Известный дирижер и педагог Илья Зайдентрегер скончался в Новосибирске

© Предоставлено Новосибирской консерваторией. Илья Зайдентрегер
Известный дирижер и педагог Илья Зайдентрегер скончался в Новосибирске
13 Мар 2017, 04:38

Скончался профессор Новосибирской консерватории имени Глинки Илья Зайдентрегер, воспитавший более 50 дирижеров. Прощание с ним состоится 14 марта.

Профессор кафедры народных инструментов НГК им. Глинки, заслуженный работник культуры РФ, дирижер Илья Зайдентрегер умер на 92 году жизни, сообщили Тайге.инфо в новосибирской консерватории.

Зайдентрегер родился 20 мая 1925 года. В годы учебы в Оренбургском музыкальном училище и Ленинградской консерватории сформировался как оркестровый музыкант — скрипач, хормейстер и дирижер. С 1951 по 1959 преподавал в Кемеровском музыкальном училище. Руководил хором студентов и общегородским хором, студенческим симфоническим оркестром, в 1956-м создал городской симфонический оркестр.

В Новосибирской консерватории работал с 1959 года — вел класс дирижирования на кафедре народных инструментов, создал учебное пособие «Хрестоматия по дирижированию». Более 50 человек получили в его классе квалификацию дирижера. В их числе — профессор НГК, дирижер Владимир Гусев, заслуженный работник культуры РФ, заведующий кафедрой Кемеровской академии культуры и искусств Геннадий Голицын, заслуженный артист РФ и Якутии, дирижер Якутского оперного театра Николай Кисленко, руководитель ансамбля «Кузбасс», профессор Кемеровской академии культуры и искусств Алексей Таюкин.

Более 20 лет с перерывами Зайдентрегер руководил оркестровым классом студентов консерватории. В течение 28 лет (1972−2000) возглавлял любительский симфонический оркестр ДК «Академия», который сложился под его руководством как самобытный творческий коллектив, вел интенсивную исполнительскую деятельность в Новосибирске, гастролировал в Сибири, других регионах России, в республиках Советского Союза, стал лауреатом Первого всесоюзного фестиваля любительских симфонических оркестров.

«В музыкальном искусстве многие коллективы имеют собственные имена: хор Минина, театр Покровского, ансамбль Моисеева. В нашем городе есть любительский коллектив, который называют „оркестр Ильи Зайдентрегера“. 20 мая нашему дирижеру, заслуженному работнику культуры РФ, профессору консерватории, исполнилось 75 лет, — писали в „Новой Сибири“ участники „оркестра Зайдентрегера“ к его юбилею. — Вот уже год, как Илья Акимович не работает с оркестром. Но 27 лет совместного музицирования — это целая эпоха, вместившая интересный репертуар, увлекательные гастроли, замечательных солистов, ответственные концерты, записи на радио и телевидении и даже награды и лауреатские звания! Переход к рынку многое из перечисленного сделал недоступным. Просить же денег для голодающих по культурным ценностям при наличии в стране огромного числа просто голодающих Илья Акимович не счел возможным. И правильно сделал. Но осталось главное: радость общения с музыкой и друг с другом».

Зайдентрегер гастролировал как дирижер, выступал с сибирскими симфоническими оркестрами. Как опытный педагог-методист помогал преподавателям учебных заведений Сибири, участвовал в работе жюри конкурсов в качестве председателя, возглавлял жюри Первого международного конкурса дирижеров-студентов Кемеровской и Алтайской академий культуры и искусств.

Прощание с маэстро состоится 14 марта с 14:00 до 16:00 в Большом зале консерватории.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования