Томская полиция допросила 20 учащихся после антикоррупционного митинга

© twitter.com/Kira_Yarmysh. Алексей Навальный открывает томский штаб
Томская полиция допросила 20 учащихся после антикоррупционного митинга
30 Мар 2017, 10:31

Полиция допросила около 20 томских школьников и студентов по делу о «минировании» штаба Алексея Навального. Учащихся также спрашивают о прошедшем антикоррупционном митинге.

Томский предвыборный штаб Навального эвакуировали из-за звонка о бомбе во время открытия 17 марта. После антикоррупционных митингов, прошедших 26 марта, полиция начала вызывать студентов и школьников на допросы по делу о заведомо ложном сообщении об акте терроризма, сообщила замначальника штаба Ксения Фадеева в фейсбуке.

Фадеева уточнила, что уже допрошены около 20 человек. Им давали повестку о дачи пояснений в рамках дела по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Учащихся спрашивали об их отношении к Навальному и митингу, а также задавали вопрос: «А могли ли сами организаторы сообщить о заложенной бомбе?».

«Всех ребят объединяет только то, что они состоят Вконтакте в группах в поддержку Навального или в группах митинга 26 марта. Далеко не все из вызываемых даже были на акции и на встрече [Навального с волонтерами], добавила она. А вот со второй половины вчерашнего дня у ребят стали брать подписку о неразглашении».

По информации Фадеевой, в центр «Э» томского регионального управления МВД вызывают школьников и студентов ТГУ, ТГПУ, ТУСУРа и ТГАСУ. При этом, полицейские не берут образцы голоса для сравнения с тем, кто, возможно, сообщил о заложенной в штабе бомбе.

В пресс-службе УМВД по Томской области Тайге.инфо не смогли уточнить, было ли возбуждено уголовное дело после ложного сообщения о взрывном устройстве. Полиция предложила направить официальный запрос.

Протестные акции 26 марта прошли по следам фильма Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». Авторы связывают главу правительства РФ Дмитрия Медведева с фондами, подконтрольными его однокурснику и другу Илье Елисееву. По их мнению, озвученные факты свидетельствуют о том, что чиновник через доверенных лиц «использует» несколько усадеб, вилл, другую недвижимость, яхты и виноградники, которые были приобретены за счет пожертвований крупных бизнесменов и кредитов госбанков.

Митинги прошли во всех крупных городах страны. В Томске акция, по разным оценкам, собрала до 1,5 тыс. человек.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Почему школы должны быть переведены на дистант
Алексей Мазур
Скорость распространения пандемии может упасть и сама – когда все переболеют. Но вряд ли кто-то сможет предсказать, сколько коек понадобится в этом случае, и хватит ли мощности крематориев.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика