Наталья Тумуреева: «Существующие проблемы Байкала могут увеличиться в разы»

© Предоставлено Натальей Тумуреевой. Наталья Тумуреева
Наталья Тумуреева: «Существующие проблемы Байкала могут увеличиться в разы»
14 Мар 2017, 06:34

Эколог, член Бурятского регионального отделения по Байкалу на своей странице в фейсбуке рассказала, чем грозят проекты строительства ГЭС в бассейне реки Селенга в Монголии как республике, так и великому озеру. И что делать участникам общественных слушаний, который пройдут в Бурятии с 20 по 31 марта, чтобы попытаться предотвратить эти угрозы.

«Ситуация в целом. В Монголии собираются построить:

— ГЭС на реке Селенга — это Шурэнская ГЭС;
— водохранилище на реке Орхон с водоотводным каналом в пустыню Гоби. Орхон — это правый приток реки Селенга.

Также есть еще один проект — строительство ГЭС на реке Эгийн-гол, это левый приток реки Селенга, который вытекает из озера Хубсугул.

На слушания нам представлено два технических задания — Шурэнская ГЭС и Орхонское водохранилище. Каждое техническое задание состоит из двух частей — разработка региональной экологической оценки (РЭО) и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Что нас ждет при реализации данных проектов?

1) Орхонское водохранилище строится для того, чтобы воду безвозвратно отводить в пустыню Гоби, то есть эта вода уже не будет питать реку Селенга, а Селенга, соответственно, меньше воды принесет в Байкал.
2) При запуске Шурэнской ГЭС первые 3−6 лет будет наполняться водохранилище, то есть и река Селенга будет перекрыта на это время. Затем, уже при работе ГЭС, летом также будут наполняться водохранилища, а зимой для большей выработки электроэнергии эти водохранилища будут спускаться. Для нас, жителей Бурятии, это значит, что летом воды будет меньше, а зимой, наоборот, больше, что грозит заторно-зажорными явлениями — когда потоком воды выталкивает лед на пойму. Количество воды, действительно, изменится незначительно. Проблема в том, что ГЭС изменят внутригодовой сток. Природные колебания таковы — летом вода поднимается, зимой опускается.
3) При наполнении водохранилища в Монголии будет затоплена огромная площадь сельскохозяйственных земель и пастбищ. И в первое время вся смытая грязь потечет по Селенге к нам в Байкал.
4) Популяция омуля, которая нерестится в Селенге, может вообще исчезнуть. Так как для того, чтобы из икры вылупились мальки омуля, нужен определенный тепловой режим, а он будет нарушен тем, что изменится внутригодовой сток реки Селенга (летом река обмелеет, зимой, наоборот будет воды много).
5) При прорыве плотины поток огромного объема и скорости устремится в Бурятию.

На данный момент мы в районе Селенги и Байкала и так переживаем маловодный период. Высыхает пойма реки Селенга, горят торфяники, омуля становится меньше, все эти уже существующие проблемы могут увеличиться в разы.

Что мы можем сделать?

1) Прочитать техническое задание и задать вопросы о не понятных вам, вещах.
2) Прийти на слушания и высказать свою точку зрения, задать вопросы по проекту технического задания.
3) Заполнить журналы предложений».

Напомним, предварительные варианты Технического задания Региональной экологической оценки (РЭО) и Оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствии (ОВОС и СП) проектов ГЭС «Шурэн» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ» будут выставлены на общественные слушания в 10 поселках Бурятии, который пройдут с 20 по 31 марта. Заказчиком слушаний выступает Группа реализации проекта MINIS (Программа развития инфраструктуры горнодобывающей деятельности Всемирного Банка и правительства Монголии).



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Лед под ногами mayor’a
Петр Маняхин
Кроме угроз своей политической стабильности, реагировать на что-то другое чиновники не умеют. Как-то очень быстро они обрастают такой же толстой и скользкой коркой, как новосибирские тротуары.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика