Как Владимир Городецкий победил в истории с тарифами
Губернатор Владимир Городецкий в сложной ситуации сумел выйти победителем из конфликта с коммунальными тарифами. Он лично принял ключевое решение и снял с себя политическое давление. Глава региона подтвердил свой курс на диалог с обществом, что может оценить федеральный центр во время формирования предвыборного штаба Владимира Путина.
Всю неделю Новосибирская область обсуждала тему, которая в последний месяц включилась и в повестку федеральных СМИ. Насколько справедлива величина тарифа, устанавливаемая с 1 июля? Как модернизировать коммунальную инфраструктуру? Должны ли жители оплачивать эту инвестиционную программу? Можно ли повернуть процесс вспять? Главная роль отводилась губернатору — к нему апеллировали общественники, именно его подпись стояла под постановлением о повышении тарифов. Критическая ситуация вынуждала пойти на непопулярные меры, объяснял он, взяв на себя всю ответственность за важнейший инфраструктурный вопрос.
Владимир Городецкий выдержал давление, но, как всегда в своей управленческой биографии, продемонстрировал и готовность к диалогу — он встретился и с профсоюзами, и с ОНФ, и с организаторами протестных митингов. Ни одна из партий, ни один из институтов власти — никто не смог высказать за последний месяц точную оценку происходящего, не предложил выход. Все надеялись на губернатора, на которого и возложили всю меру ответственности.
19 апреля глава региона озвучил свое решение — нужно пересматривать индексацию тарифов, рост не должен превышать 4%, так как на людей свалилось несколько дополнительных платежей одновременно. И заранее предусмотренные компенсации на этих обременениях не скажутся.
«От рекомендуемых 4% мы приняли решение о повышении до 14,9%. Это решение прошло официальную проверку ФАС. Рост тарифов был признан объективным. Но в то же время увеличились взносы на капремонт, в феврале федеральное правительство приняло решение о перерасчете по ОДН. И в январе произошел перерасчет по 1/12. Это тоже легло нагрузкой на жителей. Я подписал постановление о внесении [изменений] в постановление о предельных индексах. Плата устанавливается в объеме 4%», — заявил Городецкий.
Решение принято, теперь есть два главных вопросов — как будет происходить модернизация сетей и каким образом изменятся позиции губернатора. На первый вопрос он сам и ответил — со следующей недели правительство вплотную займется проработкой механизмов, которые должны будут компенсировать энергетикам выпавшие инвестиционные средства. В мае полным ходом должны пойти ремонтные работы, время не ждет.
Вот прямая речь главы региона, который снова подчеркнул, что решение надо находить в диалоге: «Перечень [тепловых сетей], который мы заложили в трехстороннем соглашении [правительства, мэрии и „СИБЭКО“], выверен. Непросто, знаете, набрать 600 млн рублей, которые получит „СИБЭКО“, вложить туда. Это те тепловые сети, которые по анализу более изношены и могут быть более критичными. Проанализируем еще раз это соглашение с точки зрения объектов. Но мы эту проблему будем решать. Не готов пока сказать, какими ресурсами. Ресурсы понятны по объемам, а какие механизмы — будем решать, находить решения вместе с заксобранием, с городом».
Что касается политического аспекта — здесь есть несколько выводов. Наверное, самый главный — губернатор сумел снять с себя политическое давление, развязал руки и получил контроль над ситуацией, выбив содержательную почву
Послан совершенно определенный сигнал федеральному центру.
Главное в регионе решение Городецкий принял — теперь дело за его командой, которая должна четко реализовать все замыслы. Глава региона предложил площадку для диалога — Межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий. Он создан для достижения баланса между поставщиками услуг и населением, члены совета будут изучать инвестпрограммы, в том числе в сфере электроэнергетики, транспорта, водоснабжения, водоотведения, услуг электросвязи.
Курировать работу межотраслевого совета будет министр региональной политики Игорь Яковлев, именно он сейчас отвечает за эффективную реализацию решений губернатора и выстраивание диалога по конфликтным вопросам. От чиновника потребуется, прежде всего, активная работа, а не отсиживание «в окопах». На этой площадке можно будет объединить интересы широкого круга общественников и активистов, включая Общероссийский народный фронт.
Ключевую для себя проблему Владимир Городецкий решил — теперь у него есть время и свобода действий на выстраивание предвыборной повестки. Избирательная кампания, фактически, стартовала — это подтвердил и
Михаил Кузнецов, специально для Тайги.инфо