Виллы в Таиланде и земельные наделы: новосибирские депутаты отчитались о доходах

© Анастасия Кораблёва. Александр Морозов и Александр Шпикельман (правее)
Виллы в Таиланде и земельные наделы: новосибирские депутаты отчитались о доходах
19 Апр 2017, 13:40

Депутаты новосибирского заксобрания отчитались о доходах. У самых богатых нашлась иностранная недвижимость. Некоторые главы комитетов стали зарабатывать существенно больше, чем в 2015 году, а вот строители получили меньше.

Декларации за 2016 год опубликованы на сайте заксобрания 19 апреля.

Самым богатым парламентарием стал Александр Манцуров («Гражданская платформа»). Он заработал более 81,3 млн рублей. В 2015-м он также оказался лидером, заработав 114 млн.

У Манцурова есть квартира на 154 кв. м., два нежилых помещения общей площадью более 500 кв. м и снегоход. Кроме того, ему принадлежит вилла в Таиланде площадью 870,5 кв. м. Ребенок депутата на правах долевой собственности владеет квартирой и гаражом.

Манцуров совладелец торгового холдинга «Сибирский гигант», который управляет сетями «Горожанка», «Мегас» и «Гигант». У него же есть ряд компаний по управлению собственной недвижимостью. Чистая прибыль «Сибирского гиганта» в 2015-м, по данным базы «Контур-Фокус», составила 227,1 млн рублей, выручка 12,7 млрд.

На втором месте по итогам 2016-го оказался Александр Кулинич («Единая Россия»). Он получил 55 млн рублей, за год увеличив доход на 2 млн. У депутата есть дом площадью 355 кв. м. и почти 0,1 га земли.

Его супруга владеет еще одним дачным участком, домом на 230 кв. м., квартирой площадью 114 кв. м. и автомобилем Lexus RX 350. Она заработала около 2,45 млн рублей.

Бизнес Кулинича связан с сертифицированием. Тайга.инфо рассказывала, что структуры депутата регулярно получали небольшие подряды на специальные экспертизы и аудиты от государственных структур. В августе 2014 года после присоединения Крыма к России Кулинич и местный девелопер Валерия Ягодинская зарегистрировали в республике ООО «Центр экспертиз».

У Юрия зозули есть только гараж

ТОП-3 самых богатых парламентариев замыкает зампред бюджетного комитета Юрий Зозуля, заработавший 38,8 млн рублей. Из задекларированной недвижимости у него только гараж. Жилой дом площадью 60 кв.м. находится в пользовании. В автопарке депутата есть Toyota Sequoia и Lexus LS460, у жены BMW X6.

Юрий Зозуля региональный представитель госкорпорации Ростех. Его полный тезка владеет основными долями в компаниях «Инновационные диагностические технологии», «Водорослевые технологии» (Кольцово), «Иннофарм» (Москва) и «Карбон электрик» (Новосибирск). Ему же принадлежат, по данным «Контур-Фокус», ООО «Керамопокрытия», ООО «Карбон ТЕХ», ООО «Инно-Тех»и ООО «Микробиотехнологии».

Из тройки лидеров выпал основатель «КПД-Газстрой» Евгений Покровский. Его доходы уменьшились в 10 раз со 101,5 млн до 10 млн рублей. Ему принадлежит автомобиль Audi Q7, шесть соток земли, квартира на 204 кв. м., гараж и дом площадью 350 кв. м. (в совместной собственности с женой).

Кроме Манцурова, иностранная недвижимость обнаружилась только у гендиректора завода «Сибиар» Виктора Кушнира, заработавшего 32 млн рублей. У него в совместной собственности с супругой есть квартира в Испании площадью 172 кв. м. Жене принадлежат еще три квартиры в России.

Крупнейшими землевладельцами заксобрания, как и в 2015 году, остались гендиректор каргатского ЗАО «Озерское» Сергей Гайдук (1825 га), зампред аграрного комитета Денис Субботин (1328 га), президент сельскохозяйственного холдинга «Ирмень» Юрий Бугаков (667 га), глава бюджетного комитета и председатель попечительского совета ЗАО «Коченевская птицефабрика» Александр Морозов (249 га в совместной собственности).

Сергей конько задекларировал 17 квартир

Больше всего квартир задекларировал Сергей Конько 17. Он был гендиректором подрядчика строительной компании «Дискус плюс». Ее основатель - депутат горсовета Новосибирска Алексей Джулай.

Главным автолюбителем оказался председатель бюджетного комитета Александр Морозов. У него есть Lexsus LX570, Toyota RAV4, Mazda CX-5, «Москвич 407», а также моторная лодка и буксир. Он заработал 2 млн рублей.

С Морозовым может посоревноваться руководитель комиссии по противодействию коррупции Александр Шпикельман: «Москвич 401», «М-20 Победа», «Москвич ИЖ 21251», «ГАЗ 12» и мотоцикл «Картер». Совладелец холдинга «Байт» заработал 21,4 млн рублей.

Председатель комитета по госполитике Александр Терепа отчитался о 1,82 млн рублей. У его жены есть квартира площадью 229,1 кв. м.

127921 КАК ДЕПУТАТЫ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА БЮДЖЕТЕ

Руководитель комитета по культуре, образованию и спорту Вениамин Пак получил почти в четыре раза больше, чем в 2015 году (4,1 млн рублей). У него по-прежнему не задекларировано никакой собственности.Глава транспортного комитета Федор Николаев заработал 4,4 млн рублей в 2016 году вместо 37,6 млн в 2015-м. Он владеет снегоходом и гидроциклом. А вот доход председателя аграрного комитета Олега Подоймы вырос с 17 до 25,2 млн рублей.

Игорь Гришунин, возглавляющий комитет по соцполитике, заработал 2 млн рублей, а его жена 7,3 млн рублей. Руководитель строительного комитета Майис Мамедов, который скоро покинет должность, уменьшил доход с 7 до 4,5 млн рублей.

Наконец, председатель комиссии по наказам избирателей Дмитрий Козловский заработал почти в два раза меньше 5 млн против 11 млн рублей. У него есть дом площадью 557 кв. м.

Ранее Тайга.инфо писала о доходах руководства заксобрания. Например, спикер регионального парламента Андрей Шимкив заработал 11,3 млн, из которых 7,5 млн рублей вознаграждение на прежнем месте работы в «Газпромнефть-Новосибирск» по итогам 2015 года.

Ярослав Власов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика