Омское правительство не потратило выделенный Москвой на метро 1 млрд
Омское правительство сорвало строительство метрополитена в столице области, заявила Счетная палата РФ. В 2014 году федеральные власти дали 1 млрд рублей, но большая часть средств до сих пор лежит на счетах регионального минфина, а остальное досталась обанкротившемуся «Мостовику».
Счетная палата РФ опубликовала итоги проверки трат федерального бюджета на подготовку 300-летия Омска в 2016 году. Из 27 мероприятий стоимостью 75,3 млрд рублей удалось завершить только 13. Аудиторы обнаружили существенное недофинансирование из областного и городского бюджетов, которые выделили только 34,7% и 38,3% от запланированных средств, соответственно.
О срыве плана сообщалось ранее, теперь же Счетная палата детализировала проверку. Например, к юбилею Омска федеральный Минфин предоставил региону дотацию на строительство метро в размере 1 млрд рублей.
«Часть этих средств в размере 290 млн рублей была предоставлена в качестве аванса подрядчику — ООО „Мостовик“, который в 2015 году был объявлен банкротом, — рассказали в Счетной палате. — Просроченная дебиторская задолженность по выданному в 2014 году авансу составляет 80 млн рублей. Остаток дотации из федерального бюджета в размере 710 млн рублей до настоящего времени не использован и находится на лицевом счете минфина Омской области».
Строительство омского метро началось в 2005 году. В проект вложили 6,6 млрд рублей, в том числе построили метромост через Иртыш. Завершение первой линии подземки оценивалось в 30,6 млрд рублей, но с 2014 года работы заморожены. В 2016-м правительство РФ исключило строительство метро из плана подготовки к юбилею Омска. Эксперты и аудиторы говорили, что приостановка работ грозит проседанием грунтов, в том числе под жилыми домами.
Отметим, что некоторые города-миллионники, в частности, Новосибирск и Красноярск регулярно жалуются на прекращение софинансирования строительства метро. В марте мэр Новосибирска Анатолий Локоть инициировал обращение Конгресса российских городов к правительству РФ с просьбой вернуть софинансирование проектов из федерального бюджета.
Среди других сорванных проектов, которые должны было заработать к 300-летию Омска, аудиторы выделяют Красногорский гидроузел (готов на 51%) и Омскую крепость, которую реконструировала фирма без лицензии, необходимой для работ на объектах культурного наследия.
«Нерациональные управленческие решения минстроя и минздрава области, а также отсутствие откорректированной ПСД на выполнение дополнительных работ, привели к срыву реконструкции хирургического стационара на два года, — заявили в Палате. — Закупленные в 2014—2016 годах мебель и медицинское оборудование для хирургического стационара и поликлиники на общую сумму более 400 млн рублей ввиду неготовности помещений находятся на ответственном хранении у поставщиков, что свидетельствует о неэффективности его использования».
Кроме того, аудиторы обнаружили нарушения и у департамента строительства мэрии при исполнении контрактов на возведение детсада. Подрядчики проводили работы, которые не были предусмотрены договорами, а потом возвращали вложенные деньги через суд. Городской бюджет потерял 134 млн рублей. Подготовлено обращение в Генпрокуратуру.