске
07 Мар 2017, 11:57

Росздравнадзор не выявил нарушений в обеспечении ВИЧ-положительных жителей Новосибирской области антиретровирусной терапией. Проверка показала наличие запасов лекарств на 2–3 месяца, чего должно хватить до первых централизованных поставок препаратов, аукционы на которые уже объявлены Минздравом РФ.

Итоги проверки лекарственной обеспеченности пациентов с ВИЧ в Новосибирской области, проведенной Росздравнадзором по поручению вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, озвучили 7 марта представители надзорного органа и регионального минздрава.

Врио руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталева рассказала, что в медикосанитарной части 54 ФСИН проверка выявила достаточное количество препаратов с учетом трехкомпонентной схемы лечения. АРВ-терапию в местах лишения свободы, по данным ведомства, получают более тысячи пациентов. «Фактов отказа в выдаче препаратов не выявлено, вместе с тем при анализе первичной медицинской документации выявлены отказы самих пациентов от лечения, это около 10% от принимающих терапию. При этом специалисты МСЧ работают, и эти отказы временные, то есть пациенты потом соглашаются и продолжают получать АРВ-терапию», заявила Хрусталева.

В 2016 году МСЧ 54 получила терапию на сумму свыше 170 млн рублей, в 2017-м расчетная сумма остается той же, закупки происходят централизованно за счет приоритетного нацпроекта «Здоровье».

«Для обеспечения доступности терапии руководство МСЧ 54 приняло решение о выдаче препаратов на руки людям, которые освобождаются из мест заключения, сроком на 3 месяца», поделилась Хрусталева. Так же удовлетворительно, по ее словам, дела с таблетками обстоят и в Городской инфекционной больнице 1, куда в прошлом году переехал Центр СПИД и где проверка первичной документации также не обнаружила нарушений.

«Фактов отказов [в выдаче терапии] не выявлено, подбор схем лечения идет в соответствии с переносимостью препаратов пациентом и результатами клинических исследований. В случае побочных эффектов проводится коррекция методов лечения и клинико-лабораторный контроль, сообщила представительницы Росздравнадзора. Также обеспечивается контроль за назначением препаратов данной группы и предметно-количественный учет данных препаратов. Для оценки приверженности пациента к лечению выдача препаратов проводится раз в месяц».

АРВ-препаратов на складах хватит на срок от двух месяцев и более, утверждают в Росздравнадзоре: например, «Абакавира» осталось порядка 5 тыс. упаковок (на 2 месяца), «Зидовудина+ламивудина» около 4 тыс. упаковок (на 2 месяца), «Ламивудина» 15 тыс. упаковок (более, чем на 3 месяца). Минздрав области в 2016 году закупил АРВ-препаратов на сумму около 400 млн рублей, в 2017-м запланировано поступление АРВ-терапии на сумму порядка 500 млн рублей, централизованные аукционы на которое Минздрав РФ объявил в конце февраля начале марта, чего, по мнению, проверяющих, будет вполне достаточно.

На прямой вопрос журналистов, когда именно лекарства, на которые федеральный минздрав объявил аукционы, дойдут до региона, замминистра здравоохранения области Фролов конкретно не ответил: «В ближайшее время», — предположил он, сославшись на ФЗ-44 «О госзакупках».

Выдача препаратов на один месяц, а не на три, как практиковалось ранее, чем также сильно обеспокоены пациенты, не связана с нехваткой лекарств, заверил чиновник: «Все препараты, которые выдают по той или иной льготе, выдаются сроком на месяц. Во всех поликлиниках города и области любые льготные препараты выдаются сроком на месяц, это связано в том числе прежде всего с тем, чтобы пациенты были более привержены терапии, а у лечащего врача при отсутствии должного эффекта была возможность провести изменение терапии. Мы просто приводим в соответствие систему выдачи препаратов данной группе пациентов».

Решение о смене схемы лечения принимает не минздрав, не главврач инфекционной больницы и не заведующий Центра СПИД, а, прежде всего, лечащий врач основываясь на клиническом течении заболевания у данного пациента, напомнил Фролов. Напомним, что именно на частые смены схем лечения не по медицинским показаниям и связанные с этим побочные эффекты жаловались и продолжают жаловаться пациенты новосибирского Центра СПИД. «Мы готовы каждый конкретный случай разбирать с медицинской точки зрения, обращайтесь в минздрав», призвал Фролов.

Напомним, с начала года на сайт pereboi.ru и на почту «Пациентского контроля» поступило более 30 сообщений из Новосибирска. Одна из пациенток новосибирского Центра СПИД рассказывала Тайге.инфо, что не получает необходимый ей препарат она с конца 2016 года, а тот, что ей предлагают взамен, не может принимать из-за побочных эффектов, не совместимых с нормальной жизнью и работой.

Представитель некоммерческой организации «Гуманитарный проект» Надежда Василец рассказала, что они уже более десяти лет поддерживают «горячую линию», куда звонят горожане с вопросами о ВИЧ/СПИДе. На базе «Гуманитарного проекта» также действует регулярная группа поддержки для людей, живущих с ВИЧ: «Люди, имея этот диагноз, могут прийти и обсудить сложности и проблемы, которые у большинства из них одинаковые: лечение, как справиться с диагнозом, как принять, как поговорить с близкими, стоил ли начинать терапию и когда».

По словам Василец, задача общественной организации это выстраивание диалога между пациентами и врачами. На «горячую линию» за год приходит около 1200 звонков, и с течением времени характер обращений меняется. «За последние четыре месяца порядка 70% звонков связаны со страхами, беспокойством насчет терапии. Людям не очень понятно, как будет проходить централизованная закупка. Осенью сообщество людей, живущих с ВИЧ, пережило переезд Центра СПИД в инфекционку, это тоже было сбоем привычного порядка. Другие страхи: раньше терапию выдавали на три месяца, а теперь на месяц. Это сильно расшатывает. Приятно было услышать про индивидуальный подход, просто большинство наших людей это трудоспособные люди, которые ходят на работу и учатся, и необходимость получать терапию ежемесячно, а не раз в квартал, это дополнительная сложность».

А вот вопросов про пути передачи на «горячей линии» становится все меньше и меньше, и люди почему-то уверены, что одна из самых рискованных ситуаций для инфицирования ВИЧ это посещение стоматолога, с иронией и сожалением отметила Василец: «Основные же пути передачи это все-таки нестерильный инструмент при употреблении наркотиков и незащищенные сексуальные контакты».

Журналисты обратили внимание руководителей новосибирского минздрава и Центра СПИД и на нехватку врачей-инфекционистов, на которую также жалуются пациенты. По словам замминистра Фролова, все врачи инфекционисты имеют должное образование, чтобы вести прием ВИЧ-положительных. Главврач инфекционки, куда структурно входит Центр СПИД, Лариса Позднякова заверила, что в поликлинике центра работают шесть инфекционистов, а во всей больнице более шестидесяти. «Если мы видим нехватку, мы можем любого инфекциониста со стационара перенаправить в поликлинику и наоборот, это очень мобильная структура. Я как главный врач вижу потребность, и если после 13 часов врачи у нас часто сидят и без напряжения работают, то зачем я буду туда выводить еще специалистов?» объяснила свое видение она.

Заниматься ВИЧ-положительными вполне могут инфекционисты районных поликлиник и больниц, согласился с ней замминистра Фролов. Ему и Поздняковой возразила Василец: «Очень много обращений связано с тем, что врачи из общей практики плохо ориентируются в состояниях пациента, связанных с началом приема терапии, не могут отделить какие-то патологии от побочных эффектов. Для наших пациентов, конечно, важно понимать, что не только врач в Центре СПИД обладает всем необходимым опытом. Опыт врачей в Центре СПИД наработан годами, и мы не можем говорить, что любой врач-инфекционист обладает необходимой квалификацией».

Пациентскому сообществу было бы спокойнее, если бы врачи за пределами СПИД-центра, и не только инфекционисты, были бы более информированными в теме ВИЧ, «тогда беспокойство бы снижалось».

На ремарку корреспондента Тайги.инфо, что весь день ехать из дальних районов области в Новосибирск, чтобы четыре часа провести в очереди за терапией, крайне неудобно, Фролов согласился, что исторически сложившиеся механизмы работы с ВИЧ-положительными в Новосибирске «не всегда удовлетворяют запросы двух сторон». На вопрос, не будет ли в регионе разработана более разветвленная система пунктов выдачи АРВ-терапии, заммнистра ответил, что ведомство находится в поисках оптимальной схемы: «И если мы увидим, что новая схема работы приносит трудности для пациентов, то готовы обсуждать это на открытых площадках с пациентским сообществом и приходить к разумным решениям».

Маргарита Логинова





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года