Новосибирский суд признал моральный ущерб уволенных сотрудников ФСКН

© gazeta13.ru
Новосибирский суд признал моральный ущерб уволенных сотрудников ФСКН
27 Мар 2017, 12:00

Суд удовлетворил более ста исков бывших сотрудников новосибирского УФСКН, уволенных после федеральной реформы правоохранительных органов или перешедших в МВД. Людям не заплатили за несколько месяцев.

Экс-сотрудники ведомства подали более 200 исков к ликвидационной комиссии регионального управления ФСКН в Центральный районный суд Новосибирска. Бывшие наркополицейские не получили обязательные компенсации, им не стали оплачивать последние месяцы работы, некоторых вовсе уволили из органов.

В 2016-м президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении ФМС и ФСКН, передав их функции Министерству внутренних дел. Власти тогда заявляли, что планируют сократить только 30% сотрудников миграционной службы и оставить абсолютно всех наркополицейских.

Обещание не было полностью выполнено. Например, оперуполномоченный, работавшая в областном УФСКН с 2007 года, в 2016-м получила звание майора, но во время реформы ей просто не предложили никаких вакантных должностей в органах МВД. Она «получила ответ на свой рапорт из ГУ МВД по Новосибирской области, где было сказано, что по результатам предварительного изучения она не рассматривается в качестве кандидата на службу в органах внутренних дел», сказано в материалах дела.

«Органы МВД, нарушая указ президента, проводят проверки, по мнению истца, должны принять ее на службу в порядке перевода без дополнительных проверок», говорится в деле.

Суд не стал обязывать МВД взять женщину на работу, потому что «заключение трудовых договоров является исключительной компетенцией работодателя, который в целях эффективной деятельности, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения».

Большинство уволенных почти сразу перешли в органы МВД, однако они не получили зарплату за первые полтора-два месяца работы, следует из документов. Недовольные подавали иски с августа по ноябрь 2016 года.

Один наркополицейский смог отсудить у государства 110,7 тыс. рублей в качестве зарплаты на июньиюль, компенсацию за задержку денег в размере 4,3 тыс. рублей, а также за моральный ущерб 2 тыс. рублей. Хотя моральный вред он оценивал в 50 тыс. рублей.

Некоторые судьи объединяли иски. Например, судья Ирина Зинина постановила взыскать в общей сложности более 600 тыс. рублей сразу для восьми сотрудников. Отметим, что компенсации морального вреда во всех опубликованных решениях составили 2 тыс. рублей.

Всего Центральный районный суд частично удовлетворил около 130 исков к ликвидационной комиссии УФСКН, следует из документов.

Такие же претензии, по сведениям редакции, предъявил ряд бывших сотрудников упраздненного УФМС по Новосибирской области. В структуру регионального главка МВД не попали, в том числе, некоторые высокопоставленные работники миграционной службы.

Около 200 заявлений о незаконном увольнении сотрудников ФСКН было подано и в суды Алтайского края. Судьи, как правило, вставали на сторону пострадавших, однако компенсации морального вреда и судебных издержек уменьшали в среднем в 15 раз.

Ярослав Власов



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Кредитные каникулы в России
Дарья Девятых
Для уже закредитованной части населения предусмотренные меры помогут временно снизить финансовую напряженность.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика