Дмитрий Петров: «В России условный приговор считается оправданием»

© Александр Орлов. Дмитрий Петров
Дмитрий Петров: «В России условный приговор считается оправданием»
13 Апр 2017, 14:00

Маркетолог и пиарщик Дмитрий Петров, после выхода из новосибирского СИЗО №1 ставший правозащитником, рассказал Тайге.инфо, чем занимается «Русь сидящая», как арестованным и их семьям получить юридическую помощь, зачем в зале суда нужны зрители и почему обвинение в громком деле эколога Тимура Усманова построено лишь на показаниях «профессионального потерпевшего».

Тайга.инфо: Как развивается ваше сотрудничество с организацией «Русь сидящая»? Судя по фейсбуку, вы много времени проводите на судебных заседаниях.

Буквально на днях я съездил в Москву и официально стал сотрудником «Руси сидящей» координатором по Сибири. Есть несколько направлений, несколько проектов. Один из них мониторинг, отслеживание и помощь (юридическая, в том числе) по конкретным делам, в которых мы видим заведомое нарушение закона либо на стадии следствия, либо в суде. Как правило, это и то, и другое. Мы подключаемся и по мере сил помогаем. Тут одной из составных частей является и присутствие на судебных заседаниях. И по мере сил, через тот же фейсбук, освещаем, что там происходит, коллизии и повороты в сюжете этого судебного дела. Это одна из частей повседневной работы в рамках «Руси сидящей».

Тайга.инфо: Сейчас за какими делами в Новосибирске вы следите?

Что касается сегодняшней ситуации это дело лидера экологического движения «Тут грязи нет» Тимура Усманова. Мы следим за делом семьи бывшего главврача горбольницы 1 Вадима Коваленко, делом Александра Юркевича. Есть ряд дел по статье 228 УК РФ (торговля наркотиками), там есть, я бы сказал, вопиющие нарушения. Например, мы общаемся с матерью (фамилию я не считаю возможным пока назвать), у нее дочь парализовало. Она лежит в СИЗО практически без движения, без возможности нормально существовать. Парализовало ее в СИЗО, но меру пресечения не меняют категорически. Соседки по камере носят ее в душ. И это не единичный случай. Я каждый день наблюдал, как людей в СИЗО либо на носилках, либо на руках несут на допрос или в тот же душ.

Тайга.инфо: Кто несет? Работники ФСИН?

Обычно заключенные. Там есть хозотряд, который выполняет в том числе и эти функции.

Тайга.инфо: Социальная служба там не положена? Если человек парализован это его проблема?

Да. Это так.

Тайга.инфо: У нас же есть еще ряд громких дел. Например, бывшего директора МКУ «ЦУГАЭТ» Арама Суваряна.

С Арамом я лично знаком. И общался, и по делу разговаривали. Следим за этим делом. Но степень нашего участия здесь небольшая. Тут нас просят просто мониторить ситуацию. Для того, чтоб у нас происходило продуктивное общение, должен быть человек, который представляет интересы помещенного в СИЗО. Как правило, это родственники или адвокат.

Тайга.инфо: Чтобы произошло подключение «Руси сидящей», надо, чтобы кто-то из родственников или адвокатов проявил к этому интерес?

Да. И как минимум, предоставил документы. Потому, что без документов это разговоры и не более. Поэтому нужен такой человек. И, если он есть и замотивирован, то сотрудничество случается.

Тайга.инфо: Вы как-то отсеиваете дела? Иначе ведь можно стать жертвой своей популярности.

Когда приезжала Ольга Романова (основатель «Руси сидящей», бывшая телеведущая прим. Тайги.инфо) с командой адвокатов и правозащитников, так и было. Приходили 2030 человек, у каждого своя проблема, свое дело. Где-то достаточно разовой консультации, какие-то дела берутся всерьез, когда адвокаты «Руси сидящей» готовят документацию. Это могут быть апелляции, кассации, ходатайства, заявления. В каждой конкретной ситуации мы смотрим индивидуально, что необходимо. Пока нет такой ситуации, чтобы захлебнуться в потоке дел. Справляемся. Параллельно с этим мы довольно активно ищем людей, которые готовы с другой стороны оказывать помощь. Это юристы, адвокаты, правозащитники. Еще такой принцип: если человек подключился, ему оказали какую-то помощь, просим его не уходить из проекта и по мере сил так же помогать другим. Это общемировая практика общественных организаций.

Без внимания СМИ загнивание системы правосудия происходит очень быстро. Единственная оздоравливающая функция это общественный интерес

Тайга.инфо: Сейчас в Новосибирске в «Руси сидящей» еще есть сотрудники, волонтеры?

Штатных сотрудников нет. Но есть активная группа родственников сидельцев. В основном, по 228-й, но есть и другие статьи. Они организовались и активно общаются между собой. Пишут коллективные жалобы и ходатайства, общаются со СМИ. Это та группа, на которую я во многом опираюсь. Это как волонтеры.

Тайга.инфо: Они ходят на чужие заседания?

Насколько я знаю, да, приходят. Но это пока не является какой-то технологией или практикой. Понятно, что друг к другу они приходят. Например, дело мужа Ольги Линьковой. Она пианистка, а он военнослужащий, который, якобы, «по дедовщине» побил солдата. Совершенно безобразное дело с точки зрения собранных (а, точнее, несобранных) доказательств. Показания потерпевших давались по приказу и чуть ли не под копирку. Дело явно сфабриковано. И Ольга Линькова обратилась к Романовой. На ее заседания приходили люди из этой группы, поскольку история очень трогающая за душу. И еще на ряд заседаний приходят. Здесь ведь как? Просто прийти это уже само по себе неплохо. Я по своему процессу могу сказать: присутствие в зале хотя бы одного зрителя дисциплинирует судью. И судью, и прокурора. Это их держит в рамках. Это одно. А второе это открытость. Она же не просто так провозглашена. Ну, судили бы всегда за закрытыми дверями, какая разница? Открытость можно понимать в более полном смысле этого слова: «Приходите, пишите». Сейчас у каждого есть страничка в соцсетях. Пишите свой небольшой репортаж, просто свои впечатления, что видели-слышали, как вы к этому относитесь. Это уже будет дополнительное привлечение внимания к процессу. А без этого внимания со стороны общественности, СМИ, к сожалению, процесс загнивания этой нашей системы правосудия, очень быстро происходит. Единственная оздоравливающая функция, по большому счету, на сегодня это общественный интерес.

Тайга.инфо: Давайте перейдем к конкретным делам. Вы упомянули Усманова. Это странное дело. Его ведь задержали больше года назад за разбойное нападение, но долго не было никаких подробностей.

Версия обвинения такова: потерпевший при каких-то странных обстоятельствах оказался в офисе этого общественного объединения «Тут грязи нет». Там же почему-то оказался некто Александр Шахов, который проходит как соучастник Усманова. Далее у них состоялся некий разговор с применением насилия. По версии этого потерпевшего, который в таком же статусе фигурирует в 18 уголовных делах, его 20 раз били электрошокером. Уже эта цифра вызывает сомнение, потому, что одного-двух раз достаточно, чтоб человек потерял сознание. А за 20 раз он вообще, наверное, в уголь превратится. При этом нет медицинских документов, которые подтверждали бы хоть какое-то физическое воздействие на него. Наоборот, есть медицинская экспертиза, которая однозначно указывает на отсутствие следов физического воздействия.

Тайга.инфо: Через какое время после «нападения» потерпевший написал заявление?

Насколько я знаю, дело возбудили через полгода после этого происшествия. И это странным образом совпало с событием вокруг компании «Норд Сити Молл».

Тайга.инфо: Вернемся к обвинению. Потерпевший утверждает, что его били шокером. Что еще? Какие нападения?

Ему угрожали. Забрали 100 рублей (даже не 1000, а 100!), а потом еще 80 тыс. Он сходил в машину, взял их и отдал им. Потерпевший, по его словам, снял эту сумму в банке, хотя, согласно выписке из банка, никаких денег он в этот день не снимал. Такая история. А 100 рублей у него, видимо, в кармане были.

Тайга.инфо: Я читал, что он был должен.

Да. То ли родственнику, то ли знакомому Шахова. Он взял деньги, чтобы купить ему машину, но не купил. По сути, действия персонажа, который выступает как потерпевший, можно квалифицировать как «мошенничество».

Тайга.инфо: Где сейчас этот человек?

Он в СИЗО. За поджог имущества какого-то депутата. Такая забавная водевильная ситуация. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Если бы статья для Тимура и для Шахова не предусматривала наказания от 7 до 12 лет.

Тайга.инфо: Какие действия включает разбойное нападение?

Применение насилия с угрозой для здоровья или жизни. И хищение чужого имущества.

Тайга.инфо: То есть, изъятие 100 рублей это важно для квалификации статьи?

Да. Бывают разные интересные случаи. У меня был товарищ, который похлопал человека в небольшой пьяной стычке. А тому показалось, что он искал у него кошелек. И побои переквалифицировали в попытку грабежа. Бывают и такие ситуации.

Тайга.инфо: Вернемся к делу Усманова. Значит, напали, 20 раз ударили шокером, забрали 100 рублей. Потом потерпевший съездил в банк

Да. Как утверждает его водитель (это есть в показаниях в деле), вышел с жизнерадостным видом, сел в машину, и они поехали по делам. Хотя, исходя из банковских выписок, он ничего не снимал.

Усманова можно хоть завтра выбирать мэром. Он общественник, с Путиным, с Медведевым фотографируется. Это медиаперсона

Тайга.инфо: Насколько я знаю, потом он ходил в полицию, но у него не принимали заявления.

Не знаю. Возможно. Но что поменялось за эти полгода? Почему-то полиция стала по-другому смотреть на дело. Сейчас Усманов и Шахов находятся в СИЗО. Надо сказать, что они с самого начала четко держатся на позиции, что этого не делали, и отрицают свою вину. А около месяца назад и потерпевшего взяли под стражу. Уже по другому уголовному делу. И еще через некоторое время он написал заявление в управление собственной безопасности УВД, что его вынудили дать показания против Усманова и Шахова. Он не отрицает, что там был какой-то инцидент, но такие жестокие и категоричные формулировки в показаниях использованы под давлением следователя и прокурора. Это, по сути, признание того, что он частично оговорил Усманова. И копии этих документов есть у меня.

Тайга.инфо: Какая отреагировали на это следствие и суд?

Сейчас отреагировать может только суд дело на завершающей стадии. Остался допрос подсудимых, прения, последнее слово и приговор.

Тайга.инфо: Есть у следствия еще какие-то доказательства кроме слов самого потерпевшего?

Нет, обвинение строится исключительно на показаниях потерпевшего.

Тайга.инфо: То есть приговор будут выносить по показаниям одного человека, когда нет даже медицинских свидетельств?

Можете мне не верить, но много дел строится таким образом. Конечно, формально собираются какие-то косвенные доказательства. Например, что человек действительно был в офисе. Может, что он совершал какие-то действия. Но непосредственно в момент совершения (якобы) преступления все строится исключительно на показаниях этого «профессионального потерпевшего».

Тайга.инфо: А другие 17 случаев, где он фигурирует?

Я их не исследовал. Но там в анамнезе точно есть ст. 159 (мошенничество), и он даже судим по ней.

Тайга.инфо: Получается, что в этом деле есть только показания одного человека, который имел судимость по 159-й статье?

Они стало основой для обвинения.

Тайга.инфо: А Усманов и Шахов были судимы?

Нет. Ни тот, ни другой. Понимаешь, с точки зрения даже официальной репутации, Усманова можно хоть завтра выбирать мэром. Он общественник, с Путиным, с Медведевым фотографируется, едет в Крым 1000 саженцев высаживает, проводит разные акции. Он довольно известен, это медиаперсона. И, естественно, никаких судимостей.

Тайга.инфо: Непонятно, с чем связано изменение показаний потерпевшего? Почему он решил одуматься?

Остается только догадываться. В документе он намекает, что ему угрожали, что его сгноят в одиночке. Что сейчас и происходит. Сидит сейчас в изоляции. Можно сказать, что высшая справедливость существует. Тот же Усманов сидел в одиночке.

Оказаться в СИЗО это уже непросто психологически. А если тебя помещают одного в камеру, то крыша едет на раз

Тайга.инфо: Кто это решает?

Руководство СИЗО. Но, как правило, неформально это определяет следователь. Это объясняется необходимостью изоляции от других свидетелей.

Тайга.инфо: Какие свидетели, если они там были втроем?

Тот же Шахов. Он же в СИЗО. Это два соучастника.

Тайга.инфо: На кого они могли оказать давление? На водителя?

Придумать, на кого могли оказать давление? Фантазия у наших следователей, как известно, богатая. А если говорить прямо, то это просто усиление и без того серьезного давления на человека. Оказаться в следственном изоляторе это уже непросто психологически. А если тебя еще помещают одного в камеру, то крыша едет на раз.

Тайга.инфо: В одиночке книг не дают читать?

Там таких строгостей, слава богу, нет. Но представьте, что вы 24 часа в сутки заперты в четырех стенах, как правило, без радио и телевизора. Лучшее, что может быть книги. Четыре стены, и все. У тебя нет возможности хоть с кем-то элементарно поговорить, пообщаться. Это довольно серьезное испытание. Тот же Усманов полгода пробыл в одиночке.

Тайга.инфо: Когда у них приговор?

Думаю, что еще три-четыре заседания, и в ближайший месяц приговор состоится. Процесс ведет судья Денис Утян. Он славится суровостью своих приговоров: где по статье предусмотрено максимум семь лет, он семь и дает. В нашей и без того суровой системе правосудия он такой один. С другой стороны, есть общие предпосылки считать, что Утян выносит сравнительно справедливые приговоры. Он смотрит дело. В отличии от судьи по моему делу (хищения бюджетных средств на форуме «Интерра-2012» прим. Тайги.инфо) Марины Матиенко, которой абсолютно «по барабану», что в деле. Она штампует приговоры. Поэтому надежда есть. Я не рассчитываю на оправдательный приговор, но если у судьи будет позиция, близкая к объективной, то может быть хотя бы условный срок.

Тайга.инфо: Если подсудимый невиновен, ему дают условно

Это без шуток. У нас условный приговор считается оправданием. Особенно, если человек уже находится под стражей. Считай, что оправдали, раз выпустили из-под стражи. Прямой оправдательный приговор это же риски для судьи и всех участников дела. Человек получает право на реабилитацию и имеет право привлечь к уголовной ответственности следователя, прокурора и тех судей, которые выбирали ему меру пресечения в виде взятия под стражу. Невиновный человек содержался под стражей. Значит, следствие допустило ошибки, а функция судебного контроля на стадии избрания меры пресечения не была выполнена.

Тайга.инфо: Решение о заключении под стражу сам же судья и принимал.

Не всегда. Это тонкий момент, могут ли вести основной процесс судьи, которые выбирали меру пресечения. Тут возникает небольшой конфликт интересов. Обычно говорят, если один раз ничего страшного, а если несколько то можно отвод давать. Такая логика.

Беседовал Алексей Мазур


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Валите как можно дальше
Алексей Филиппов
Валите оттуда. Не спасайте ничего. Спасайтесь сами. И на удаление 50 или 100 метров. Валите как можно дальше. И спасайте зевак вокруг вас.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика