«Справедливый» тариф: в поисках разумного компромисса

© Кирилл Канин. Руслан Власов
«Справедливый» тариф: в поисках разумного компромисса
11 Апр 2017, 05:35

Площадкой для выстраивания конструктивного диалога между энергетиками, властью и обществом стала II научно-практическая конференция «ЖКХ, энергосистема и конкурентоспособность региона». Ее участники 10 апреля попытались разобраться в премудростях тарифной арифметики и найти пути решения «горячей» проблемы, связанной с изменением тарифов ЖКХ на 15%.

Напомним, что тариф на тепло в Новосибирске остается одним из самых низких в стране. В течение последних двух лет он повышался минимум на 4%, тогда как в других регионах Сибирского федерального округа тариф на тепло уже «подрос» на 40%-60%.

Несмотря на это, региону удавалось не допустить техногенных катастроф, таких как случились этой зимой в Пензе и Центральной части России, когда в трескучие морозы из-за прорыва магистральной теплотрассы люди остались без тепла. Но всему есть предел, о чем свидетельствуют последние неутешительные данныеэкспертов технического аудита, проверявших новосибирские сети.

Для нахождения разумного компромисса по тарифу ресурсоснабжающие организации уже привели многочисленные веские доводы тому, что все, полученные от населения средства, будут направлены не в чей-то карман, а исключительно на реконструкцию ветхого сетевого хозяйства.

Власти региона и общественники уже начали отслеживать, насколько эффективно коммунальщики тратят финансы. Кроме того, региональное правительство разработало дополнительные меры социальной поддержки, компенсирующие населению повышение тарифов на тепло и холодную воду.

На второй научно-практической конференции «ЖКХ, энергосистема и конкурентоспособность региона» спикеры, представляющие АО «СИБЭКО», Совет депутатов Новосибирска, департамент по тарифам правительства Новосибирской области и общественные организации, попытались обсудить эту «горячую» тему без эмоциональных выплесков как это было ранее, а с экономической точки зрения, выработав тем самым механизмы взаимовыгодного согласования интересов для решения данной проблемы. Сам факт, что в этот раз интересы жителей Новосибирска пришли представлять 8 депутатов городского совета, включая двух вице-спикеров, говорит о желании народных избранников досконально и профессионально разобраться в данном вопросе и способствовать налаживанию эффективного диалога понимания между горожанами, бизнесом и властью.

Мы сегодня пытаемся совместно с властью города и области показать и объяснить общественности, что этим нужно гордиться. И это то достижение, к которому мы шли долгие годы: за последние десять лет наши тарифы были меньше и дешевле для потребителей, чем в соседних регионах, где точно такая же климатическая зона, температура, такие же условия работы для оборудования и персонала благодаря постоянной совместной работе на всех уровнях, а также грамотно выстроенной системы, подчеркнул Руслан Власов, гендиректор «Сибирской энергетической компании».

В подтверждение своих слов энергетик с ходу назвал несколько цифр: в Кемерове, Омске, Алтайском крае тарифы на тепло намного выше наших даже после 15% повышения: от трехсот до восьмисот рублей, а в процентах это выражается в показатели от 30% до 70%.

Глава АО «СИБЭКО» акцентировал внимание присутствующих и на другой проблеме:«Ни для кого не секрет, что отрасль теплоснабжения является дотационной, как привлечь в нее инвесторов это серьезный вопрос. В Минэнерго РФ сегодня обсуждаются экономические модели, в частности, делается ставка на метод создания альтернативной котельной. В Госдуме РФ уже прошло первое чтение законопроекта, сейчас выбираются пилотные регионы, где этот метод будет опробован. Я уверен, что внедрение этой экономической модели в Новосибирской области поможет привлечь инвестиции в теплосетевой комплекс. Напомню, что все инвестпроекты в энергетике это бизнес со сроком окупаемости более десять лет. Новая экономическая модель альтернативная котельная сделает открытыми и понятными правила игры, как со стороны теплоснабжающих организаций, так и со стороны власти и общества».

При индексации тарифа на 4% «СИБЭКО» сможет направить на инвестиции только 92 млн рублей, при увеличении тарифа на 14,6% — 542 млн, при росте на 17,7% — 571 млн. Речь идет о ремонте магистральных сетей, модернизации и техперевооружении ТЭЦ, реконструкции ПНС. Руслан Власов подчеркнул, что предприятие ежегодно выплачивает 720 млн рублей арендной платы и эти деньги совместно с МУП «Энергия» направляет на ремонт внутриквартальных сетей.

Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров также уверен, что для решения проблемных вопросов необходим диалог между всеми заинтересованными сторонами. «Сегодняшняя научно-практическая конференция это, возможно, единственный пример в России, когда на одной площадке проходит открытое обсуждение злободневных проблем. Это, несомненно, полезно и для власти, и для общества, и для ресурсников. Найти баланс интересов между потребителями и поставщиками наша главная миссия».

Депутат Совета депутатов Новосибирска Вячеслав Илюхин, выступавший ранее против повышения тарифов ЖКХ для населения на 15%, напомнил, что раньше на ремонт ветхих тепловых сетей на троих «сбрасывались» ресурсники, городской и областной бюджеты. Сумма получалась порядка 500 миллионов рублей. В 2016 году ситуация изменилась из-за бюджетного дефицита.

На конференции были высказаны различные мнения, но все участники единогласно сошлись в одном, переговоры в формате круглого стола необходимо продолжать и разумный компромисс должен быть найден.

Ася Шумилова, специально для Тайги.инфо





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года