ВЭБ поддержит добычу в Сибири редкоземельных металлов

© rostec.ru
ВЭБ поддержит добычу в Сибири редкоземельных металлов
23 Апр 2017, 05:07

Внешэкономбанк (ВЭБ) готов профинансировать добычу на территории Сибирского федерального округа редкоземельных металлов и других элементов для высокотехнологичных производств. Помимо ресурсной базы, банк увидел и большие перспективы в развитии науки.

«Сибирь это источник природных ресурсов, и не только нефти и газа, но и тех, которые необходимы для отрасли передовых технологий. Это редкоземельные металлы и другие элементы. Без богатств Сибири мы эти технологии не освоим, и ВЭБ готов развивать это направление», заявил по итогам Красноярского экономического форума заместитель председателя ВЭБ Петр Золотарев.

Редкоземельные металлы группа из 17 элементов, включающая скандий, иттрий и лантаноиды. Все они имеют сходные химические свойства и обладают высокой реакционной способностью, которая особо высока при нагревании. Например, при повышенной температуре некоторые металлы способны реагировать с гидрогеном. При нагревании эти элементы взаимодействуют с кислородом, образовывая стойкие, нерастворимые в воде оксиды. Используются в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, в металлургии, нефтепереработке, стекольной промышленности.

Помимо ресурсной базы, округ имеет большие перспективы в развитии науки Сибирское отделение РАН, Сибирский федеральный университет, университеты Иркутска, считает представитель ВЭБ. «Мы видим у региона огромный потенциал в научной сфере, создании и развитии высокотехнологичных производств», цитирует Золотарева ТАСС.

На территории СФО при поддержке Внешэкономбанка реализуется 12 крупных проектов с общим объемом инвестиций свыше 500 млрд рублей. В их числе на территории Красноярского края строительство Богучанской ГЭС, лесопромышленного комплекса, Богучанского алюминиевого завода.

Красноярский экономический форум завершился 22 апреля. Ранее в его рамках бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что для экономики страны последнее десятилетие оказалось «потерянным».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)