Юлия Ауг: «Голый артист стоит на голой сцене — остальное рождается в голове у зрителя»

20 Мар 2017, 07:25

Спектакль-эскиз о беззащитности личности перед обществом с ярким антиклерикальным акцентом и тревогой за ближайшее будущее человечества поставила в «Старом доме» режиссер и актриса Юлия Ауг. Как отстоять свое право не верить в бога и о чем может рассказать артист, прикрывающий руками свой детородный орган, — в ее интервью Тайге.инфо.

Лаборатория «Актуальный театр» в «Старом доме» собрала в Новосибирске трех режиссеров, которые за четыре дня создали с труппой эскизные спектакли по современной русской прозе. Роман Гузели Яхиной о раскулачивании и ссылке в Сибирь «Зулейха открывает глаза» поставил Талгат Баталов, истории людей, переживших ГУЛАГ, по тексту журналистов «Новой газеты» Анны Артемьевой и Елены Рачевой «58-ая. Неизъятое» Дмитрий Акриш, а произведения Анны Старобинец известная кино- и театральная актриса и режиссер Юлия Ауг.

Основой для эскиза Ауг стали фантастические рассказы «Паразит» и «Злачные пажити» из сборника Старобинец «Икарова железа». Первый о том, как церковь присвоила себе разработку ученых и выдала за ангела мутанта, получившегося в результате экспериментов над неизлечимо больным ребенком. Второй рассказывает о ближайшем будущем, когда станет возможной оцифровка человеческого сознания и «подсадка» его в другие тела после смерти «носителя». Возможной, предсказывает автор, но далеко не всем доступной.

Тайга.инфо: Почему для постановки вы выбрали именно прозу Анны Старобинец и именно эти тексты? Вы близко общаетесь?

Мы с Анной знакомы довольно давно, но не близко общаемся. Я в течение 11 лет была ведущей на литературной премии «Национальный бестселлер». Ее муж Саша Гаррос и Аня неоднократно входили в шорт-лист, а Саша становился лауреатом. Но это не самое главное. Главное то, что ее проза, ее высказывания очень резонируют с тем, о чем думаю я. Ее фантастическая проза невероятно документальна в наше время. Те социальные высказывания, которые я считываю в ее текстах, они про здесь и сейчас. Очень удобно назвать это лирическим хоррором, отстраниться и посмотреть из какого-то времени на это, но на самом деле на наше общество, на здесь и сейчас. Для меня это был повод высказаться про то, в каком мире и государстве мы сейчас живем.

Я пытаюсь быть сторонником личной свободы. У меня в фейсбуке написано: «Хватит молиться, думай». И еще мне кажется важным помимо личной свободы популяризировать просвещение. потому что если не заниматься этим, тогда мракобесие нас точно задушит.

Тайга.инфо: Нарочитый антиклерикализм первой части эскиза это так и задумано? Мы же тут еще от «Тангейзера» не отошли за два года, а вы на обсуждении спектакля со зрителями открыто сказали «Я не верю в бога».

Говоря о том, что я человек неверующий, я всегда делаю некий вызов обществу. Пока на мне это репрессиями не сказалось, но я безусловно нахожусь в оппозиции к общественному мнению и сознанию. Некое опознание своей позиции, что ты неверующий, определенным образом настраивает к тебе людей, потому что, к моему величайшему сожалению, на данный момент Русская православная церковь, несмотря на то, что она с юридической точки зрения отделена от государства, является неким обкомом партии, идеологической организацией, которая поддерживает нынешнюю власть. Это не очень приятная вещь, недаром же [Петр I] церковь отделил от государства, притом очень давно. Вера это очень интимный процесс, и ни к чему хорошему не приведет, если поставить ее на государственные рельсы.

Тайга.инфо: Но когда педалируешь свою оппозиционность условно верующему большинству, на тебя начинают давить: «Во что ты тогда веришь? Ты же не можешь ни во что не верить?»

Могу. Кстати, на меня абсолютно так же начинают давить и пытаться встроить в некую систему: «Да, нет, наверное, ты язычница!» А я отвечаю, что я материалист. Для меня невероятно важны принципы гуманизма. Безусловно, они не всегда работают, но материалистический подход к изучению окружающего мира работает всегда. Вот и все.

Тайга.инфо: Нашло ли такое видение мира и спектакля понимание в «Старом доме», куда вас пригласили?

Пока сложно сказать, хотят ли этот эскиз брать в работу. А с актерами было абсолютное понимание, я готова про них говорить бесконечно. Это счастье встреча с ними. Помимо того, что они талантливы, органичны, обучены, все они оказались невероятно близки мне по образу мысли. Никаких проблем не было, мы говорили на одном языке, мы одной группы крови.

Тайга.инфо: Эскиз сделан минимальными средствами. Это было художественной задачей или просто ответом на временные и финансовые обстоятельства и условия?

Я не могу сказать, что в театре денег совсем уж мало. Даже при небольшом их количестве, все равно всегда можно обставить спектакль. Но это было действительно моей художественной задачей, я ее сформулировала для себя как «голый артист на голой сцене». Именно это мне было важно, потому что взять и обставить пространство это проще простого, а заставить работать фантазию зрителя значительно сложнее. Голый артист на голой сцене все остальное рождается в голове у зрителя.

Тайга.инфо: Это сработало. Был момент, когда по сюжету «ангел» Павлуша падает в кучу мусора лицом, и я это очень живо представила, хотя на сцене был только Тимофей Мамлин, который об этом рассказывал.

Потому что Мамлин чувствующий, достоверный, документальный и, к тому же, еще очень умный, что для актера важно. Я терпеть ненавижу, когда говорят, что актер не должен быть умным. Актер должен быть умным, иначе как с ним работать?

Тайга.инфо: Если спектакль попадет в репертуар, он таким и останется концептуально?

Первую новеллу вообще трогать не буду, а вторую просто вычищу, ничего бы не добавляла туда. Мне кажется, что этот спектакль уже максимально решен.

Тайга.инфо: Два самых острых приема, которые обычно провоцируют публику на критику и выход из зала, случились у вас на сцене это обнаженная натура и инвектив. Положим, вопроса «А зачем на сцене х** и зачем со сцены х**ня?» на обсуждении не прозвучало, но тогда его задам я. Зачем?

«Голый артист на голой сцене» это не просто моя художественная задача, это то, что очень точно отражает оба текста Старобинец, которые я поставила: абсолютная беззащитность человека перед социумом. А что еще максимально точно зрительно отражает беззащитность, если не абсолютное обнажение, особенно мужское, когда мужчины прикрывают свой детородный орган?

Тайга.инфо: Так жалко их.

Это так жалко! И это работает на ту эмоцию, которая мне необходима. А инвективность, народный мат в первой новелле (он есть в тексте Старобинец, мы ничего не добавили) Мат невероятно энергетичен, и огромное количество тех людей, которые выпускают законы, запрещающие мат на публике, пользуются им в обыденной жизни, потому что по-другому никак не могут высказать не только свою мысль, но и, в первую очередь, свою эмоцию. Это лицемерие.

Тайга.инфо: Удивительно, что спектакль говорит о довольно страшных вещах, при этом там раз в пять минут смешно. То есть ты понимаешь, что добром не кончится, но тебе смешно. А могли бы задавить.

Я не хотела давить. Если загрузить, ничего не считается. Когда мы защищаемся от чего бы то ни было, мы смеемся. И смех нас спасает.

По мнению критика Андрей Пронина, высказанного на обсуждении со зрителями, у Ауг в рамках лаборатории получился «готовый спектакль, который можно спокойно прокатывать в репертуаре театра».

Беседовала Маргарита Логинова

+7 (383) 3-195-520