Депутаты попросили забрать полномочия у всех новосибирских сельсоветов

© Анастасия Кораблёва
Депутаты попросили забрать полномочия у всех новосибирских сельсоветов
06 Апр 2017, 12:26

Один из сельсоветов Новосибирской области попросил забрать у мелких муниципалитетов почти все полномочия. Их просто невозможно исполнять из-за отсутствия денег в бюджетах.

Карасевский сельсовет Болотнинского района Новосибирской области попросил заксобрание лишить сельские поселения большей части полномочий. Местный совет депутатов внес документ в региональный парламент.

По областному закону у сельских поселений 23 вида различных полномочий. Карасевские депутаты предложили полностью избавить все сельсоветы региона от обязанностей в сфере ЖКХ, общественного транспорта, безопасности жителей и ликвидации ЧС, культуры и массового отдыха, сбора отходов, охраны лесов и особых природных территорий.

Кроме того, сельсовет просит отказаться от права формировать искусственные земельные участки на водных объектах для строительства и выполнять кадастровые работы. Напомним, что 52 поселения новосибирской агломерации ранее были лишены возможности распоряжаться землей.

Болотнинские депутаты утверждают, что у мелких муниципалитетов нет денег на исполнение полномочий.

«Низкий уровень финансовой обеспеченности сельских поселений, слабую доходную базу бюджетов не позволяет эффективно решать дополнительные закреплённые вопросы местного значения, реализовать потребности сельских поселений во всех сферах, говорится в пояснительной записке к законопроекту. С принятием закона появится возможность укрепить местное самоуправление и улучшить качество предоставления муниципальных услуг на селе, должно обеспечить согласованность реальных возможностей органов местного самоуправления сельских поселений с возможностью решать возложенные на данный уровень власти задачи, сократить чрезмерное количество проверок, запросов и представлений, осложняющих работу».

Сельсовет предложил оставить только четыре вида полномочий: вопросы местных дорог, похоронную деятельность, возможность выделять жилье участковым и антикоррупционные меры.

Законопроект пока не обсуждался на комитетах. На сессии регионального парламента документ представит глава Карасевского сельсовета Юрий Горбунов. Он возглавляет поселение с 2010 года, до этого на протяжении шести лет руководил городом Болотное.

В 2016 году областные депутаты по предложению правительства передали полномочия сельсоветов по тепло- и водоснабжению на уровень районов. Число коммунальных компаний в регионе сократилось с 493 до 50.

Читайте также: «Новосибирские депутаты сократили сельские компании ЖКХ в 10 раз»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика