Мочалин вступил в конфликт с руководством заксобрания

© Наталья Гредина. Николай Мочалин
Мочалин вступил в конфликт с руководством заксобрания
23 Мар 2017, 07:41

Новосибирский депутат Николай Мочалин обвинил руководство заксобрания в превышении полномочий. Президиум парламента, по его мнению, не имел прав исключать из повестки сессии 23 марта обращение о снятии запрета на движение большегрузов.

Комитет по строительству и жилищно-коммунальному комплексу одобрил обращение к губернатору Владимиру Городецкому с просьбой снять традиционные весенние ограничения на движение большегрузов по региональным трассам, заявил Мочалин, но вопрос не был включен в повестку сессии на заседании президиума заксобрания с подачи первого вице-спикера Андрея Панфёрова.

Областной минтранс запретил передвижение грузовиков с нагрузкой на ось более 5 тонн по всем региональным и межмуниципальным дорогам с 17 апреля по 16 мая 2017 года без специального разрешения ТУАДа. По мнению комитета, во время экономического кризиса ограничения только ухудшат состояние строительной отрасли и сельского хозяйства.

«В 2016 году экономика продолжила спад почти во всех сферах. Объем инвестиций в основной капитал падает с 2014 года. <> Предприятия строительного комплекса все чаще закрываются», рассказал Мочалин.

По словам депутата, весенние ограничения на движение по дорогам, введенные еще во времена СССР, устарели и стали «самоцелью»: «Они существенно ограничивают развитие промышленности, сельского хозяйства, индустриального домостроения, негативно влияют на ввод жилья, увеличение продукции сельского хозяйства».

Депутат указал на Карелию, Самарскую и Кемеровскую области, где такие ограничения сняты. В Новосибирской области упал объем транспортных услуг, действуют сборы системы «Платон», поэтому Мочалин недоумевает: «Для кого бережем дороги?»

Губернатор назвал отмену ограничений «нецелесообразной». «Это мера, которая сохраняет дороги для экономики и будущей промышленности. Когда нет заказов, востребованности, ограничения легче перенести», заявил Городецкий.

Николай Мочалин назвал то, что президиум отказался включать обращение строительного комитета, «превышением полномочий», которые у этого руководящего органа есть по Уставу заксобрания.

«Представитель комитета, зампред Агеенко на заседании президиума был неубедителен. <> Я в заксе с 1997 года, но такое произошло впервые на моей памяти. Очевидно, что это демонстрирует слабость комитета», отметил депутат. Напомним, что Мочалин долгое время возглавлял строительный комитет, но после резкого интервью депутата Тайге.инфо о состоянии российской экономики его сменил Майис Мамедов.

Первый вице-спикер Андрей Панфёров, проводивший заседание, признал, что вопрос вычеркнули. Но, по его словам, решение было «коллегиальным». «Не был готов проект текста обращения, поэтому было принято решение всесторонне обсудить вопрос», заявил он. Его позицию поддержал и председатель транспортного комитета Федор Николаев.

Панфёров связал обращение строительного комитета с интересами застройщиков, нуждающихся в инертных материалах (песок, щебень и другие).

Кроме того, Мочалин заявил о его «дискриминации» в СМИ и заксобрании. «Практически, наступил коллапс [в экономике], а мы молчим! Я наблюдаю дискриминацию депутата Мочалина, а я еще на округе. И вроде живой», отметил один из самых опытных парламентариев.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования