«Ростелеком» обсудил фильтрацию интернета с членом новосибирского правительства

© пресс-служба «Ростелекома». Александр Бойкиня
«Ростелеком» обсудил фильтрацию интернета с членом новосибирского правительства
12 Апр 2017, 09:17

Круглый стол на тему безопасности детей в интернете прошел в Новосибирске. Член регионального правительства Анатолий Дюбанов рассказал о фильтрации данных в школе, а представители «Ростелекома» — о совместном проекте в этой сфере с «Лабораторией Касперского».

На мероприятие пришли начальник областного департамента информатизации, член правительства Анатолий Дюбанов, замдиректора сибирского филиала «Ростелекома» Александр Бойкиня, психиатры Ирина Леденева и Евгений Михайлов, сообщили в пресс-службе оператора 12 апреля.

Эксперты обсудили «вопросы интернет-зависимости современных подростков, возможности контент-фильтрации, рассмотрели способы защиты детей от взрослого контента, вирусов и онлайн-мошенников, а также коснулись темы повышения интернет-грамотности родителей». Участники поговорили о «группах смерти», «синих китах» и «распространении наркотиков через интернет».

«В нашем государстве имеется закрепленный реестр запрещенных сайтов, таким образом, решается несколько проблем: наркотики, детская порнография, суициды, азартные игры и прочее. В этом направлении государство может контролировать контент через компьютерные классы в школах, считает Анатолий Дюбанов. В Новосибирской области ситуациях положительная, наш регион один из первых взял на себя задачу конкретной фильтрации, ведется аналитика запросов из этих классов. Но этот контроль ограничен территорией школы, у всех детей есть гаджеты, компьютеры дома и здесь уверенности в безопасности нет. Запретить не значит оградить, всегда есть обходные пути. В этом случае к решению проблемы могут подключиться держатели соцсетей, настроить фильтры информации. Также к проблеме уже подключаются операторы связи, функции родительского контроля предлагают многие из них. Настало то время, когда наличие этого сервиса, глубина его проработки, становится точкой выбора провайдера».

По словам представителя «Ростелекома», задача провайдера в этом случае позволить родителям самим использовать средства защиты в случае необходимости.

«Ростелеком совместно с партнером Лабораторией Касперского предлагает опцию Safe Kids. Коллеги доработали продукт, учитывая сегодняшние реалии, и в марте появилась возможность отслеживать действия ребенка в соцсетях и непосредственно во ВКонтакте, рассказал Александр Бойкиня. Теперь родители знают, посещал ли ребенок подозрительные группы, в которых обсуждаются темы суицида, наркотиков. Родители просто получают соответствующее сообщение. Это не полный запретительный контроль, а в большей степени своевременное информирование. Считаю такой подход полезным, потому что вовремя предупредить, это значит спасти. Полный запрет соцсетей этого результата не дает, ведь, все мы знаем все что запрещено вызывает еще больший интерес».

При этом эксперты сошлись во мнении, что механизмы защиты информации не должны противоречить «воле и желаниям современных детей».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Новости из рубрики:

Мнения
Через Сциллу и Харибду – российский путь борьбы с эпидемией
Алексей Мазур
Как дальше будет сосуществовать зачищенная от инфекции Москва и провинция, в которой эпидемия продолжится еще месяцы? Боюсь, что мы опять пойдем своим, неповторимым, путем.
На эту же тему

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика