«Мягкая сила» Анатолия Локтя

© Сергей Плотников. Анатолий Локоть
«Мягкая сила» Анатолия Локтя
06 Апр 2017, 12:37

В апреле 2014 года Анатолий Локоть победил в выборной гонке и.о. мэра Владимира Знаткова. Опытный политик федерального уровня переиграл опытного хозяйственника. Было очевидно, что вставшая под знамя Локтя коалиция грамотно воспользовалась накопленными конфликтами и противоречиями в среде новосибирских элит. А вот дальнейшая способность новой команды удержаться от конфликтов с элитами и не потерять управление городом были под вопросом.

Обязательства и коалиция

После победы обком КПРФ и лично Локоть выполнили все кулуарные договоренности по отношению к союзникам. Все участники процесса ковавшие победу и даже просто сопровождавшие основных политических игроков получили возможность реализовать свои таланты в «мэрии народного доверия». Шанс появился у всех, хотя в понятиях наиболее сильных представителей элиты мелких союзников правильнее было бы оставить за бортом большого политического плавания.

У победы много отцов, но ответственность за дальнейшее развитие Новосибирска легла исключительно на Анатолия Локтя. Первые же управленческие решения успокоили сторонников стабильности. Новый мэр не стал устраивать революции, хотя многие соратники этого требовали. А отказ КПРФ выдвигать на губернаторских выборах оппонента Владимиру Городецкому некоторые и вовсе сочли капитуляцией. В дальнейшем, впрочем, мэр Локоть доказывал, что принципиальные вопросы (например, претензии «Сибмоста» на 2,5 млрд. рублей) он сдавать не собирается.

Если исключить жизненно важные для городского бюджета споры, то в остальном Локоть продолжил прежнюю историческую линию взаимоотношений обкома КПРФ и Владимира Городецкого той поры, когда нынешний губернатор был главой города. Коммунисты в тот период состояли в оппозиции к власти, но при этом всегда соблюдали взятые на себя обязательства и договоренности. По большому счету, конфликтных ситуаций, или саботажа по принципиальным вопросам выдвиженцы КПРФ в полную силу ни разу не устроили.

Гибкость политического курса Локтя его оппоненты пытались представить как слабость. Говорили, что он слишком многое уступает политическим соперникам. Удивлялись, что новый мэр долго терпит одиозных участников прежней команды и так далее. В новосибирской политике, негласно живущей по законам джунглей, Анатолий Локоть действительно выглядел неорганичным элементом, который почему-то никого не хочет обманывать и подставлять.

Со временем элитные группы негласно признали, что гибкость Локтя постепенно превратилась в его главную силу. Достаточно сравнить то, как менялась реакция депутатов на ежегодные отчеты мэра. В 2015 году острые вопросы и критика от десятка выступающих. В 2017-м лишь пара уточняющих вопросов, заданных вполне доброжелательным тоном. И это при том, что большинство в горсовете составляют представители «Единой России». Более того есть там и представители самого денежного строительного лобби, которым при Локте стало сложнее вести бизнес из-за новых правил землепользования и застройки. Правила мэр утрясал более года, и эта «революция в градостроительной политике» прошла даже более гладко, чем реорганизация криминальной Гусинобродской барахолки.

Барахолка и конфликты

Кстати, о барахолке. Три пятилетки власти Новосибирска пытались навести порядок на этом самом большом за Уралом пространстве уличной контейнерной торговли. Каждая подвижка в сторону цивилизованного формата закачивалась очередным убийством высокопоставленного чиновника или депутата. Миллиардные обороты продолжали крутиться в теневом секторе. При Локте процесс пошел с опорой на экономические решения (создание альтернативных торговых центров), а несколько сот радикально настроенных продавцов, которые в критический момент двинулись на мэрию маршем, удалось увести с улиц в зал переговоров и, в конечном счете, выйти на бесконфликтное решение.

Локоть предпочитает предотвращать конфликты, что объективно лишает его некоторой части заслуженных лавров. Например, рубани он с плеча по Монстрации, так набрал бы в определенных реакционных и силовых кругах куда больше очков, чем потерял. Если провести фокус-группы и выдать социологию о том, как понимают жители функцию главы города, то результаты, скорее всего, будут обескураживающими. Многим еще по сердцу образ прущего напролом начальника, который все подряд берет под личный контроль и в пренебрежительном тоне распекает нерадивых подчиненных.

А ведь политика это искусство компромиссов. Эффективность политического деятеля, по идее, должна измеряться количеством локализированных еще на стадии возникновения конфликтов. Анатолий Локоть ориентирован именно на такое понимание своих задач. Если мэр увольняет, то старается обойтись без публичного полоскания имени изгнанника (мало кто знает, что ради городского приоритета «Зеленый город» пришлось сменить половину директоров парков). Если назначает, то тщательно взвешивает способность кандидата играть по открытым правилам и его готовность работать за одну зарплату без кормления в «сопутствующем бизнесе».

Всего три года назад зубры новосибирской элиты на такие подходы смотрели со скрытой усмешкой. Но время незаметно изменилось. и, похоже, многие почувствовали, что на новый формат политики у активных граждан быстро формируется реальный спрос.

Сергей Плотников, специально для Тайги.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Фейки: почему мы им верим
Наталия Красовская
Пандемия коронавируса значительно обострила и без того назревшую проблему – масштабы дезинформации беспрецедентны, а способы борьбы с ней показали свою неэффективность.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика