«Реки без границ» о новой госкомпании по строительству ГЭС Эгийн-гол: Монголия намеренно обострила ситуацию

© youtube.com/Эгийн голын усан цахилгаан станц төсөл
«Реки без границ» о новой госкомпании по строительству ГЭС Эгийн-гол: Монголия намеренно обострила ситуацию
14 Апр 2017, 07:38

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» заявляет, что созданием новой госкомпании по возведению ГЭС Эгийн-гол на притоке Селенги правительство Монголии намеренно обострило ситуацию со строительством ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала. Причем сделало это в ходе идущих сейчас общественных консультаций по проектам селенгинских ГЭС: 20–24 марта состоялись в Бурятии, 16–18 мая предстоят в Иркутской области. Эгийн-гол — самый полноводный приток Селенги, обеспечивающий связь между двумя великими озерами: Байкалом и Хубсугулом.

Как сообщал проект #СпасиБайкал со ссылкой на монгольское новостное агентство МОНЦАМЭ, 12 апреля на заседании правительства Монголии было принято решение о создании компании «Эгийн голын усан цахилгаан станц» — «ГЭС реки Эг». Госкомпания «Проект Эгийнской ГЭС», работавшая под крылом Банка развития Монголии, будет ликвидирована.

А новая структура получит сертификаты права собственности на землю и другие необходимые правоустанавливающие и разрешающие документы, чтобы приступить к реализации проекта строительства ГЭС Эгийн-гол. Эта станция может стать самой крупной в Монголии ее проектная мощность составляет 315 МВт. На ее строительство в 2015 году Монголия получила кредит от Китая в размере 1 млрд долларов; линия заморожена слета 2016 года, подготовительные работы на стройплощадке были свернуты.

«Реки без границ» напоминают, что 22 февраля 2017 года глава МИД Монголии заявлял агентству МОНЦАМЭ, что договорился с Россией о превентивном проведении оценок воздействий ГЭС Шурэн и ГЭС Эгийн-гол на экосистему Байкала. «Очевидно, что создание новой госкомпании по строительству и эксплуатации ГЭС Эгийн-гол это шаг, демонстративно нарушающий и международную Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, и двухсторонние договоренности с соседями Новая инициатива монгольского правительства по созданию компании для строительства ГЭС Эгийн-гол вполне может рассматриваться как угроза для экосистем Байкала и Селенги, так как она не сопровождается подтверждением готовности Монголии, как члена ООН, выполнить решения 39-й и 40-й сессий Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, предписавших провести и представить на рассмотрение индивидуальные и кумулятивные оценки воздействий на Байкальский участок Всемирного природного наследия планируемых монгольских ГЭС на реках Эг, Орхон и Селенга до того, как предпринимать какие-либо шаги по финансированию и строительству этих гидроузлов », отмечается в заявлении коалиции.

Подобный демарш, заявляют экологи, ставит под сомнение целесообразность проведения в России общественных консультаций по монгольским ГЭС, «поскольку отчетливо демонстрирует нежелание и неготовность монгольского правительства корректировать свои решения и действия общепринятым цивилизованным способом по результатам комплексной социально-экологической оценки рассматриваемых гидропроектов и публичного обсуждения их результатов. Очевидно, что в настоящее время правительство Монголии неготово воспринимать критические замечания и предложения со стороны экологов обеих стран и международного сообщества ».

При этом, добавляют в коалиции, существенные потенциальные риски проектов монгольских ГЭС Шурэн и ГЭС Орхон в бассейне Селенги, а также несостоятельность и недостаточность проведенной ранее (и до сих пор не представленной публично) оценки воздействия ГЭС Эгийн-гол четко зафиксированы в отчете миссии Международного Союза охраны природы (МСОП) и решениях Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2015 2016 годы.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика