Задушить благоустройством: зачем новосибирцам контроль над дворами
Чтобы хоть как-то защитить собственников жилья от вмешательства в их дворы властной инициативы по «благоустройству», нужно провести большую кампанию и привлечь много людей. Новосибирские политики и НКО могли бы сделать себе хорошее имя, заодно наладив связи с активными горожанами, считает урбанист Дмитрий Лебедев.
Давно я не участвовал в разных собраниях по местным коммунальным вопросам, но недавно побывал в Подмосковье. Местный депутат в одном из городов пригласил на дискуссионный клуб по проблемам ЖКХ и благоустройства.
Первое, что я заметил — уровень благоустроенности или неустроенности за границей Москвы сильно меняется и становится примерно таким же, как в Новосибирске. Второе — хотя Подмосковье кажется небогатым, на него сыпятся деньги: действует областная программа по благоустройству дворов. Мэрия все время, как на фронте, срочно решает, куда кинуть пришедшие деньги, где провести работы и как быстро рассчитаться с подрядчиками.
Местные жители возмущаются, что все это делается часто без проектов, смет и учета их мнения, и в основном деньги приземляются в виде асфальта дворовых проездов и крашеных поребриков. Иногда благоустроители оставляют больше разрушений, чем пользы — газоны, где нет земли, площадки с рваным резиновым покрытием, или детские городки, из которых торчат шурупы. В одном из дворов рулонный газон расстелили осенью уже в снегопады, и теперь все ждут, что там
Еще более потрясающе выглядела презентация, где показывалось, как власти Белгорода облагодетельствовали несколько дворов тотальным ремонтом, ни о чем не спрашивая жителей. В Новосибирске я привык, что это все давно на наших плечах лежит, а мэрия с обладминистрацией давно во дворы не лезут. Похоже, никто из присутствующих даже не понял моих мыслей про вложения личных средств во двор, чтобы поднять цену квартиры и просто сделать себе место комфортнее. Все интересовались, почему нет программы, в которую надо записаться — может, плохо искали.
Впрочем, в их ситуации не проявлять инициативу — тоже верное решение. Глупо ремонтировать двор самому, когда туда может нагрянуть областная программа с экскаваторами, и все, что ты там понаустроил, снести. Важно установить общественный контроль, чтобы муниципалы меньше пилили и больше делали полезного.
Но сибирякам не стоит слишком гордиться своей самостоятельностью. Пока федерация и область не лезут во дворы, потому что никто не подкидывает денег на благоустройство. Но как только пойдут деньги, все может измениться. Сразу же появится возможность
Если нет ТСЖ, минимальной мерой защиты было бы владение придомовой территорией — в отличие от муниципальной земли, где можно много чего делать от лица мэрии. Если же участок — земля твоя, частная, чиновнику гораздо сложнее начать
А что же со дворами в Новосибирске — в чьей они собственности? Обследование кадастровой карты показывает, что примерно у половины многоквартирных домов двор принадлежит им самим, что гораздо лучше, чем в Москве —это уже
Чтобы поставить жителей города под хотя бы такую защиту, как собственность над участком, нужно провести большую кампанию и привлечь много людей. Думаю, новосибирские политики и НКО могли бы сделать себе хорошее имя, заодно наладив связи со всеми активными горожанами.
Дмитрий Лебедев, специально для Тайги.инфо