Российские ученые предложили Монголии ввести квоты на воду в Селенге

03 Апр 2017, 09:30

Россия и Монголия могут договориться о режиме наполнения Байкала, введя квотирование при использовании воды, поступающей в озеро с приточных рек, заявил глава Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев на общественных слушаниях по проекту строительства монгольских ГЭС в бассейне Селенги, которые потенциально угрожают Байкалу маловодьем, передает «Интерфакс».

«В зависимости от того, какой объем водных ресурсов формируется на территории той или иной страны, мы определим объем водопользования для каждой из них квоту. Важным будет не только критерий количества использованной воды, но и ее качество», сказал ученый.

По его словам, сейчас одна половина водосборной зоны Байкала расположена на территории РФ, вторая половина в Монголии.

«И, соответственно, квотирование будет 50 на 50. Вода в данном случае станет товаром. Если Россия допустит перерасход воды и не выдерживает квоту по количеству и качеству, то заплатит компенсацию Монголии, и наоборот», пояснил ученый.

При этом Гармаев не уточнил, будет ли одна из стран платить компенсацию в случае, если сток воды в Байкал уменьшится в связи с природными факторами.

Как ранее сообщала Тайга.инфо, Монголия планирует возвести несколько ГЭС в бассейне Селенги на своей территории. Пока проекты не реализуются, их финансирование заморожено. Перекрытие Селенги и ее притоков плотинами, по мнению экспертов, может обернуться изменением внутригодового стока, что негативно скажется на экосистеме Байкала, поэтому российская сторона неоднократно высказывалась против строительства ГЭС. Сейчас монголы проводят слушания по своим проектам в Бурятии.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Дело Прокопьевой — не дело Голунова. Это не беспредел, а часть санкционированной сверху работы
Петр Маняхин
Дело пыталось развалиться, его отправляли на доследование — именно поэтому мы не увидели ни митингов, ни толп у суда. Была надежда, что они одумаются. А теперь слишком поздно, ведь одиночный пикет как-то незаметно, но вполне в духе времени, стал преступлением.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика