«Реки без границ»: ГЭС в бассейне Селенги могут обанкротить Монголию

© ru.montsame.mn
«Реки без границ»: ГЭС в бассейне Селенги могут обанкротить Монголию
14 Мар 2017, 07:55

​Широко разрекламированный проект строительства ГЭС на реке Эгийн-гол в Монголии, в бассейне крупнейшего притока Байкала — реки Селенги, уже внес весомый вклад в подрыв монгольской экономики, приблизив страну к дефолту. Об этом говорится в заявлении международной экологической коалиции «Реки без границ». Тяга к гидротехническим мегапроектам не обеспечит энергетическую независимость Монголии, а, наоборот, окончательно обанкротит ее экономику и поставит под удар качество жизни всех ее жителей.

ГЭС «Эгийн-гол» мощностью 315 МВт могла бы стать крупнейшей по мощности в Монголии. Проект строительства этой станции до сих пор преподносился как решительный шаг к энергетической независимости и энергобезопасности степной страны. В ноябре 2015 года Великий Хурал Монголии ратифицировал кредитное соглашение с Эксимбанком Китая объемом 1 млрд долларов и сроком на 20 лет (в июле кредитная линия была заморожена КНР). Сейчас строительные работы на площадке не ведутся; однако глава Минэнерго Монголии П. Ганхуу на заседании Постоянного комитета по экономике ВГХ Монголии в конце ноября 2016 года заявил, что необходимо как можно быстрее достроить станцию.

«В соответствии с политикой правительства в области энергетики, правительство Монголии планирует полностью удовлетворить потребность страны в электроэнергии лишь за счет энергии, вырабатываемой в Монголии… Благодаря электроэнергии ГЭС „Эгийн-Гол“ будут созданы благоприятные и комфортные условия для жизни людей. Этот проект является стратегически важным для национальной независимости и безопасности Монголии. Общая стоимость проекта составляет 827 млн долларов… ГЭС „Эгийн-Гол“ сможет вырабатывать 606 млн кВт/часов электроэнергии в год, а ее водохранилище и бассейн вместят 5,7 миллиардов кубических метров пресной воды», — отмечало тогда издание ARD.

По данным «Рек без границ», в Монголии сейчас идет расследование деятельности руководства Банка развития страны, который управляет выпуском национальных ценных бумаг (так называемых «чингис-бондов») и вложением полученных денег в проекты развития. «Бывший директор банка Мунхбат сейчас находится под следствием и обвиняется в растратах в астрономических для Монголии размерах… Согласно данным последних проверок, общий долг монгольских компаний с государственной собственностью составляет 10,8 млрд долларов. Внешний долг страны к концу 2016 достиг уровня 8,5 млрд долларов или 85% ВВП, а сейчас, по оценкам министра финансов Б. Чойжилсурэна, уже превышает 100%. Одну из ключевых ролей в достижении столь плачевных экономических показателей сыграл Банк развития Монголии», — сообщают «Реки без границ».

«Всего на сегодняшний день расследование выявило девять проектов Банка развития Монголии с наиболее очевидными нарушениями — в том числе и проект строительства ГЭС на реке Эгийн-гол. Общее финансирование этих проектов составило 1,3 триллиона монгольских тугриков (более 500 миллионов долларов), очевидных растрат пока выявлено на 17 миллиардов тугриков (около 8 миллионов долларов), но следствие продолжается. ГЭС на реке Эгийн-гол в бассейне Байкала уже названа монгольскими аудиторами „убыточным проектом“ и занимает почетное второе место в списке выявленных нарушений в работе Банка развития Монголии. По официальным данным самого банка, на деятельность Дирекции по строительству ГЭС „Эгийн-гол“ с 2013 года было потрачено 7 миллионов долларов и 1,1 миллиарда тугриков», — говорится в сообщении международной коалиции, представители которой работают в России, Китае и Монголии.

В середине января 2017 года в рамках расследования на допросы в Главное полицейское управление Монголии вызывались сотрудники Дирекции по строительству ГЭС «Эгийн-гол». По данным расследования, растраты только по зарплатным статьям составляют 600 тыс. долларов. Следователи также вскрыли факты «двойного финансирования» работ, уже оплаченных из иных источников. «Десять лет назад предыдущая Дирекция по строительству ГЭС „Эгийн-гол“ была ликвидирована, израсходовав не один миллион долларов на имитацию своей бурной деятельности, но так и не подготовив дееспособного проекта гидроэлектростанции, отвечающего стандартам экологической безопасности. В частности, достигнутая в 2006 году с Россией договоренность о совместной разработке норм экологического стока, гарантирующая сохранность экосистем Селенги и Байкала, так и не была выполнена», — напоминают «Реки без границ».

«Китай заморозил финансирование проекта ГЭС на Эгийн-гол. Теперь на ее строительство министры нового правительства Монголии ищут миллиарды у России. Одновременно они ищут средства на создание на реке Селенге ГЭС „Шурэн“ (стоимость проекта более 750 млн долларов) в Кувейте, а также, с помощью Международной финансовой корпорации — на гидроузел с водоводом Орхон — Гоби (по независимым оценкам, стоимость проекта составит 1,3 млрд долларов). Учитывая сводную статистику по стоимости гидроэнергетических проектов за последние несколько десятилетий, которая была недавно проанализирована учеными из Оксфордского университета, в процессе доработки проектов и на этапе строительства общие затраты на объекты гидроэнергетики в среднем возрастают вдвое. В странах же с высоким уровнем коррупции стоимость реализации таких проектов часто увеличивается вчетверо», — считают в «Реках без границ».

И заявляют: «Если Монголия все-таки решится на такие займы ради возведения ГЭС „Эгийн-гол“ и других объектов, то долги страны существенно превысят ее ВВП и приведут к неминуемому дефолту. Тем самым тяга к гидротехническим мегапроектам вовсе не обеспечит энергетическую независимость Монголии, а, наоборот, окончательно обанкротит ее экономику и поставит под удар качество жизни всех ее жителей».

Добавим, что 20−31 марта в Бурятии Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей деятельности Всемирного Банка и правительства Монголии) проводит общественные слушания по предварительным вариантам Технических заданий Региональной экологической оценки (РЭО) и Оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствии (ОВОС и СП) проектов ГЭС «Шурэн» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». Эти проекты входят в MINIS, в отличие от ГЭС «Эгийн-гол», которая строилась в рамках самостоятельного проекта правительства Монголии.

Монголы обнародовали график общественных слушаний в Бурятии по ГЭС в бассейне Селенги



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)