Муниципальная аптечная сеть Новосибирска споткнулась на федеральном законе

© Михаил Кузнецов
Муниципальная аптечная сеть Новосибирска споткнулась на федеральном законе
30 Мар 2017, 12:37

С начала 2017 года муниципальное предприятие «Новосибирская аптечная сеть» работает по федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок». Как оказалось, это ставит его в неравное положение с коммерческими аптеками. В отличие от частников, муниципалы вынуждены следовать новым, более жестким правилам, теряя товарооборот и покупателей.

О проблемах, с которыми столкнулось муниципальное предприятие, рассказал директор МП «НАС» Владимир Машанов. По его словам, уже три года МП «НАС» реализует новые проекты для социально незащищенных слоев населения (открыты филиалы низких цен, введены дисконтные карты, проводятся социальные акции). За это время более чем в 2,5 раза увеличилось количество покупателей, более чем в три раза товарооборот, а экономия горожан за 2016 год составила почти 30 млн рублей. При этом муниципальные аптеки сохраняют высокую финансово-экономическую эффективность.Несмотря на различные социальные программы, это полностью самоокупаемое предприятие, без дотаций из городского бюджета.

«Муниципальные аптеки, филиалы социальных цен в частности, составляют жесткую конкуренцию другим участникам аптечного рынка города. Отличие от аптек, работающих в формате дискаунтера, в том, что цены снижены не на отдельные категории товаров, а на весь представленный ассортимент 44 тысячи наименований. Это значит, что цена минимум на 20% от среднерыночной будет ниже на весь список препаратов, назначенных врачом, а не только на самый ходовой товар, как в дискаунтерах», пояснил на круглом столе в «Комсомольской правде» Владимир Машанов.

Филиалы социальных цен рассчитаны на любого потребителя, в остальных аптеках сети действуют адресные программы лояльности: «Социальная карта», карта «Ветеран», скидки и сезонные акции для лиц пенсионного возраста и другие. Программа лояльности муниципальной аптечной сети по итогам 2016 года позволила сэкономить горожанам около 90 млн рублей при приобретении товаров в филиалах МП «НАС».

Специалисты отмечают и дополнительный эффект от работы филиалов социальных цен в Новосибирске снижение цен на лекарства в коммерческих аптеках как реакция на ценовую политику МП «НАС».

Однако с 1 января деятельность муниципальных аптек перестала регулироваться федеральным законом 23. Его заменил 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Это ставит муниципальное предприятие «Новосибирская аптечная сеть» в неравное положение с коммерческими аптеками.

Одна из главных проблем в соответствии с законодательством, закупка лекарственных средств теперь должна осуществляться по международному непатентованному названию или действующему веществу. Например, в аукционной документации теперь нельзя указать препарат «Но-шпа», но можно указать действующее вещество «дротаверин». Таким образом, снижается ассортимент, который аптека может приобрести по новым правилам, а затем предложить своим покупателям.

«Если до наступления 2017 года наши фармацевты с трудом умещали весь ассортимент на витринах, то сейчас, после вступления в силу поправок в 44-й федеральный закон, у нас есть серьезные проблемы с организацией поставок. Мы, конечно, заранее готовились к этим переменам, и сделали все от нас возможное и даже невозможное, чтобы поставки жизненно важных лекарственных препаратов продолжались, чтобы были запасы, но реальность, объективные проблемы, возникшие из-за сложной процедуры закупки, оказалась жестче и сложнее», заявил Владимир Машанов.

МП «НАС» заблаговременно заключило контракты с поставщиками еще в 2016 году, на год вперед зафиксировав закупку препаратов по старым ценам и условиям, и сейчас в филиалах муниципальной аптечной сети реализуются ранее созданные запасы. Но это полумеры, которые только отсрочили наступление негативных явлений и позволили выиграть время на адаптацию к новым условиям. «Договоры действуют до 31 декабря текущего года. Этим мы выиграли время. Каждый день мы могли закупать то, что нужно потребителю конкретные товарные позиции. Чем знаменита наша аптечная сеть самый широкий ассортимент товаров. Покупатель пришел и по одинаково низкой цене купил все наименования лекарств, которые ему нужны. Сейчас это стало невозможным. Экономика предприятия сильно пострадала из-за новых условий законодательства», уточнил директор предприятия.

По словам Машанова, сейчас прорабатываются различные варианты, как сохранить в муниципальных аптеках товарооборот и выполнить все взятые на себя социальные обязательства.

Руководство «НАС» в ближайшее время обещает доложить мэрии и депутатам горсовета, какие меры предотвратят потерю позиций муниципального предприятия на рынке. Обязательное условие при этом сохранить муниципальную аптечную сеть в собственности Новосибирска.

Михаил Кузнецов, специально для Тайги.инфо



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)