«Все привыкли нас считать фининститутом, но наш опыт намного шире»

© Кирилл Канин. Антон Каменев
«Все привыкли нас считать фининститутом, но наш опыт намного шире»
27 Мар 2017, 04:13

Почему частно-государственное партнерство успешно развивается именно в Новосибирской области и какими знаниями банкиры делятся с чиновниками и бизнесменами? Заместитель управляющего отделением Сбербанка по Новосибирской области Антон Каменев рассказал Тайге.инфо о вложениях банка в социальную инфраструктуру и местных игроков, заслуживающих поддержки.

Тайга.инфо: Расскажите об интересных сделках 2016 года.

Самая интересная и, пожалуй, крупная сделка прошлого года у нас была с компанией «ВПК Ойл», это нефтеперерабатывающий завод, реальный сектор экономики. Почему сложная? «ВПК Ойл» является уникальным примером регионального среднего игрока, инвесторы очень осторожно относятся к игрокам такого уровня. Но для нас сделка была показательной и приятной, именно потому, что игрок местный, и это уникальная сделка для Новосибирской области.

Тайга.инфо: Если говорить о местных игроках, то какой уровень ведения бизнеса в Новосибирске?

Относительно европейской части России здесь есть зона для развития. Скажу так: для меня, как для человека, приехавшего со стороны, было несколько удивительных парадоксов. Например. В Новосибирске одна из самых сильных в России математических школ, но это практически никак не отражается на финансовой культуре. Люди умеют считать, но не часто применяют это в бизнес-культуре. Деловые отношения больше строятся на договоренностях, «словах», а не на математическом прогнозе, «цифрах». Это особенность новосибирской предпринимательской среды. Сейчас я для себя это объясняю тем, что те, кто умеет считать, уходили в науку, а не в финансы. К счастью, тренд меняется и уже формируется поколение талантливых финансистов, подкрепляющих договоренности просчитанной бизнес-моделью.

Сбербанк инвестирует существенные средства в обучение, в том числе своих партнеров. Мы в Новосибирске не исключение, решили делиться знаниями в формате деловых завтраков. Их мы проводим уже второй год с нашими клиентами всех сегментов. Рассказываем не про услуги банка, а делимся универсальными знаниями. Сбербанк приглашает на свои площадки лучших спикеров мира. Накоплена богатейшая база знаний, с которой мы готовы знакомить наших партнеров. Ну вот и мы на деловых завтраках в Новосибирске обсуждаем с партнерами как ставить и достигать цели, влиять на корпоративную культуру, повышать мотивацию персонала, внедрять digital технологии.

Тайга.инфо: Но те, кто считать не умел, они и ушли с рынка, верно?

За последние три года рынок потерял многих из тех, кто думал, что не надо считать, достаточно договориться. Остаются те, у кого финансовая культура выше. Многие верили, что личных накоплений будет достаточно, чтобы пережить еще не один кризис. Не хватило. Эта история, как мне кажется, оказала существенное влияние на ментальность бизнеса. Предпринимательская культура становится выше, а бизнес- прозрачнее.

Тайга.инфо: На какие параметры вы обращаете внимание, когда выбираете партнеров? Что они должны из себя представлять?

Модель инвестирования проста. Оцениваются поставщики, технология, сбыт, маркетинг, репутация топ-менеджмента, состави и качество капитала. По такой схеме практически каждый инвестор принимает решение. Для банка, как инвестора, важно понимать модель ведения бизнеса, услышать аргументы партнера: почему он считает себя конкурентным игроком на этом рынке?

Тайга.инфо: А если вы не можете просчитать риски клиента?

Если банк не может просчитать проект и его риски, то, с большой долей вероятности, банк откажется его поддерживать.

Тайга.инфо: Вы говорили, что делитесь опытом не только с партнерами, но и с местными властями. Кого и чему учите, зачем им это?

В четвертом квартале мы провели две интересные встречи. Одна из них с сотрудниками министерства финансов областного правительства. Вторая для департамента молодежной политики, культуры и спорта мэрии. Это были открытые семинары по менеджменту. Состоялся диалог о постановке целей и препятствиях на пути к их достижению. Достаточно много времени уделили такой существенной части менеджмента, как мотивация персонала.

Существуют современные управленческие технологии, уже принесшие положительные результаты в таких компаниях, как Сбербанк. И этот замечательный опыт может быть доступен нашим партнерам. Иначе в современном мире не достичь эффективных результатов. Скорость и технологии вот то, что приведет к успеху управленца: и не важно, чиновник ты, или топ-менеджер.

Мы стремимся развиваться с регионом в одном направлении. Например, наш банк с оптимизмом смотрит на возможность реализации ФЗ о концессиях и государственно-частном партнерстве. Надо сказать, что у Новосибирской области одна из самых высоких компетенций по ГЧП, потому что регион начал это делать одним из первых. Местная власть знает, как работать с таким инструментом, как концессия. И банкиры готовы поддержать проекты в этом направлении, даже если они будут скромного масштаба. Главное, что есть желание и современные инструменты сделать что-то для губернии и для города.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования