Омский губернатор ведет «Единую Россию» в предвыборную ловушку

© bk55.ru. Виктор Назаров
Омский губернатор ведет «Единую Россию» в предвыборную ловушку
29 Мар 2017, 12:33

В Омске завершается подбор кандидатов в мэры. От того, насколько успешно пройдут выборы, зависит будущее новой для сибирских миллионников модели — непрямого избрания глав городов. Сначала ее применят в Красноярске, а затем, возможно, и в Новосибирске. Судя по поведению губернатора Виктора Назарова, ради своего кандидата он готов не только сорвать обкатку процедуры, но и, окончательно рассорившись с элитами, провалить выборы «Единой России» в горсовет.

В апреле у Омска должен появиться новый мэр. Его выберут местные депутаты из числа кандидатов, одобренных конкурсной комиссией. Наполовину ее формирует горсовет, наполовину губернатор Виктор Назаров. Он направил туда системных общественников и бюджетников. Депутатский корпус выставил по одному человеку от партийных фракций и двух почетных граждан.

Действующий глава города Вячеслав Двораковский, работающий с 2012 года, на выборы не пойдет. Чиновник намекнул, что для него унизительно избираться по новой системе, поэтому он попробует вернуться в горсовет, председателем которого был пять лет назад. На самом деле, идти на следующий срок ему не дает затяжной конфликт с губернатором и высочайший антирейтинг.

В марте Двораковский вошел в пятерку худших мэров региональных столиц в России и стал самым неэффективным в Сибири. Он занял 85-е место в перечне, подготовленном центром информационных коммуникаций «Рейтинг»совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ.

Гендиректор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов (омский политтехнолог) отметил в интервью «Коммерсанту», что у Двораковского «предельно высокий антирейтинг, крайне низкий рейтинг, слабые позиции в элитах, негативный бэкграунд. Персональное недовольство он умудрился вызывать даже у президента страны Владимира Путина, что является определенным антидостижением для мэра».

Напомним, что и легитимность градоначальника довольно сомнительна: в 2012 году он избрался с 49% при рекордно низкой явке, на участки пришли 17% горожан, имеющих право голоса. То есть фактически его поддержали лишь 8% избирателей.

Отменить прямые выборы горсовет Омска решил по инициативе губернатора Назарова. Казалось бы, глава региона должен был использовать шанс, чтобы заменить непопулярного мэра и найти фигуру, устраивающую как всех политических игроков, так и бизнес-сообщество. Тем более, что избирательная кампания в новой модели именно на них и ориентирована. Как ни парадоксально, Виктор Назаров пытается сделать все наоборот он проталкивает раздражающего элиты и силовиков кандидата, назло предупреждениям и в СМИ, и в администрации президента.

Сначала события развивались по нормальному сценарию. Губернатор объявил, что на согласование федерального центра вынесены три кандидатуры: руководитель омского отделения Сбербанка Игорь Меркулов, гендиректор «ОмскВодоканала» Сергей Шелест и глава регионального минприроды Александр Винокуров. При этом источники Тайги.инфо в Омске отмечают, что у Меркулова были бы наибольшие шансы победить в конкурсе.

Аудиторы Счетной палаты выявили серьезные нарушения, допущенные в сферах, ответственность за которые несет Гребенщиков

Однако позже появилась еще одна кандидатура вице-премьера Станислава Гребенщикова, человека из команды бизнесмена Сергея Морева. Причем, обставлено всё было таким образом, чтобы инициатива формально шла не от губернатора, а от «общественности». Гребенщикова предложил в мэры Совет ректоров Омской области.

До 2012 года чиновник занимал пост начальника управления благоустройства Ленинского округа Омска, затем стал министром строительства региона.

С Гребенщиковым, как писала Тайга.инфо, связан громкий скандал в 2013 году полицейские встретили его на берегу озера в Исилькульском районе и решили проверить, есть ли у министра и его спутников разрешение на охоту. По версии полиции, он «не реагировал на неоднократные требования предъявить документы, вел себя вызывающе и выражался грубой нецензурной бранью». В отношении чиновника составили административные протоколы о неповиновении сотрудникам МВД и нарушении правил хранения оружия. Уголовное дело возбуждать не стали.

Кроме того, будучи министром, Гребенщиков курировал Фонд капитального ремонта и строительство Северного обхода Омска, большое количество ДТП на котором проверяла областная прокуратура. В 2015-м Назаров повысил чиновника до зампреда регионального правительства, курирующего развитие инфраструктуры и ЖКХ.

В марте аудиторы Счетной палаты РФ выявили серьезные нарушения, которые допущены в сферах, ответственность за которые так или иначе несет Станислав Гребенщиков. В частности, отмечается, что нерациональные управленческие решения Минстроя и Минздрава области привели к срыву реконструкции хирургического стационара на два года. Реализация мероприятий региональных программ в сфере дорожного хозяйства также, по мнению экспертов, осуществляется в Омской области на низком уровне. При этом в отчете об использовании межбюджетных трансфертов, направленном минстроем Омской области в Росавтодор, содержались завышенные значения по четырем показателям по приросту протяженности сети автомобильных дорог.

Фигура Гребенщикова вызывает отторжение почти у всех ключевых игроков, Назаров добился того, что против его кандидата объединяются разные силы, подыскивая адекватного и проходного кандидата. По информации Тайги.инфо, депутат Госдумы Андрей Голушко и рад влиятельных бизнесменов поддерживают Игоря Меркулова, за него же выступает и бывший мэр Омска Виктор Шрейдер. При этом оппоненты Гребенщикова рассчитывают, что им удастся провалить его если не на стадии конкурсного отбора, то при голосовании в горсовете.

Виктор Назаров пытался добиться утверждения своего протеже в администрации президента и «Единой России», но, по сведениям источника в партии, не преуспел. Однозначно негативную оценку Станиславу Гребенщикову (в том числе, по указанным выше причинам) дали и силовики, однако омский губернатор упорно не желает прислушиваться.

Благодаря неудачной стратегии Назарова единороссы рискуют потерпеть поражение в борьбе за горсовет

Грубое продавливание непопулярного кандидата раскачивает не только позиции Назарова. Возможный скандал с провалом выборов отразится как на восприятии модели в соседних сибирских регионах, так и на результате «Единой России» в ближайшей избирательной кампании.

В крупных городах Сибири остается еще целый ряд мэров, которые победили на прямых выборах. Это и Двораковский, и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, и глава Красноярска Эдхам Акбулатов, и Иван Кляйн из Томска. В Омске сейчас обкатывается новая модель, которая в этом же году будет применена в Красноярске, а затем, возможно, и в Новосибирске. Помимо основной цели выборы миллионике носят и важный символический смысл отбор конкурсной комиссии и голосование депутатов должны пройти образцово, чтобы администрация президента могла рекомендовать этот опыт соседним городам. Пока Назаров своими неуклюжими действиями этот план срывает.

Вторая проблема выборы в горсовет, которые должны состояться осенью. Практически неизбежный скандал в горсовете отразится на настроениях избирателей, а непопулярного избранника губернатора ставить во главе городского списка «Единой России» вряд ли придет кому-то в голову. Для партии это будут важнейшие выборы. Во-первых, Омск второй по численности населения город в Сибири. Во-вторых, в нем сильны протестные и прокоммунистические настроения, работает один из сильнейших и обеспеченных ресурсами обком КПРФ. Думская кампания показала, что регион на фоне работы слабого мэра и конфликтного губернатора сильно «кренится влево».

Жители Омской области хуже всех в стране голосовали за «Единую Россию» только 36,32% отдали свой голос за партию в 2016 году. Слабее показатели у «ЕР» только в Алтайском крае. Результат «Единой России» в регионе мог бы быть еще хуже, если бы не село, где нее проголосовало больше избирателей, чем в Омске. Как и в 2011 году, в областном центре победу на выборах в Госдуму и заксобрание фактически одержала КПРФ (в большинстве округов). Благодаря неудачной стратегии Виктора Назарова единороссы рискуют потерпеть поражение и в борьбе за городской совет.

Михаил Ковдриевич


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика