Правительство приостановило продажу ОАО «Советская Сибирь», рассказал «РБК» исполнительный директор предприятия Вячеслав Корягин. По его словам, ключевую роль сыграл анализ итогов приватизации полиграфических предприятий, проведенный Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
«С одной стороны предприятия продавали дешевле оценочной стоимости. С другой стороны, на большинстве из них основная производственная деятельность была свернута. То есть новые собственники просто закрывали производство. Причин этому несколько. Например, если предприятие находится в центре города, более выгодно сдавать недвижимость в аренду», — объяснил Корягин.
По словам исполнительного директора предприятия, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов после обращения агентства отдал поручение о приостановке процесса приватизации издательства «Советская Сибирь» и ряда других. Эти сделки не будут произведены, пока не будет разработана детальная концепция реформирования. Она позволит подготовить предприятия к приватизации на качественной основе и сохранить профиль производств.
Как сообщала Тайга.инфо, в феврале 2017 года правительство утвердило прогнозный план приватизации федерального имущества и продажи акций госпредприятий на 2017−2019 годы. В список попали, в частности, Новосибирский аффинажный завод, издательство «Советская Сибирь», ПО «Север» и Речпорт.
«Советской Сибири» принадлежат земельные участки площадью более 7 га и 23 объекта недвижимости (100 тыс. кв. м.). В компании, входящей в холдинг «Российские газеты», работают 357 человек. Аукцион должен был пройти 30 марта. Начальная цена 100% акций составляла 890 млн рублей. Шаг аукциона был заявлен в 500 тыс. рублей.
По данным «Контур-Фокус», в 2015 году выручка компании составила 1 млрд рублей, чистая прибыль — 92,7 млн рублей.
Ранее Вячеслав Корягин говорил, что сам готов выкупить актив за 500 млн.