Новосибирский губернатор запретил мигрантам работать нянями

© newsweek.com
Новосибирский губернатор запретил мигрантам работать нянями
23 Мар 2017, 05:14

Новосибирский губернатор расширил перечень отраслей экономики, в которых запрещено работать мигрантам, имеющим трудовые патенты. Иностранцы теперь не смогут торговать алкоголем и работать нянями.

Новосибирские власти продлили на 2017 год запрет на работу мигрантам в ряде сфер, введенный в 2016-м. Иностранцы не могут заниматься охотой, рыболовством, торговать лесоматериалами, добывать полезные ископаемые, производить детское питание, водить такси и общественный транспорт, вести преподавательскую и финансовую деятельность, а также быть секретарями, переводчиками и редакторами.

Губернатор Владимир Городецкий подписал постановление о расширении списка отраслей, в которых не смогут трудиться мигранты, с 16 до 33. Теперь им запрещено работать в оптовой торговле алкоголем, табаком и необработанным лесом, в рекрутских агентствах и центрах обработки телефонных вызовов.

Также трудовые мигранты не смогут готовить вино и сидр, проводить конференции и выставки, оказывать социальные услуги инвалидам и сидеть с детьми по найму.

Решение принято в соответствии с федеральным постановлением, подписанным в декабре 2015 года. Правительство РФ под руководством Дмитрия Медведева предоставило регионам возможность самостоятельно регулировать численность трудовых мигрантов и сферы, в которых они заняты.

Власти посчитали, что ограничительные меры повысят спрос бизнеса на местных специалистов. Решение касается граждан Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Азербайджана и Украины.

Эксперты говорили, что решение региональных властей приведет к сокращению трудовых ресурсов в сельской местности. Представитель узбекской диаспоры назвал его «популистским».

Доля общего миграционного прироста в росте численности населения Новосибирской области, по данным минтруда региона, составила в 2015 году более 80% — доля приезжих из иностранных государств выше, чем из других регионов РФ. Среди прибывших из-за границы только в 2015 году оказалось около 10 тыс. выходцев из стран СНГ, сказано в аналитической записке министерства. Этот показатель оказался на 23% больше, чем в 2014-м в основном за счет приезжих, как раз, из Казахстана, Украины и Таджикистана.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования