Польша хочет ускорить репатриацию из Сибири

© traveling.by. Варшава, столица Польши
Польша хочет ускорить репатриацию из Сибири
12 Мар 2017, 03:15

Власти Польши намерены ускорить возвращение поляков из Казахстана и Сибири благодаря новому правительственному закону о репатриации. «Особой задачей» это назвали и в католической церкви. Ранее говорилось о готовности страны принять 10 тысяч человек в течение 10 лет.

Новый закон

В Польше принят правительственный законопроект о репатриации. Этот акт должен создать условия для возвращения и поселения на исторической родине поляков, которым когда-то пришлось покинуть страну, передает «Польское радио».

Закон касается лиц польского происхождения, проживающих в азиатской части бывшего СССР. Первенство будет принадлежать репрессированным лицам и их потомкам. Репатриированы будут также члены их семей. Как рассказывала Тайга.инфо, предусматривается два пути репатриации: на прежних основаниях (приглашение высылают органы местного самоуправления) или в форме помощи центральных властей (в таком случае репатриантам обеспечат первый год пребывания в Польше).

Жизненный шанс для репатриантов

По данным председателя Союза репатриантов Речипосполитой Александры Сьлюсарек, за последние 20 лет в страну вернулись около 6 тыс. человек. За то же время Казахстан репатриировал 987 тыс. человек — так называемых оралманов, Германия — более 1 млн человек немецкого происхождения. Одни из первых вернулись те, кто жил на бывших территориях восточной Польши (после 1939 года — это территории Беларуси, Украины, Литвы).

Католический священник Лешек Крыжа в интервью «Польскому радио» отметил, что репатрианты хотят вернуться на родину.

«Я часто бываю за восточной границей Польши, в последнее время я был также в Казахстане и в Сибири, и я разговаривал с этими людьми. Конечно, это не значит, что все массово хотят уехать на историческую родину, но есть достаточно большая группа людей, которая все-таки хочет вернуться и воспринимает это возвращение как абсолютный жизненный шанс. Думаю, что сложившаяся ситуация является особой задачей и для католический церкви, которая функционирует также там, на востоке. Их задачей является подготовка репатриантов к выезду в Польшу — в общечеловеческом смысле, как католиков и так далее», — признался он.

Крыжа добавил, что более десятка католических приходов действуют в Сибири, а лишь на севере Казахстана их более двадцати.

«Партия „Право и справедливость“ еще до того, как пришла к власти, еще во время предвыборной кампании заявляла о том, что она займется упорядочиванием этой проблемы. И вот время пришло. Мы хотим этот процесс ускорить. Признаюсь, мне очень жаль, что все это происходит с 25-летним опозданием. Я был в Казахстане, и там тех депортированных, помнящих ссылки, осталось по-настоящему мало. Это люди, которым уже более 80 лет. Так что сейчас речь идет, скорее, о возвращении потомков депортированных некогда поляков, но даже по отношению к ним у нас есть определенные обязательства», — заявил председатель постоянного комитета совета министров Хенрик Ковальчик.

История репрессий

В истории Российской империи и СССР было несколько волн высылки поляков с территории современной Польши, Белоруссии и Украины, начиная с конца XVIII века. Последняя массовая депортация (прежде всего, в Сибирь) из районов Восточной, а позднее и Западной Белоруссии и Украины, а также восточной части Польши осуществлялась в 1939—1957 годах.

В 1939 году СССР и Германия подписали договор о ненападении, также известный как пакт Молотова-Риббентропа. К нему прилагался секретный протокол, в котором две страны, по сути, делили между собой территорию Восточной Европы. 1 сентября, через несколько дней после подписания пакта, Германия вторглась в Польшу. Вскоре поход с целью установить контроль над восточной Польшей начала Красная Армия.

Варшавский Институт национальной памяти оценивает количество поляков, сосланных в Сибирь после 1939 года, в 320 тысяч человек.

Согласно данным всероссийской переписи населения, в 2010 году в России проживало 47 тыс. человек, причислявших себя к полякам, в том числе, в Омской области — 2231 человек, Иркутской области — 1364, в Красноярском крае — 1268, в Новосибирской области — 816, в Томской и Кемеровской областях — по 750, Алтайском крае — 580.

В селе Вершина Иркутской области открыт первый польский этнографический музей в России.

Евгений Мездриков





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года