«Столько лет депутатом, а до сих пор не понимает порядка»

© Наталья Гредина
«Столько лет депутатом, а до сих пор не понимает порядка»
12 Апр 2017, 15:17

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур о дерзости строительного комитета новосибирского заксобрания, переизбрании председателя, безнадежном правительстве и депутатский наказах.

Внимание к заседанию комитета по строительству, ЖКХ и тарифам было подогрето информацией о возможной смене председателя комитета. Утром 12 апреля стало известно, что за 15 минут до начала будет брифинг по «кадровым вопросам».

Так как избрание нового председателя могло произойти только на заседании комитета, а его утверждение на сессии, логика подсказывала, что брифинг (по кадровым вопросам) мог быть посвящен только одному отставке председателя комитета Майиса Мамедова. И действительно, к журналистам вышли Мамедов и спикер заксобрания Андрей Шимкив. Мамедов сказал, что он еще месяц назад написал заявление об уходе с поста председателя комитета, но «Андрей Иванович целый месяц думал». Вызвана отставка большой загруженностью, в частности в Региональном деловом клубе строителей. Шимкив поблагодарил председателя комитета за работу, выразил уверенность в дальнейшем успешном сотрудничестве и сообщил, что заксобрание будет работать над темой поддержки строительной отрасли. Мамедов также уверил, что никуда он не уходит и будет продолжать работать в комитете в «столь сложное для страны время».

Выглядело все как добровольная отставка при отсутствии каких-либо конфликтов. Только на некоторые подозрения наводили ссылки Мамедова на сложное международное положение.

Впрочем, уже в начале заседания комитета «заискрило», по самому, казалось бы, ничтожному поводу. Олег Сметанин предложил рассмотреть вопрос о председателе комитета не последним, как предполагалось «по умолчанию», а первым. «За» проголосовало 5 депутатов. Присутствовало на заседании, по подсчету корреспондента Тайги.инфо, 14. «Решение не прошло, Олег Александрович, спасибо», резюмировал Майис Мамедов. Но тут встрепенулся старожил заксобрания Николай Мочалин: «А почему не ставится на голосование альтернативное предложение? Пусть юристы дадут консультацию не набрало большинства предложение, голосуется второй вариант или нет». Мамедов переадресовал вопрос правовому департаменту, от его сотрудника прозвучал комментарий если предложение не прошло, вопрос рассматривается в «разном».

«Специально для Николая Андреевича консультация, сказал Майис Мамедов. Столько лет депутатом, а до сих пор не понимает порядка».

Неожиданно в повестку дня внес предложение депутат Алексей Александров обратиться к губернатору по поводу роста тарифов. Точнее, неожиданно оно было внесено в повестку дня большинством голосов членов комитета.

Далее слово было предоставлено министру финансов Виталию Голубенко по вопросу о внесении изменений в бюджет области. Прозвучало много цифр, миллионы и миллиарды посыпались мимо ушей как депутатов, так и журналистов. Я успел выхватить из финансового потока информацию о том, что федеральный центр недодал денег на строительство двух школ, потому пришлось увеличить областное финансирование, и что в этом году не пришлось прибегать к кредитным ресурсам, а дефицит бюджета покрыт за счет перехода денежных средств с предыдущего периода.

Хотя все деньги в бюджете народные, некоторые из них для депутатов важнее. Депутат Дмитрий Козловский попросил объяснить почему были урезаны расходы на депутатские наказы, причем без согласования с депутатами? Ведь было принято решение любые изменения по наказам согласовывать. Министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова на это ответила, что подобное распоряжение было дано ГРБСам (главные распорядители бюджетных средств), а конкретные случаи давайте разберем на комиссии у зампреда правительства Владимира Знаткова.

Козловский был неудовлетворен: «Все прекрасно знают, есть решения сессии о согласовании изменения наказов с депутатами. Вот что далеко ходить, вот депутат Евгений Покровский у него на два миллиона сократили на наказ. С ним никто не согласовал. Кто это сделал? Почему не согласовали?». «Я не могу сейчас на это ответить, приходите на комиссию, будем разбираться», сказала Молчанова.

Покровский прокомментировал довольно эмоционально: «15 лет строится больница в Черепановском районе. 15! И 2 миллиона с нее убирать ну я не знаю. Я больше не поеду туда никогда!»

Олег Сметанин задал вопрос а где корректировка бюджета по вопросу компенсаций за рост тарифов ЖКХ? Ему ответил вице-губернатор Сергей Сёмка мол, министерству соцразвития нужно дополнительное время для расчетов, а поправки будут внесены в третьем квартале, так как реальная потребность в деньгах возникнет в августе когда придется компенсировать населению июльский рост тарифов. Так что поправки будут приниматься в третьем квартале.

Остальные вопросы, несмотря на их важность, были рассмотрены, фактически, в режиме «документы были вам разосланы заранее, давайте одобрим». В частности, речь шла о плате за общедомовые нужды (Гарей Асмодьяров рассказал о сложностях тарифообразования, которое вынуждено опираться, например, на документы правительства РСФСР от 1989 года о нормах потребления электричества), о фонде модернизации ЖКХ (Дмитрий Козловский призвал найти меры депутатского контроля за деятельностью фонда), об отчете КСП и о результатах работы рабочей группы по «мусорной концессии» под руководством Вадима Агеенко.

Буквально за час «насыщенная повестка» была отработана, и дошли до предложения Алексея Александрова. В принципе, члены комитета идею обращения поддержали, но так и не было решено к кому конкретно и с чем именно . Очевидно, предложение возникло неожиданно (у Александрова не было даже примерного текста обращения), и часть депутатов, а также присутствующие члены правительства не знали, как реагировать. И ограничились призывами к сдержанности и осторожности в формулировках.

Последним должны были рассмотреть вопрос о председателе, но тут Козловский предложил рассмотреть его в закрытом режиме. То есть без прессы и прочих посторонних одними лишь членами комитета. Такое решение и было принято, видимо, чтобы избежать публичного разбора личного дела.

Впрочем, закрытая часть заседания продолжалась недолго, и вышедшие члены комитета сообщили корреспонденту Тайги.инфо, что решение о новом председателе не принято и будет рассматриваться на следующей сессии.

Алексей Мазур



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)