Поправки в 54-ФЗ: что нужно знать предпринимателям

© Кирилл Канин
Поправки в 54-ФЗ: что нужно знать предпринимателям
15 Мар 2017, 03:08

Изменения в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» — одна из обсуждаемых тем с июля прошлого года. Как подготовить свой бизнес к новым правилам, как проходит эта глобальная реформа в ритейле — полезной информацией делится Максим Ларькин, директор по развитию бизнеса «Первый ОФД».

В июле 2016 года был принят 290 Федеральный закон об онлайн-кассах, внесший серьезные изменения в положения 54-ФЗ «О применении ККТ». В соответствии с новыми правилами с 1 июля 2017-го все организации должны будут в режиме онлайн передавать информацию о каждом чеке в Федеральную налоговую службу. Прежде всего, это компании, продающие акцизные товары и предоставляющие услуги населению, интернет-магазины и платежные терминалы.

Причем, эти новшества затрагивают даже тех ритейлеров, которые раньше не работали с ККТ, только для них этап перехода на новые условия работы будет более длительным — онлайн-кассы для предпринимателей на ЕНВД и ПСН станут обязательными с 1 июля 2018 года. До этого же срока могут продолжать свою деятельность в прежнем режиме компании, оказывающие услуги населению (БСО), торговые и вендинговые автоматы.

Исключение составляют предприниматели, продающие газеты и мороженое в киосках, осуществляющие ремонт обуви, выездную торговлю на ярмарках и розничных рынках, а также компании, работающие в труднодоступной местности.

Передача будет происходить через оператора фискальных данных. ОФД — это специализированная компания, на которую возлагается обязанность сбора, подтверждения, систематизации и отправки в налоговую инспекцию фискальных данных налогоплательщиков. Предпринимателям необходимо модернизировать ККТ для передачи данных через интернет, при этом логично, что требуется постоянный доступ к интернету.

Кассовую технику можно зарегистрировать через интернет с помощью КЭП. В качестве носителя в кассах будет фискальный накопитель — криптографическое средство защиты фискальных данных, которое обрабатывает и подписывает фискальным признаком данные чека.

Марки-пломбы и обязательное техническое обслуживание ККТ отменены. При этом в новых чеках будет в 3 раза больше реквизитов, а кроме бумажных чеков будут оформляться еще и электронные.

Зона ответственности владельца ККТ — заключить договор с ОФД, обеспечить каналы связи, своевременно передавать фискальные данные оператору и работать с ККТ согласно 54-ФЗ. Кроме того, по требованию покупателей необходимо отправлять электронный чек.

В свою очередь, оператор фискальных данных должен обеспечить прием, обработку и передачу данных в ФНС, предоставить онлайн-доступ к данным для налоговой службы, для клиента и онлайн-доступ к чекам для покупателя (даже если он получил только бумажный чек). Еще одна обязанность ОФД — защита данных от модификаций и хранение не менее 5 лет.

Если суммировать все требования к новой кассе, то выглядят они следующим образом: ККТ должна иметь ФН и доступ в интернет (LAN, Wi-Fi, GSM), иметь доступ к товарно-учетной системе, взаимодействовать с ОФД, информировать кассира о неотправленных чеках, печатать «отчет о текущем состоянии расчетов». Еще из обязательных требований — искать чеки в памяти ФН, печатать QR-коды и ссылки, отправлять чеки покупателю посредством e-mail или SMS.

За полгода проведения реформы можно сделать вывод, что у бизнеса остается еще много вопросов. В этом плане хороши любые просветительские инструменты: семинары, выездные презентации, индивидуальное консультирование. Хорошую помощь в этом могли бы оказать финансовые институты. Так, например, недавно Альфа-Банк провел практическую бухгалтерскую конференцию, на которой один из блоков полностью состоял из вопросов, касающихся изменений в 54-ФЗ.

Мировой опыт передачи фискальных данных насчитывает более 10 лет. В 2001 году Черногория стала первой страной, где эта система прошла апробацию. Через три года она была внедрена в Сербии, в 2005 году — в Южной Корее, затем последовательно в Швеции, Албании, Канаде, Польше, Венгрии, Грузии, Хорватии, в 2015 году этот опыт переняли Македония и наш ближайший сосед Казахстан, в прошлом году присоединились Румыния, Чехия и Словения.
На основе аналитических данных эксперты сходятся во мнении, что нововведения по 54-ФЗ предоставляют хорошие возможности для развития бизнеса. Прежде всего, с позиции преимуществ работы торговой точки: необязательно ведение кассового журнала, предоставляется контроль за работой магазина через интернет, и появляется возможность оперативного отслеживания ошибок при расчетах.

Что касается взаимодействия предпринимателя с ФНС, то снижается число выездных проверок, и происходит автоматизация налоговых расчетов. Еще одна удобная опция — становится возможной онлайн регистрация ККТ в Личном кабинете налоговой службы.

С точки зрения результативности бизнеса предоставляется аналитика показателей работы, происходит автоматизация процессов, поддерживается принцип «здоровой» конкуренции.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года