«Глобальной задачей СФУ можно назвать реализацию макропроекта „Реиндустриализация Сибири“»

© Мария Серегина. Евгений Ваганов
«Глобальной задачей СФУ можно назвать реализацию макропроекта „Реиндустриализация Сибири“»
21 Апр 2017, 05:35

Традиционно Красноярский экономический форум открывает международный конгресс «Сибирский плацдарм», организатором которого на протяжении последних нескольких лет является Сибирский федеральный университет (СФУ). С какой целью университет инициировал экспертное обсуждение сценариев развития региона, существует ли «сибирское проклятье» и какова в нем роль вуза в интервью Тайге.инфо рассказал ректор СФУ, академик РАН Евгенией Ваганов.

Тайга.инфо: На протяжении нескольких лет на полях экономических форумов и образовательных конгрессов поднимается вопрос, какова роль университетов в ускорении процессов социально-экономического развития регионов? Можно на этот вопрос ответить как-то однозначно?

Все и эксперты, и общество давно согласились, что университет обязан быть в центре принятия решений о перспективных направлениях развития своих территорий. Принципиальными вопросами текущей повестки значатся только модели встраивания университетов в экономические процессы и механизмы взаимодействия университетов с различными социальными группами и сообществами.

Тайга.инфо: Поэтому «Сибирский плацдарм: время новых решений» начинается с так называемого «университетского дня»?

И бизнес, и государство с некоторой надеждой смотрят сегодня на университеты, как на экспертные площадки, где возможно проектирование и моделирование различных сценариев и распределения функций между всеми участниками социально-экономических процессов.

За прошедшие 10 лет институт федеральных университетов утвердился как опорный элемент интеллектуальной и социальной инфраструктуры в регионах своего влияния. От решения задач научно-технологического сопровождения приоритетных отраслей промышленности федеральные университеты перешли к реализации макропроектов, влияющих на социально-экономическое развитие территорий.Тайга.инфо: В чем основная задача Сибирского федерального университета?

Наша миссия, если ее несколько сократить, звучит как «комплексное сопровождение рационального природопользования уникальных территорий, богатых возобновляемыми ресурсами». Другими словами, университет выступает за сбалансированный подход в применении экологических и энергоэффективных технологий использования богатейших природных ресурсов при максимальном сохранении природной среды.

Но, по большому счету, сегодня университет включается в решение задач социальной и культурно-просветительской направленности: сохранение культуры малочисленных народов севера, телемедицина, спутниковая и космическая связь, технологии промышленного и гражданского строительства, вопросы организации транспортных магистралей и узлов, создание условий для расширения доступности получения качественных образовательных услуг в удаленных территориях.

Активно участвуя во всех этих направлениях, СФУ стал полноценным институтом влияния в области экспертного сопровождения. Таким образом, глобальной задачей Сибирского федерального университета можно назвать реализацию макропроекта «Реиндустриализация Сибири».

Тайга.инфо: Но есть же официально существующие структуры, которые столь же официально ответственны за эту политику?

Их роли никто и не преумаляет. Главное преимущество университета, которое очень ответственно для нас, и которое нам необходимо подтверждать в конкурентной борьбе максимально тесное сотрудничество с индустриальными партнерами, которым требуется высококвалифицированные кадры и инновационные технологии разведки, добычи, транспортировки и глубокой переработки природных ресурсов. Около 60% объема НИКОР это заказы от предприятий реального сектора экономики.

Тайга.инфо: Часто приходится слышать, что компании предпочитают не «связываться» с вузами закупают технологии вне России, а кадры переучивают. В вас верят?

Постепенно СФУ удается доказать компаниям свою компетентность и конкурентоспособность на уровне требуемых стандартов, и это позволяет полностью «перезагрузить» политику стратегического партнерства.

По заказу работодателей под новые технологические процессы разработаны и успешно реализуются практикоориентированные магистерские программы. По числу базовых кафедр СФУ является абсолютным лидером среди федеральных университетов (сегодня их насчитывается 38). Университет в ближайшем будущем способен полностью закрыть кадровые потребности компаний-партнеров по согласованным направлениям, в том числе и для работы на зарубежных активах.

Тайга.инфо: По большому счету, все вышеперечисленное призвано работать в регионе и на регион. Более того, требует серьезного кадрового обеспечения. Вряд ли его можно будет выполнить вахтовым методом.

Понимаете, вахтовый метод освоения Сибири, конечно, можно обсуждать. Ученые, в принципе, не склонны отбрасывать гипотезы без обсуждения. И «сибирское проклятье» такая же гипотеза, как и все остальные.

Пока мы видим, что компании, заходя на территорию, пытаются вести ответственный бизнес, выходят на университеты и научные центры, заказывают разработку природоподобных технологий, которые минимизировали бы неизбежный вред от их деятельности.

Один из последних примеров строительство университетского R&D-центра на средства компании «Норильский никель». Корпус построен, там установлено уникальное оборудование и программное обеспечение. Его задача создание динамической системы управления и контроля качества добычи и переработки минерального сырья на основе моделирования и управления рудопотоками. Более качественная переработка сырья, снижение нагрузки на недра все это работает, в конечном счете, на экологию. Как раз накануне КЭФ состоялось открытие R&D-центра. К слову, соглашение о его создании мы подписали ровно года назад тоже на КЭФ.Достигнуто соглашение с «РУСАЛом» по направлению технологий получения алюминия с помощью «инертного анода». Решение этой задачи должно произвести революцию в алюминиевом производстве сделать его в разы более экологичным.

Есть еще примеры, взаимодействия бизнеса и академического сообщества. Наверное, их должно было быть больше. Необходимо нарастить критическую массу, чтобы «сибирское проклятие» отступило. Но процесс запущен, и университеты в нем равноправные участники.

Фотографии Марии Серегиной и Марии Шостак





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года