«Прокурор написал, она и читает»: как судья признала Суваряна виновным

© Наталья Гредина. Арам Суварян
«Прокурор написал, она и читает»: как судья признала Суваряна виновным
14 Апр 2017, 15:03

Бердский суд признал виновным в покушении на взятку экс-начальника новосибирского МКУ «ЦУГАЭТ» Арама Суваряна. Чтение приговора продолжится 17 апреля. Чьими словами говорила судья, отправившая в колонию экс-мэра Бердска Илью Потапова, как вели себя приставы, Суварян и его друг Артур Маргарян, читайте в репортаже Тайги.инфо.

Перед началом заседания приставы проверили, нет ли на скамье подсудимых посторонних устройств провели и постучали дубинкой по деревяшке снизу. Мужчина в штатском с громовым голосом выстроил журналистов в одном углу и почему-то попросил, чтобы никто не снимал сотрудников правоохранительных органов и слушателей, которых набралось человек десять вместе с адвокатами.

Суваряна и Маргаряна завели в зал. «Что вас так много? Уже пресс-конференцию пора давать?» — спросили они.

Объективы журналистов еще не все, что было в зале. Видеонаблюдение вели сразу четыре камеры на стенах и потолке. Потерпевший бизнесмен Эдуард Остапенко, занимающийся перевозками в общественном транспорте с 2002 года, не пришел.

С первых слов стало понятно, что судья Юлия Деменкова читает обвинительный приговор. «В феврале 2015 года у Суваряна <> возник умысел на получение денег у ИП Остапенко за счет, в том числе, незаконных действий, чтобы обеспечить ему победу на конкурсе по муниципальному городскому маршруту 43», заявила она.

По версии судьи, именно Суварян предложил Маргаряну «осуществить злой умысел» и попросить у Остапенко взятку в 3 млн рублей за получение маршрута. Позднее сумму снизили до 2 млн рублей.

Суварян отрицает вину. Маргарян же частично ее признал, заявив, что обманывал Остапенко без ведома экс-начальника ЦУГАЭТ.

Судья пришла к выводу, что Суварян задумал взять деньги еще в феврале 2015 года, когда «передал Остапенко часть конкурсной документации» на предполагаемый маршрут. Она также учла в приговоре телефонный разговор на армянском языке между двумя подсудимыми, которые якобы говорили о снижении взятки.

Суварян отреагировал на это улыбкой и жестом недоумения, обращенным к зрителям. Он отрицал сам факт разговора и пояснял, что расшифровка беседы, в которую оперативники заранее вписали имена «Арам» и «Артур», не соответствовала аудиозаписи, что, по его версии, свидетельствовало о не знании как армянского, так и русского языка.

Еще один ключевой эпизод обвинения, на который опиралась судья поручение Суваряна начальнику юридического отдела ЦУГАЭТ Алексею Горячеву об исключении из конкурсной заявки Остапенко 21 автомобиля, количество правонарушений которых могло бы привести к проигрышу бизнесмена. Подсудимый назвал показания Горячева ложными, предположив, что дело сфабриковано при участии перевозчиков, которые были против транспортной реформы в Новосибирске.

При этом суд, установивший факт исправления конкурсной заявки, решил, что «Горячев не был осведомлен о преступном характере своих действий». После изменение документации Остапенко получил маршрут 43 (ОбьГЭС-улица Демакова).

Посредником в так и непереданной взятке, по версии обвинения, был Маргарян. Судья подтвердила это. «Суварян не смог довести задуманное по независящим от него причинам — правоохранительные органы задержали Маргаряна [в Бердске во время получения 2 млн от Остапенко]», завершила первую часть решения Деменкова и покинула зал. «То, что прокурор написал, то она и читает, негодовал Суварян. Мы что-нибудь новое-то хоть услышим? Привезла бы нас в декабре, прочитала что нас туда сюда возить было пять месяцев?» (обвиняемые содержатся в СИЗО 1 прим. Тайги.инфо)

Маргарян, который признал часть вины, был настроен более философски. Он сказал приставу, который остался стоять по струнке даже после ухода судьи: «Посиди, начальник, в ногах правды нету. Только не сиди, сидеть [за решеткой плохо]».

Перед возвращением Деменковой Суварян поинтересовался у адвоката, будет ли судья дословно без изменений читать более 700 страниц обвинительного заключения. Через некоторое время стало казаться, что будет. Маргарян, как писала Тайга.инфо, заявил в суде, что перевозчик и его партнер Аскар Салимов (известный в Академгородке бизнесмен, совладелец ОАО «Академстройторгсервис») сами обратились к нему с просьбой «помочь» выиграть конкурс, зная о дружбе с Суваряном. Однако Маргарян обманул бизнесменов, взяв деньги, но не сказал ничего экс-начальнику ЦУГАЭТ.

Судья же встала на сторону обвинения, посчитав, что он действовал в сговоре с другим подсудимым. Из приговора, впрочем, стало известно, что, по словам Маргаряна, во время расследования дела неназванный следователь предлагал ему оговорить экс-начальника ЦУГАЭТ в обмен на свободу.

На заседании также успели зачитать часть приговора, в которой приводятся показания потерпевшего и его партнера Салимова. Из них следует, что они, фактически, контролируют почти все перевозки пассажиров на маршрутках в Советском районе Новосибирска.

Чтение приговора продолжится 17 апреля в Бердском городском суде. Гособвинение запросило Суваряну 8,5 лет колонии.

Юлия Деменкова известна жестким приговором бывшему мэру Бердска Илье Потапову и его первому заместителю Владимиру Мухамедову. Они получили 10 и 9 лет, соответственно, и штрафы по 500 млн рублей каждый.

Ярослав Власов



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования