Министр Донской обратился к монгольской коллеге по поводу ГЭС в бассейне Селенги
Проведение общественных слушаний по монгольским ГЭС в Бурятии позволит получить доступ к информации, необходимой для выполнения работ по оценке возможного негативного экологического и социального воздействия строительства гидротехнических и водохозяйственных объектов в бассейне реки Селенга на уникальную экосистему озера Байкал, считает глава Минприроды России Сергей Донской.
Об этом говорится в его письме на имя министра окружающей среды и туризма Монголии Дуламсурэнгийн Оюунхорол, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.
Общественные слушания в Бурятии пройдут с 20 по 31 марта. На них Группа реализации проекта MINIS представит предварительные варианты Технических заданий Региональной экологической оценки (РЭО) и Оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствии (ОВОС и СП) проектов ГЭС «Шурэн» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». Материалы общественных консультаций размещены в 41 населенном пункте в Кяхтинском, Селенгинском, Джидинском, Тарбагатайском, Иволгинском, Кабанском, Прибайкальском, Баргузинском, Северо-Байкальском районах Республики Бурятия и в городе Улан-Удэ.
Ранее предполагалось, что в эти же даты аналогичные слушания пройдут и в Иркутской области. Но, как сообщали проекту #СпасиБайкал в ГРП MINIS, этого не произойдет — «слушания на стадии планирования». По данным Минприроды РФ, монгольская министр Оюунхорол только направила обращение о проведении общественных консультаций в Иркутской области. Значит, в этом регионе эти мероприятия пройдут в лучшем случае в апреле-мае. По нашим сведениям, причиной рассогласованности сроков стал выбор площадок в Приангарье — власти региона хотели бы, чтобы они прошли не только на Ольхоне, но и в Иркутске и Слюдянке. Тогда как ГРП MINIS изначально рассчитывала только на одно мероприятие — в Ольхонском районе.
Примечательно, что в своем письме монгольской коллеге Сергей Донской подчеркнул, что «общественные слушания должны проходить по последним пересмотренным вариантам технических заданий (ТЗ), с учетом замечаний двусторонних встреч и консультаций». Это важный пункт. Дело в том, что еще в начале 2016 года, после «неофициальных» слушаний в бурятском Кабанске, а также двухсторонних встреч и консультаций в Москве (в апреле) и Улан-Баторе (в мае), монгольская сторона обещала доработать проекты двух ТЗ с учетом замечаний от России. Комментарии тогда высказали как научные институты, так и госслужбы — от Росгидромета до Минприроды Бурятии. Все они были собраны в так называемую «матрицу ответов».
«Насколько я понимаю, они не все были учтены в тех проектах ТЗ, что монголы привезли сейчас в Россию. Более того эти материалы не были заранее согласованы с российской стороной. Это стало основным камнем преткновения на состоявшихся переговорах в Улан-Удэ», — говорил в интервью проекту #СпасиБайкал глава Бурятского регионального отделения по Байкалу Сергей Шапхаев. Как следует из пресс-релиза Минприроды РФ, именно по этой причине слушания были перенесены с января 2017 года на конец марта: в итоге в Бурятии будут обсуждать все-таки так или иначе доработанные версии ТЗ.
Глава Минприроды РФ также «подтвердил заинтересованность в продолжении конструктивного диалога по линии двух ведомств в духе взаимного уважения и в интересах обеих стран». В том числе, Донской предложил министру Оюунхорол рассмотреть возможность подписания (оно согласовано) межправительственного соглашения «О создании трансграничного резервата «Истоки Амура», а также рассмотреть проекты межправительственных соглашений о создании трансграничных резерватов «Тунка-Хубсугул» и «Силхэм-Салюгем».
«Подписание соглашений в рамках российского Года экологии и Года ООПТ стало бы одним из факторов укрепления сотрудничества между странами», — отметил в письме Донской.