Среди новосибирцев стало больше отличников Тотального диктанта

© Фотографии Виктора Дмитриева предоставлены оргкомитетом
Среди новосибирцев стало больше отличников Тотального диктанта
11 Апр 2017, 13:45

Написавшие Тотальный диктант жители Новосибирской области чаще всего ошибались в словах «коньяк» и «стерлядь». Работ, написанных на отлично, — почти 10% от всех сданных, а общее количество участников резко выросло. Штаб акции огласил первые предварительные итоги проверки работ.

Тотальный диктант, который прошел в Новосибирске 8 апреля, побил рекорд посещаемости, сообщили Тайге.инфо организаторы акции: в этом году его написали почти 7 тыс. жителей региона. Сдано 6930 работ, уточнили в оргкомитете, при этом последние два года диктант писали около 5 тыс. новосибирцев.

Резкий скачок числа участников, по мнению штаба, объясняется как слаженной работой команды, так и присоединением областных площадок. В районах (в основном, в сельских библиотеках) 8 апреля открылись 68 площадок, всего же их в регионе их было 124.

Впервые к Тотальному диктанту в Новосибирске присоединилась супер-площадка на тысячу человек в центре города Государственный концертный зал имени Каца. «До 8 апреля мы не могли сказать точно, произойдет ли перераспределение людей: пойдут в зал Каца те, кто писали диктант на других площадках, или филармония привлечет новых людей к акции. Выяснилось привлекла. В зале было много молодежи, в том числе тех, кто писал Тотальный диктант впервые», отмечает координатор площадок проекта в Новосибирске Артем Веселов.

Участников привлекали и интересные «диктаторы». По традиции, в Новосибирском государственном университете текст диктовал его автор, писатель Леонид Юзефович. В ГКЗ им. Каца, на самой большой площадке, «диктатором»была народная артистка РФ, прима-балерина Новосибирского театра оперы и балета Анна Жарова, которая не только диктовала, но еще и шутила и танцевала.

В НГУЭУ диктовал робот Робби, который исполнил «Имперский марш» из «Звездных войн». Лишь в самом конце организаторы признались, что управлял роботом и был его голосом актер Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева Артем Свиряков.

Самым сложным для новосибирцев местом в тексте оказалось предложение «В моем детстве в Каме еще водилась стерлядь». Руководитель экспертного совета Тотального диктанта, завкафедрой общего и русского языкознания НГУ Наталья Кошкарева по этому поводу заявила: «Как только это слово ни писали: и стерлеть, и стерветь Может быть, старшее поколение новосибирцев забыло вкус стерляди, а представители младшего поколения, возможно, и вообще никогда не ели стерляжей ухи, вот и не смогли подобрать проверочные контексты».

Сложность вызвало также слово «коньяк»: «Социологи проанализировали ошибки, допущенные участниками акции Тотальный диктант в Новосибирске, и пришли к выводу, что большинство писавших диктант филологические девы: в их рафинированном сознании крепость напитка ассоциируется с употреблением буквы „твердый знак“, — пошутила Кошкарева в фейсбуке. Новосибирские филологи предупреждают: слово конЬяк пишется с МЯГКИМ знаком. Употребление мягкого знака не связано с употреблением крепких напитков».

Еще одно достижение Тотального диктанта-2017 большое количество отличников. Филологи продолжают проверять работы, но, по предварительным данным людей, написавших авторский текст на «отлично» в этом году порядка 10 процентов, тогда как раньше число отличников не превышало 12% от участников. Время и место проведения традиционной торжественной церемонии награждения отличников оргкомитет назовет отдельно.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика