Минприроды Бурятии: Слушания по монгольским ГЭС проведены в соответствии с законом

© facebook.com/spasibaykal
Минприроды Бурятии: Слушания по монгольским ГЭС проведены в соответствии с законом
04 Апр 2017, 12:00

Министерство природных ресурсов Республики Бурятия отчиталось о том, что общественные слушания по монгольским ГЭС на территории региона были проведены в соответствии с федеральным законодательством. И в них действительно приняло участие около 1300 человек.

По данным официального сайта ведомства, общественные консультации по обсуждению предварительных вариантов Технических заданий на проведение Региональной экологической оценки и Оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий проектов «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ» и «Шурэнская ГЭС» на территории Бурятии проведены в соответствии с требованиями федерального закона от23 ноября 1995 года 174-ФЗ, а также приказа Госкомэкологии России от 16 мая 2000 года 372 «Об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ». С 20 марта по 24 марта слушания прошли в 10 районах республики.

Кяхтинский район (в Кяхте) 350 человек,
Селенгинский и Джидинский (в Гусиноозерске) 333 человека,
Баргузинский район (в пос. Усть-Баргузин) 115 человек,
Тарбагатайский (в с. Тарбагатай) 103 человек,
город Улан-Удэ, Иволгинский район (в Улан-Удэ) 80 человек,
Кабанский район (в с. Кабанск) 95 человек,
Прибайкальский район (в с. Горячинск) 55 челрвек,
Прибайкальский район (в с. Турунтаево) 55 человек,
Северобайкальский район (в Северо-Байкальске) 60 человек,
Северобайкальский район (Нижниангарск) 60 человек.

По итогам проведения общественных консультаций в районах республики подписаны протоколы с принятыми решениями. 31 марта в Минприроды РБ прошло заключительное совещание, на котором были подведены итоги общественных консультаций в республике и даны рекомендации монгольской стороне. Так, в течение 60 дней после получения журналов отзывов и предложений из Бурятии Монголия должна предоставить матрицу ответов. Учитывая, что на заполнение журналов населению Бурятии дается еще 30 дней, такая матрица должна появится в открытом доступе примерно к концу июня.

Часть решений в итоговом протоколе отражена в форме рекомендаций. По нашим сведениям, на этом настаивала монгольская сторона, которая не желала подписывать жесткий вариант протокола. Таких рекомендаций шесть. Среди них, к примеру, предложение более детально проработать альтернативные варианты, исключающие строительство плотин на реке Селенга и в ее притоках. А также разработать отдельное ТЗ для проведения РЭО проектов всех гидротехнических сооружений в бассейне Селенги, в том числе и ГЭС Эгийн-гол и выставить это ТЗ на отдельный тендер. Также весьма мягко, но прописано одно из ключевых требований экологов разделить РЭО и ОВОС и СП, чего в настоящее время не предусматривается: «Приступить к разработке ТЗ для детальной ОВОС и ТЭО отдельных энергетических объектов только после рассмотрения результатов и всесторонних консультаций по итогам РЭО».

Монголии рекомендовано провести всесторонний анализ всех вариантов устойчивого развития энергосистемы, в том числе «ее эффективную интеграцию в энергетические сети Северо-Восточной Азии». И привлечь к общественным консультациям представителей различных международных конвенций от ЮНЕСКО по Рамсарской. На слушаниях в Бурятии таких специалистов действительно не было, хотя и Россия, и Монголия являются членами таких конвенций.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика