Томский ученый назовет Роскосмосу неблагоприятные месяцы для запусков

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Томский ученый назовет Роскосмосу неблагоприятные месяцы для запусков
13 Мар 2017, 06:13

​Аспирантка кафедры климатологии и метеорологии Томского госуниверситеа Ольга Золотухина представит Роскосмосу рекомендации, которые позволят исключить неблагоприятные для запусков ракет месяцы. Она — единственный в стране ученый, занимающийся влиянием атмосферных явлений на пуски.

«Значения параметров ветра, критичные для выполнения той или иной технологической операции, отражены в эксплуатационной документации на каждую ракету космического назначения, — цитирует Золотухину пресс-служба вуза. — Значения метеорологических параметров близких к критическим, фиксируются 5−7 раз в год, однако перенос времени даже одного пуска РКН обеспечивает огромные финансовые потери. Поэтому исследование особенностей многолетнего хода ветрового режима в районе космодромов является крайне актуальным».

ТГУ называет Золотухину единственным ученым-метеорологом в России, занимающимся исследованием атмосферных условий, ограничивающих пуски ракет на космодромах Байконур и Восточный. На запуски могут влиять, например, скорость и направление ветра.

Проблема влияния метеоусловий в районах космодромов до сих пор научно не решена, отметили в вузе. Золотухина планирует защитить диссертацию летом 2017 года. Результаты работы получит Роскосмос, в конкурсах которого исследователь уже побеждала.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика