Итоги Тотального диктанта: впервые «Аврора», Прилепин в ДНР и США в лидерах

© sarbc.ru
Итоги Тотального диктанта: впервые «Аврора», Прилепин в ДНР и США в лидерах
09 Апр 2017, 19:16

В 70 странах мира прошел Тотальный диктант — акция по массовой проверке грамотности. Автором текста стал российский писатель Леонид Юзефович. Он по-традиции диктовал на родине акции — в Новосибирском госуниверситете.

«В НГУ диктант написали 1540 человек, из них 27 иностранцев. Диктант писали в 14 аудиториях. Всего в Новосибирске планировалось участие 6,57 тыс. человек на 56 площадках», рассказали в оргкомитете Тотального диктанта.

Результаты появятся на официальном сайте 12 апреля.

Юзефович диктовал новосибирцам вторую часть своего текста про город Пермь и реку Каму. Всего в тексте три части, другие две про Улан-Удэ и Селенгу и про Санкт-Петербург и Неву.

В 2017 году акция проходила в 886 городах 71 страны, сообщило ТАСС.

Среди иностранных государств по числу городов, где проходил Тотальный диктант, стали США. Его писали в 19 городах, заявил президент общества «Русская молодежь Америки» Игорь Кочан. Самый большой интерес проявили жители штата Нью-Йорк: там в акции участвовали более ста человек, вдвое больше, чем в предыдущие годы.

В Германии площадками стали девять городов. Среди них Берлин, Карлсруэ, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Дрезден, Гамбург и другие.

Писатель Захар Прилепин (который был автором диктанта в 2012 году) прочел текст Леонида Юзефовича для жителей ДНР. Мероприятие прошло на филологическом факультете Донецкого национального университета, который стал одной из 22 площадок на территории непризнанной республики, пишет ИА News Front.

«Диктором (обычно читающие в рамках акции называются диктаторами прим. Тайги.инфо) я выступаю, наверно, раз в четвертый-пятый, поэтому стать участником пока не удается, приводит агентство слова писателя. Но я вас уверяю, что даже свой собственный текст я бы написал в лучшем случае на четверку. В сегодняшнем тексте есть как минимум два места, где я бы попал в затруднение».

Также Тотальный диктант впервые прошел на крейсере «Аврора». Жители Екатеринбурга писали текст в здании железнодорожного вокзала.

Одной из особенностей проведения акции в Крыму стала необычная площадка, которая была организована в троллейбусе. Он двигался по самой протяженной высокогорной троллейбусной трассе в мире Симферополь Алушта Ялта. Троллейбус вышел из Симферополя и был в пути чуть больше часа, преодолевая подъем на Ангарский перевал, который разделяет степную и южнобережную часть Крымского полуострова, на транспортном средстве были сделаны надписи: «Грамотный троллейбус» и «Тотальный диктант».

Идея акции родилась в «Глум-клубе» в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета в начале 2000-х годов. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие. Участвовать в нем может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования