Экс-мэра Прокопьевска освободили от наказания за кражу из бюджета 1 млн рублей

© vk.com/prokopievsk
Экс-мэра Прокопьевска освободили от наказания за кражу из бюджета 1 млн рублей
10 Мар 2017, 07:41

В Кемеровской области вынесен приговор бывшему главе Прокопьевска Валерию Гаранину, который обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями. Чиновник выдал из бюджета своей знакомой 2,4 млн рублей на обретение жилья. Виновным чиновника признали, однако от наказания освободили.

«Приговором суда Гаранину назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать управленческие должности сроком 2 года. В связи с актом амнистии освобождён от наказания», — говорится в сообщении СК.

В ходе следствия Гаранин своей вины не признал, сообщалось также, что он высказывал желание возместить ущерб.

Как ранее сообщала Тайга.инфо, чиновник в 2010 году купил за счет бюджета квартиру своей знакомой. Женщине были перечислены 2,4 млн рублей при том, что рыночная стоимость жилья составляла 1,4 млн рублей.

«В результате неправомерных действий должностного лица городскому бюджету причинен ущерб на сумму более 1 млн рублей. Данный факт выявлен сотрудниками УФСБ России по Кемеровской области. В ходе расследования уголовного дела проведена почерковедческая экспертиза, которая подтвердила факт подписания чиновником распоряжений о перечислении бюджетных средств», — отмечают в СК.

В 2014 году Тайга.инфо подробно писала о том, как работники мэрии Прокопьевска незаконно оформили социальные выплаты родственникам своей коллеги из денег, предназначенных для переселения горожан с подработанных шахтами участков. На эти средства, по информации СК, были куплены несколько квартир общей стоимостью 2,5 млн рублей.

Денежные средства на переселение прокопчан выделялись из федерального бюджета. В мэрии придумали схему, по которой сын, сестра и племянник заместителя начальника отдела технико-экономических обоснований и капстроительства Надежды Вохмяниной получили социальные выплаты на жилье, не нуждаясь в этом. К делу были причастны и другие «неустановленные должностные лица администрации города».

Валерий Гаранин руководил городом 17 лет, до этого был горняком, возглавлял шахты «Северный Маганак» и «Зенковская». Сайт vse42.ru назвал его одним из богатейших мэров Кузбасса. Его доход в 2015 году составил 1,8 млн рублей, став третьим по размеру в декларациях глав региона. Интересно, что Гаранин — единственный из мэров, указавший, что тратит средства на благотворительность. По 10 тыс. рублей он направляет на выплаты прокопьевской многодетной семье, в которой воспитываются семеро детей.

Гаранин подал заявление об уходе с поста мэра в конце сентября 2016 года. 23 сентября сессия прокопьевского горсовета удовлетворила его просьбу. Он руководил администрацией 17 лет, до этого был горняком, возглавлял шахты «Северный Маганак» и «Зенковская». В ноябре ему предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.





Новости из рубрики:



Мнения
Что делать с наличной валютой
Алексей Мазур
Мы узнали, сколько действительно стоил рубль. Что наши зарплаты должны были быть в полтора раза выше в долларовом исчислении. Одним из самых крупных налогов, который платили россияне, был налог на заниженный курс рубля.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования