Двести садовых участков подтопит в Новосибирске

© Кирилл Канин
Двести садовых участков подтопит в Новосибирске
14 Апр 2017, 07:04 На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству депутаты новосибирского Совета депутатов познакомились с новым главой метрополитена, узнали о перераспределении бюджетных средств, работе снегоуборочных служб, о готовности города к паводку, нюансах работы коллекторов и капитального ремонта чердаков и подвалов.

Традиционно основной вопрос для членов комиссии по городскому хозяйству весной, «кто и куда поплывет» в этом году? Заместитель мэра Новосибирска Данияр Сафиуллин сообщил, что на момент доклада «не подтоплен ни один многоквартирный дом, и по частному сектору случаи подтоплений пока единичны, но поскольку ночные температуры стали плюсовыми, мы входим в стадию апогея: эта неделя и следующая будут тяжелыми».

«Уникальность Новосибирска в том, что в бассейн Оби, в створ, где стоит ГЭС, приходит вся вода Алтайского края, а запасы снега оцениваются где в 2, где в 3 и больше раз сверх нормы. Во втором квартале ожидается приток воды в Обское водохранилище 4 050 кубических метров это 113% от нормы, в апреле 3050 кубических метров это 122% от нормы, в мае 106% от нормы, в июне — 114%, вы заметили, ни одного месяца нормативного, везде превышение нормативных показателей, и вся эта вода придет к нам», познакомил депутатов с прогнозом начальник департамента ГО и ЧС Александр Ерохин. По его словам план по подготовке Новосибирска к паводковому сезону разработан и полностью выполнен в части инженерных и организационных мероприятий, сейчас действует вторая часть плана сопровождение паводка.

Как рассказали депутатам на заседании комиссии, в Новосибирске в разгаре пропуск талых вод через территорию города и паводок на малых реках, а с 21 апреля ожидается активное повышение уровня в бассейне реки Обь. В этом году с улиц города вывезли более 3,2 млн кубометров снега, что почти на 1 млн превышает показатели прошлого года. Также городские власти прикладывали все усилия для сохранения ветхого жилья, убирали снег с крыш всеми доступными способами, обследовали и очистили русла всех малых рек в городе, большие средства бросили на то, чтобы Гормост подготовил ливневую канализацию, коллекторы для приема паводковых вод в основном по Ленинскому району, в феврале расчистили правую нитку коллектора по улице Галущака, сейчас он успешно пропускает все талые воды, которые сходят по руслу реки Ельцовка.

Состояние городской ливневой канализации вызывает у всех служб особую озабоченность, как отметил Данияр Сафиуллин, состояние ее местами «безобразное», невозможна прочистка каналопромывочнымимашинами, из-за того, что трубы забиты гравием людям приходится работать киркой и мотыгой. Стоимость промывки погонного метра «ливневки» диаметром 900 мм при таких условиях составляет от 1500до 3500 рублей.

Игорь Кудин, председатель постоянной комиссии Совета депутатов по городскому хозяйству:«Мы знаем, в том числе по фотографиям в сети и в СМИ, например, бассейна на площади Энергетиков, какой проблемой является в Новосибирске ливневая канализация: когда за небольшой промежуток времени выпадает значительное количество осадков, она не справляется. Для сравнения скажу, что в бюджете Томска 40 млн. рублей заложено на промывку ливневой канализации, у нас 17 млн. рублей. В Томске 600 тысяч человек, а у нас 1,5 миллиона. Сегодня мы договорились этот вопрос проработать, я буду ходатайствовать перед мэром, чтобы дополнительные деньги в течение этого года и в следующем году на прочистку ливневой канализации были выделены».

«Если прогноз подтвердится, и мы выдержим все графики, резюмировал Ерохин, то затоплений больших допущено не будет, но неизбежно с 21 апреля сбросы будут увеличены, отметка в нижнем бьефе поднимется, и мы получим подтопление дачных обществ на территории Советского и Первомайского районов, которые находятся в пойме Оби. Это порядка 200 участков. Подчеркну, прогноз очень предварительный, поскольку природа непредсказуема, и если будет больший приток, то мы можем выйти за эти рамки. Отмечу, что в этом году гидроэнергетики нас услышали, и на сегодняшний день водохранилище сработано ниже уровня мертвого объема, минус 14 см. Это критически уровень, при котором возникает опасность оставить без воды Бердск. Было принято решение так опустошить чашу водохранилища, чтобы принять как можно больше, срезать пиковую волну паводка и не допустить затопления Новосибирска. Пока, согласно графикам, наполнение водохранилища запланировано на конец июня».Еще одну статью, на которую депутатам предстоит найти дополнительные деньги, озвучил начальник управления капитального ремонта жилищного фонда мэрии Владимир Ткаченко: «Если посмотреть по 2016 году, то значительную часть ремонтируемых нами домов составляют дома 1940-х-1960-х годов постройки: крыши таких домов часто протекают, в подвалах стоит вода, но в перечень работ и в сметы ремонт чердачных и подвальных помещений не заложены. Потом, естественно, возникают срывы, задержки и претензии по качеству капитального ремонта домов. Порядка 80 кровель мы уже запустили в работу, но в списке на сегодня еще 32 объекта, по нашему опыту это 4050 млн. рублей. Предлагаем комиссии обратиться к Законодательному собранию с предложением включить эти виды работ в перечень обязательных при капитальном ремонте».«Тема, конечно, тяжелая, прокомментировал ситуацию Игорь Кудин, мы получили ответ из министерства ЖКХ, от Евгения Сергеевича Кима. Так себе ответ: решайте эти проблемы за счет городского бюджета, нам не привыкать к такого рода ответам, тут все понятно. Я обязательно повстречаюсь по этому вопросу с руководителем комитета по вопросам ЖКХ заксобрания, нужно вступать в диалог, формировать мнение и доказывать позицию. Но то, что нужно этим путем идти, у меня сомнений нет абсолютно, потому что мы действительно не можем делать капитальный ремонт, не выполняя такой важнейший вид работ. Фундамент и кровля если одно или другое трещит, то все, привет. Будем министра переубеждать, что этот вопрос в город футболить не надо, надо его решать за счет Фонда модернизации ЖКХ, на конец прошлого года у них порядка миллиарда рублей неиспользованных».

Члены комиссии поддержали позицию председателя единогласно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Грех уныния
Наталья Пинус
Возникает стойкое ощущение дежавю. Я и еще пара-тройка депутатов горсовета Новосибирска продолжаем поднимать те же самые насущные вопросы, а нам продолжают говорить, что их решение невозможно.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)