Минрегионполитики устранилось от конфликта в Оби

© Наталья Гредина. Игорь Яковлев
Минрегионполитики устранилось от конфликта в Оби
14 Мар 2017, 06:35

Министерство региональной политики не намерено вмешиваться в конфликт между горсоветом и мэрией Оби из-за и.о. первого вице-мэра Андрея Ищенко. Прокуратура потребовала уволить чиновника, но он до сих пор работает.

Министерство Игоря Яковлева, курирующее внутреннюю политику в регионе, прокомментировало Тайге.инфо конфликт вокруг и.о. первого вице-мэра. Глава города Александр Мозжерин дважды вносил кандидатуру чиновника на утверждение горсовета, но в обоих случаях снимал ее до сессии. В феврале прокуратура внесла представление об увольнении Андрея Ищенко, который не имеет высшего экономического или юридического образования, необходимого для работы на руководящих должностях.

Ищенко, по информации Тайги.инфо, еще не уволен. Мэр Оби не ответил на официальный запрос редакции, почему его первый зам до сих пор работает. Редакция направила запрос в минрегионполитики.

«Учитывая, что ситуация с назначением на должность первого заместителя города относится к кадровым вопросам, решаемым муниципалитетом самостоятельно, а также то, что ситуация находится в стадии правовой оценки со стороны правоохранительных органов, вмешательство министерства является недопустимым и влечет нарушение закона „О прокуратуре Российской Федерации“, в соответствии с которым органы прокуратуры осуществляют полномочия независимо от органов власти, — сказано в ответе на запрос Тайги.инфо. — <...> Оценка действий главы Оби должна осуществляться в соответствии с законодательством компетентными органами государственной власти. Полномочиями по поддержке представления прокурора министерство не наделено».

При этом редакции известно, что чиновники министерства вызывали к себе депутатов и представителей мэрии Оби перед сессией, на которой депутаты должны были утвердить Ищенко.

Ищенко занял пост и.о. первого вице-мэра Оби после победы Мозжерина на выборах главы города в 2015 году. Горсовет не стал рассматривать вопрос об утверждении чиновника, так как тот не вышел из состава учредителей нескольких строительных компаний. В должности исполняющего обязанности нельзя находиться более полугода, поэтому ему пришлось уволиться, чтобы Мозжерин переназначил его в июле 2016-го.

Тайга.инфо писала о бизнес-опыте чиновника, а также о том, что его бывшие компании получали бюджетные контракты. Кандидатура расколола местный горсовет часть депутатов оказались против назначения, другие не хотят препятствовать мэру.

Мэр второй раз вынес на согласование горсовета одну и ту же кандидатуру, что противоречит местному законодательству Оби, установила прокуратура. В то же время, порядок согласования заместителей мэра и начальников муниципальных предприятий вызвал вопросы у ведомства как «противоречащий федеральному и региональному законодательству». Например, в нем не сказано, на основании каких критериев депутаты могут отказать мэру. Соответствующее представление внесено в горсовет.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования