Министр Донской обратился к монгольской коллеге по поводу ГЭС в бассейне Селенги

© facebook.com/s.e.donskoy. Сергей Донской
Министр Донской обратился к монгольской коллеге по поводу ГЭС в бассейне Селенги
14 Мар 2017, 10:15

Проведение общественных слушаний по монгольским ГЭС в Бурятии позволит получить доступ к информации, необходимой для выполнения работ по оценке возможного негативного экологического и социального воздействия строительства гидротехнических и водохозяйственных объектов в бассейне реки Селенга на уникальную экосистему озера Байкал, считает глава Минприроды России Сергей Донской.

Об этом говорится в его письме на имя министра окружающей среды и туризма Монголии Дуламсурэнгийн Оюунхорол, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Общественные слушания в Бурятии пройдут с 20 по 31 марта. На них Группа реализации проекта MINIS представит предварительные варианты Технических заданий Региональной экологической оценки (РЭО) и Оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствии (ОВОС и СП) проектов ГЭС «Шурэн» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». Материалы общественных консультаций размещены в 41 населенном пункте в Кяхтинском, Селенгинском, Джидинском, Тарбагатайском, Иволгинском, Кабанском, Прибайкальском, Баргузинском, Северо-Байкальском районах Республики Бурятия и в городе Улан-Удэ.

Ранее предполагалось, что в эти же даты аналогичные слушания пройдут и в Иркутской области. Но, как сообщали проекту #СпасиБайкал в ГРП MINIS, этого не произойдет — «слушания на стадии планирования». По данным Минприроды РФ, монгольская министр Оюунхорол только направила обращение о проведении общественных консультаций в Иркутской области. Значит, в этом регионе эти мероприятия пройдут в лучшем случае в апреле-мае. По нашим сведениям, причиной рассогласованности сроков стал выбор площадок в Приангарье — власти региона хотели бы, чтобы они прошли не только на Ольхоне, но и в Иркутске и Слюдянке. Тогда как ГРП MINIS изначально рассчитывала только на одно мероприятие — в Ольхонском районе.

Примечательно, что в своем письме монгольской коллеге Сергей Донской подчеркнул, что «общественные слушания должны проходить по последним пересмотренным вариантам технических заданий (ТЗ), с учетом замечаний двусторонних встреч и консультаций». Это важный пункт. Дело в том, что еще в начале 2016 года, после «неофициальных» слушаний в бурятском Кабанске, а также двухсторонних встреч и консультаций в Москве (в апреле) и Улан-Баторе (в мае), монгольская сторона обещала доработать проекты двух ТЗ с учетом замечаний от России. Комментарии тогда высказали как научные институты, так и госслужбы — от Росгидромета до Минприроды Бурятии. Все они были собраны в так называемую «матрицу ответов».

«Насколько я понимаю, они не все были учтены в тех проектах ТЗ, что монголы привезли сейчас в Россию. Более того эти материалы не были заранее согласованы с российской стороной. Это стало основным камнем преткновения на состоявшихся переговорах в Улан-Удэ», — говорил в интервью проекту #СпасиБайкал глава Бурятского регионального отделения по Байкалу Сергей Шапхаев. Как следует из пресс-релиза Минприроды РФ, именно по этой причине слушания были перенесены с января 2017 года на конец марта: в итоге в Бурятии будут обсуждать все-таки так или иначе доработанные версии ТЗ.

Глава Минприроды РФ также «подтвердил заинтересованность в продолжении конструктивного диалога по линии двух ведомств в духе взаимного уважения и в интересах обеих стран». В том числе, Донской предложил министру Оюунхорол рассмотреть возможность подписания (оно согласовано) межправительственного соглашения «О создании трансграничного резервата «Истоки Амура», а также рассмотреть проекты межправительственных соглашений о создании трансграничных резерватов «Тунка-Хубсугул» и «Силхэм-Салюгем».

«Подписание соглашений в рамках российского Года экологии и Года ООПТ стало бы одним из факторов укрепления сотрудничества между странами», — отметил в письме Донской.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика