«Друзья Байкала» собрались в Иркутске

05 Апр 2017, 07:13

Представители более 30 организаций собрались на первом открытом заседании ассоциации «Друзья Байкала» в Иркутске.

4 апреля в Иркутске представители более чем 30 организаций делились опытом, мнениями и будущими планами по развитию Байкальской природной территории на первом открытом заседании ассоциации «Друзья Байкала», созданной по инициативе компании En+Group и молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской». Деятельность ассоциации направлена на объединение представителей бизнеса, экспертов и исследователей, общественных организаций для сохранения и развития территории Байкальского региона, привлечения внимания общественности к проблемам Байкала, содействие развитию эковолонтерства и межсекторного партнерства, экотуризма и экопросвещения.

Проекты, реализуемые на территории Байкала экологами, активистами, бизнесом и государственными структурами, приобрели федеральный и даже международный масштаб. Но есть и трудности, которые в одиночку решить сложно. Браконьерство, сточные воды, неорганизованный туризм, недостаток актуальной информации о состоянии озера, экспертных мнений и ресурсов по поиску интересных проектов, в которые можно включиться любому жителю региона или гостю великого озера. Для решения этих задач и создается ассоциация «Друзья Байкала».

Руководитель проектов устойчивого развития En+ Group Мария Грачева на встрече рассказала о ключевых проектах ассоциации: интерактивной платформе «Навигатор байкальских проектов», где будет консолидирована информация о всех экологических проектах региона, и «Рейтинге туристических баз и отелей Байкальского региона» инструменте экологичного развития туризма. В последнем, например, будут учитываться: способ утилизации отходов туристическим объектом, ответственные закупки, энергоэффективность и уровень клиентоориентированности. Оба эти проекта реализуются в сфере межсекторного взаимодействия и служат идее сохранения природного разнообразия при высоких темпах развития на территориях прилегающих к Байкалу регионов.

Примером уже реализованного межсекторного взаимодействия является Всероссийский волонтерский экомарафон «360 минут» масштабная добровольческая экологическая инициатива, реализуемая компанией En+ Group при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» с 2011 года. В этом году экомарафон включен в официальный список мероприятий министерства природных ресурсов и экологии РФ, проводимых в рамках Года экологии и 100-летия заповедной системы России.

Ключевые задачи государства и взаимодействие с бизнесом и НКО в Год экологии на встрече ассоциации озвучила заместитель министра экологии и природных ресурсов Иркутской области Нина Абаринова. «Я поддерживаю инициативу по созданию ассоциации, многих из присутствующих знаю и могу назвать другом Байкала. В этом году значимым событием для всего региона станет Водный форум, сказала она. Предлагаю ассоциации партнерство в данном мероприятии». Депутат Законодательного собрания Иркутской области Анастасия Егорова подтвердила свою готовность включаться в образовательные экологические проекты, ориентированные на школьников.

Генеральный директор компании «Гранд-Байкал» Виктор Григоров озвучил на заседании обеспокоенность состоянием туристической инфраструктуры озера. «Туристический интерес к Байкалу в последние годы сильно вырос.

Инфраструктурно и сервисно мы не готовы принимать нарастающий поток, сказал он. Предлагаю в рамках ассоциации обсудить идею создания демпферных зон, приспособленных для принятия туристов без вреда для Байкала».

Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+ Group: «Вступить в ассоциацию Друзья Байкала могут любой человек или организация. Главное доказать, что они действительно могут быть полезны озеру Байкал и территории вокруг него. Ассоциация же, в свою очередь, дает возможность изучить тематические исследования, развивать собственные проекты, вовлекать в них новых участников, расширять сеть профессиональных контактов, включаться в крупные федеральные и международные проекты».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)