Областные депутаты задумались об объединении Новосибирска с Новосибирским районом

© Слава Степанов
Областные депутаты задумались об объединении Новосибирска с Новосибирским районом
28 Мар 2017, 15:02

Новосибирску придется объединиться с Новосибирским сельским районом – это вопрос ближайшего десятилетия, считает депутат заксобрания Андрей Жирнов. Планировать процесс, по его мнению, нужно уже сейчас. Объединение поможет улучшить качество жизни сельских жителей, обеспечив, например, доступность медицинской помощи, и повысит инвестиционную привлекательность города.

По словам Андрея Жирнова, на круглом столе по совершенствованию территориальной организации местного самоуправления, состоявшемся 28 марта в заксобрании, он предложил коллегам начать обсуждать вопрос расширения города Новосибирска. За счет присоединения Новосибирского сельского района.

«Этот район в советское время отцы-основатели Новосибирской области создали как потенциальную территорию за счет которой будут расширяться границы Новосибирска. Он ведь, посмотрите вокруг города, искусственный, по большому счету. Территории различные, сельсоветы между собой очень слабо связаны. Это создает дополнительные еще проблемы. Я был на станции Мочище, Станционный сельсовет, люди жаловались, что они в двух шагах от Новосибирска, а ехать в районную больницу они должны в Краснообск это вообще-то совсем не ближний свет. Люди работают в городе, а живут в совершенно жутких условиях во многих сельсоветах, рассказал Жирнов. С другой стороны, у меня, допустим, на округе микрорайон Стрижи. Некоторые дома это уже Новосибирский сельский район».

По мнению собеседника Тайги.инфо, границы Новосибирска придется расширить для «улучшения его инвестиционной привлекательности, экономического потенциала», в том числе для развития производств и новых микрорайонов. Но при этом речь нужно вести не об агломерации.

Вопрос не в том, как попилить землю в Новосибирском сельском районе

«Сегодня администрация говорит про Новосибирскую агломерацию, до сих пор толком никто не понимает, что это такое. Я считаю, что есть де-факто Большой город Новосибирск, как Большой Лондон, Большой Париж, и как раз Большой Новосибирск включает Новосибирский сельский район. Для присоединения, вливания в город Новосибирск близлежащих территорий этот вопрос будет обязательно в будущем, в перспективе подниматься, потому что без этого развитие города будет очень ограничено, уверен Жирнов. Вопрос стоит не в том, как решалось недавно, попилить землю в Новосибирском сельском районе [Василий] Борматов или [Роман] Шилохвостов там будет. Это сиюминутная ситуация, вопрос в стратегическом подходе, чего не хватает сегодня Новосибирской области, ведь город Новосибирск это локомотив развития всего региона. Будет развиваться Новосибирск, будет развиваться и жить Новосибирская область. Ну если мы на 80% формируем региональный бюджет».

Во главу угла должно быть поставлено два принципа: улучшение жизни людей, усиление потенциала экономического развития Новосибирска

Сельсоветы могут влиться в состав города стать частью уже существующих районов или образовать самостоятельные единицы, считает парламентарий: «Посмотрите, у нас было в свое время Пашино. Присоединилось оно в Калининском районе. А вообще до него дальше, чем до многих сельсоветов. Здесь нужно подходить внимательно, осторожно прорабатывать ситуацию. Во главу угла должно быть [поставлено] два принципа. Во-первых, улучшение жизни людей. И второе усиление потенциала экономического развития нашего города».

Возможно, каким-то сельсоветам будет логичнее влиться в один из районов области, например, Ордынский, Мошковский или Тогучинский, добавил Жирнов.

Вопрос объединения Новосибирского района с областным центром, по оценке депутата, актуализируется, ориентировочно, лет через 10, однако к этому уже нужно быть готовым.

«Когда расширяли Новую Москву, там быстро. Здесь спешки быть не должно, но и необходимо двигаться по определенному вектору, поясняет парламентарий. Сегодня огромное количество проблем. Сегодня существует проблема с финансовой слабостью муниципалитетов. Вопрос об укреплении финансовой самостоятельности тоже один из ключевых. Помните, 3,5 млрд взяли у Новосибирска, и живите как хотите. Это тоже не подход».

По словам Жирнова, ситуацию с административно-территориальным устройством местного самоуправления заксобрание рассматривает впервые за много лет. Его инициативу решено вынести на дальнейшее обсуждение.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика