Дорогу из Тайги в Томск построят по концессии за 7 млрд рублей

© Кирилл Канин
Дорогу из Тайги в Томск построят по концессии за 7 млрд рублей
30 Мар 2017, 10:38

Томский и кемеровский губернаторы подписали протокол о строительстве автодороги Томск – Тайга. Трасса будет построена в рамках государственно-частного партнерства, о желании влиться в проект уже заявил Газпромбанк, готовый вложить 4 млрд из 7 необходимых.

С партнером будет заключено концессионное соглашение сроком на 13 лет, а сам объект будет построен в течение двух лет после разработки проектно-сметной документации. Как уточнил Тайге.инфо начальник департамента информационной политики Алексей Севостьянов, ожидается, что конкурс по выбору концессионера будет объявлен до начала лета.

Ранее сообщалось, что трасса будет платной, а ее стоимость оценивалась в 3 млрд рублей, сейчас речь идет о сумме в 7 млрд. О желании принять участие в проекте уже заявил Газпромбанк. По словам вице-президента компании Александра Казначеева, как концессионер они готовы вложить в строительство 4 млрд. Остальные 3 млрд будут платить регионы в соответствии с размером участков дороги на территориях, где будет вестись строительство.

О совместной реализации проекта главы двух регионов договорились 10 октября 2014 года. За прошедшее время специалисты подготовили обоснование инвестиций в новый объект протяженностью 68 км.

«Экономическая непогода помешала нам быстро приступить к проектированию, однако мы не сидели сложа руки. Внимательно изучили возможные маршруты, а главное нашли финансовый механизм реализации проекта. Это будет первое в России ГЧП, в котором примут участие сразу два субъекта Федерации и концессионер», прокомментировал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

По словам губернатора, дорога будет выгодна как жителям обоих регионов, так и бизнесу, «который получит возможность кратчайшего выхода к Транссибу со своими грузами».

Начало будущей трассы со стороны Томской области примыкает к существующей автодороге Томск Мирный. Трасса пройдет в обход Мирного, Малого и Большого Протопопово, а выйдет на дорогу Большое Протопопово Межениновка (этот участок будет реконструирован). Также планируется задействовать существующую дорогу Межениновка Басандайка. На участке от Басандайки до поселка Таежного дорога отсутствует, и ее необходимо построить, а от Таежного до Тайги будет реконструирован щебеночный участок.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования