Томские ученые решили улучшить работу мозга с помощью белков

© tsu.ru
Томские ученые решили улучшить работу мозга с помощью белков
08 Мар 2017, 06:53 Ученые из Томского государственного университета (ТГУ) ищут способ улучшить деятельность человеческого мозга с помощью белков, которые вырабатывает организм. В дальнейшем разработки помогут лечить ожирение и сахарный диабет без лекарств.

Исследователи лаборатории когнитивных исследований в освоении космоса ищут пути улучшения деятельности головного мозга человека при помощи биологически активных веществ, выделяемых организмом. В качестве инструмента, который позволит без химических стимуляторов решать проблему повышения познавательного потенциала человека, ученые намерены использовать миокины — белки, выделяемые скелетными мышцами во время физической нагрузки, сообщает пресс-служба вуза.

«Установлено, что белки, вырабатываемые скелетными мышцами, способны регулировать метаболизм, значит, их можно использовать для лечения недугов, вызванных его нарушением — это ожирение, сахарный диабет и другие заболевания», — рассказал научный сотрудник факультета психологии ТГУ Дмитрий Баланев.

Более того, миокины, по словам ученого, косвенно влияют на поведение людей. Знания о том, как можно контролировать транскрипцию этих белков, дают ключ к лечению депрессивных расстройств, нарушений памяти и ряда других заболеваний.

Транскрипция белков — это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок, объяснил Баланев. Запустить и поддерживать синтез миокинов можно с помощью физической нагрузки, корректируя тем самым проблемные состояния.

В рамках исследований ученые проводят серию экспериментов. В частности, группы добровольцев с разным уровнем физической подготовки выполняют упражнения, совмещая физическую нагрузку с решением математических и пространственных задач. В это время ученые контролируют ряд физиологических параметров, включая кровообращение головного мозга.

Полученные результаты лягут в основу комплексов упражнений, которые позволят пациентам избавляться от недугов без лекарств, отметили в вузе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирской архитектуре не нужен добрый диктатор
Дмитрий Лебедев
Все рычаги управления градостроительством, по сути, сосредоточены у элиты — бизнеса, слившегося с властью, который контролирует департаменты мэрии. При этом, как и остальные горожане, они очень недовольны состоянием города.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)