Минприроды Бурятии: Слушания по монгольским ГЭС проведены в соответствии с законом

© facebook.com/spasibaykal
Минприроды Бурятии: Слушания по монгольским ГЭС проведены в соответствии с законом
04 Апр 2017, 12:00

Министерство природных ресурсов Республики Бурятия отчиталось о том, что общественные слушания по монгольским ГЭС на территории региона были проведены в соответствии с федеральным законодательством. И в них действительно приняло участие около 1300 человек.

По данным официального сайта ведомства, общественные консультации по обсуждению предварительных вариантов Технических заданий на проведение Региональной экологической оценки и Оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий проектов «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ» и «Шурэнская ГЭС» на территории Бурятии проведены в соответствии с требованиями федерального закона от23 ноября 1995 года 174-ФЗ, а также приказа Госкомэкологии России от 16 мая 2000 года 372 «Об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ». С 20 марта по 24 марта слушания прошли в 10 районах республики.

Кяхтинский район (в Кяхте) 350 человек,
Селенгинский и Джидинский (в Гусиноозерске) 333 человека,
Баргузинский район (в пос. Усть-Баргузин) 115 человек,
Тарбагатайский (в с. Тарбагатай) 103 человек,
город Улан-Удэ, Иволгинский район (в Улан-Удэ) 80 человек,
Кабанский район (в с. Кабанск) 95 человек,
Прибайкальский район (в с. Горячинск) 55 челрвек,
Прибайкальский район (в с. Турунтаево) 55 человек,
Северобайкальский район (в Северо-Байкальске) 60 человек,
Северобайкальский район (Нижниангарск) 60 человек.

По итогам проведения общественных консультаций в районах республики подписаны протоколы с принятыми решениями. 31 марта в Минприроды РБ прошло заключительное совещание, на котором были подведены итоги общественных консультаций в республике и даны рекомендации монгольской стороне. Так, в течение 60 дней после получения журналов отзывов и предложений из Бурятии Монголия должна предоставить матрицу ответов. Учитывая, что на заполнение журналов населению Бурятии дается еще 30 дней, такая матрица должна появится в открытом доступе примерно к концу июня.

Часть решений в итоговом протоколе отражена в форме рекомендаций. По нашим сведениям, на этом настаивала монгольская сторона, которая не желала подписывать жесткий вариант протокола. Таких рекомендаций шесть. Среди них, к примеру, предложение более детально проработать альтернативные варианты, исключающие строительство плотин на реке Селенга и в ее притоках. А также разработать отдельное ТЗ для проведения РЭО проектов всех гидротехнических сооружений в бассейне Селенги, в том числе и ГЭС Эгийн-гол и выставить это ТЗ на отдельный тендер. Также весьма мягко, но прописано одно из ключевых требований экологов разделить РЭО и ОВОС и СП, чего в настоящее время не предусматривается: «Приступить к разработке ТЗ для детальной ОВОС и ТЭО отдельных энергетических объектов только после рассмотрения результатов и всесторонних консультаций по итогам РЭО».

Монголии рекомендовано провести всесторонний анализ всех вариантов устойчивого развития энергосистемы, в том числе «ее эффективную интеграцию в энергетические сети Северо-Восточной Азии». И привлечь к общественным консультациям представителей различных международных конвенций от ЮНЕСКО по Рамсарской. На слушаниях в Бурятии таких специалистов действительно не было, хотя и Россия, и Монголия являются членами таких конвенций.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)