Шантаж по-кузбасски

© vk.com/uchvatovmp. Максим Учватов
Шантаж по-кузбасски
24 Апр 2017, 08:45

Кемеровское и новокузнецкое отделения ОНФ оказались в ситуации идеологического раскола. Камнем преткновения для двух подразделений регионального штаба пропутинского Фронта стали личность бывшего губернатора Кузбасса и дача секретаря генсовета «Единой России».

Схватка двух йокодзун

По словам депутата новокузнецкого горсовета и члена ОНФ Ростислава Бардокина, началось все с публикации его кемеровского соратника по Фронту Максима Учватова. На сайте «Открытый город» он опубликовал свое интервью с бывшим кузбасским губернатором Михаилом Кислюком. Под фейсбучным репостом этого интервью развернулась дискуссия о личности Кислюка. Бардокин, как и многие другие комментаторы, оставил отзыв негативного характера: по его словам, Кислюк был склонен угрожать неугодным журналистам и принимать на свой счет чужие заслуги. Учватов стал возражать. Спор закончился тем, что Максим Учватов пренебрежительно отозвался о «потомственном шахтере» секретаре генсовета «Единой России» Сергее Неверове и его «усадьбе». «Да, Максим, будете на съезде ОНФ поинтересуйтесь у Сергей Ивановича, возьмите интервью», посоветовал ему Бардокин, после чего был забанен Учватовым.

Интересно, что автором интернет-мема про «дачу Неверова» стал накануне минувших думских выборов оппозиционер Алексей Навальный. Он тогда опубликовал видео, в котором утверждал, что Неверов владеет огромным поместьем в подмосковном поселке Сосны. Пренебрежительная апелляция Учватова к этой теме говорит, что кузбасский ОНФ-овец доверяет Навальному как источнику информации. Предложением Бардокина навести справки об усадьбе Неверова у него самого Учватов явно решил не пользоваться.

Знаковым можно считать и тот факт, что Учватов стал так смело демонстрировать доверие к Навальному именно после открытия в Кемерове штаба оппозиционера. Возможно, в обозримом будущем кузбассовцы смогут наблюдать очередную смену политической окраски в исполнении Максима Учватова. Когда-то начинавший с попыток избраться в Госдуму от «Единой России», кузбасский общественник успел предложить себя кандидатом в кемеровский горсовет от КПРФ, а также вел переговоры с ЛДПР. В последнее время активист демонстрирует политическую смелость, иронизируя над небольшим ростом Дмитрия Медведева и лидерами «Единой России».

Также примечательно, что в публичной перепалке Максим Учватов поставил в вину Ростиславу Бардокину его поддержку нынешнего кузбасского губернатора Амана Тулеева. Сам Учватов, когда-то тоже выступавший за главу региона, пару лет назад занял резко антитулеевскую позицию. В Кузбассе многие полагают, что именно черный пиар против действующего губернатора позволил Учватову рассчитаться с миллионными банковскими долгами (впрочем, на этот счет мнения очень разнятся). Будет ли очередной скандал, в который попал Учватов, иметь продолжение неизвестно.

Мальчик не с нами

О самом Учватове известно удивительно мало. Он нигде официально не работает. Своих источников доходов не раскрывает. При этом временами располагает значительными денежными суммами. Так, недавно он выплатил по требованию судебных приставов больше 4 млн рублей старый банковский долг. Сильнее всего приставов поразило то, что всю сумму молодой человек принес наличными в карманах куртки. О таком необычном факте тогда написали кузбасские новостные СМИ.

Вопрос наличия средств активист, судя по всему, решает различными способами. Один из таких способов-информационный шантаж и черный пиар многочисленных кузбасских компаний, их руководителей и чиновников.

Заявление на тот момент директора компании «Програнд» Евгения Мордовина о вымогательстве у него 17 млн рублей, по сути, было спровоцировано Учватовым. На своем сайте «Открытый город» он опубликовал материал, в котором рассказывал о проблемах дома 68 по проспекту Шахтеров в областном центре. В публикации утверждалось, что новый дом находится в аварийном состоянии и даже может рухнуть из-за того, что был построен с грубыми нарушениями. Строилась многоэтажка компанией «Програнд». На Мордовина Учватов и возложил ответственность за якобы имеющие место многочисленные строительные нарушения. Также активист ОНФ в публикации угрожал «Програнду» и его руководителю подачей коллективного иска от жильцов дома. Была озвучена сумма будущих судебных претензий 125 млн рублей.

В ответ на эту информационную атаку со стороны Учватова в «Програнде» уточнили, что все гарантийные работы по дому 68 компания давно выполнила и имеет тому документальные подтверждения. А также что Учватов прекрасно знает о реальном состоянии дома, так как сам в нем живет. Именно за квартиру в этом доме, когда-то отданную банку в залог по крупному кредиту, он принес в кемеровское управление ФСПП килограмм наличных денег. Возможно, с поиском нужной суммы для возврата долга изначально и был связан «наезд» общественного активиста на представителя застройщика. Евгений Мордовин писал в фейсбуке, что через общих знакомых Учватов якобы затребовал у него 17 млн рублей за отказ от негативных публикаций о деятельности «Програнда». Это было именно в тот период времени, когда Федеральная служба судебных приставов арестовала за долги квартиру Учватова.

Примечательно, что обвинения в шантаже активист ОНФ до сих пор не опроверг, хотя прошла уже не одна неделя. До сих пор не подан и тот самый иск, которым Учватов угрожал бизнесмену и его строительной компании. При этом власти города не признали дом 68 по проспекту Шахтеров аварийным.

Как рассказала Лика Круталевич, член ревизионной комиссии кузбасского ОНФ, Максим Учватов не первый раз оказывается в подобной ситуации. «Все эти расследования по принципу смешались в кучу кони, люди, которые он публикует на своем сайте, никак не связаны с ОНФ. Он прикрывается авторитетом уважаемой организации, которая не имеет к его делам абсолютно никакого отношения. Это, конечно, бросает тень на весь ОНФ», заявила она корреспонденту редакции.

Какие цели при этом им преследуются, непонятно. Что касается последней ситуации, когда Учватов выступил с претензиями в адрес Мордовина, а тот предъявил встречные обвинения тут возможно судебное разбирательство.

Руководитель юридической службы компании «Програнд» Елена Ивкина подтвердила, что готовится иск о защите деловой репутации: «Учватову направлена официальная претензия по поводу его публикации, порочащей нашу компанию. Если в течение месяца он не отреагирует должным образом, не принесет публичных извинений и не опровергнет распространенные ранее ложные сведения, то мы будем добиваться этого через суд. Кроме того, к Учватову будет предъявлено требование возместить убытки компании. Дело в том, что из-за его публикации у нас сорвался ряд сделок. Мы будем требовать, чтобы Учватов возместил компании упущенную выгоду. А где он, будучи уже много лет формально безработным, возьмет деньги нас не интересует».

Ивкина также подтвердила, что среди крупных коммерческих организаций Кемерова давно обсуждается специфический способ заработка активиста ОНФ. Якобы он собирает негативную информацию о бизнесменах и их предприятиях, а потом предлагает выплачивать ему деньги за отказ от публикации «компромата».

Примечательно, что, публично угрожая крупной компании, Учватов не обнародовал фактических аргументов в подтверждение своей правоты. Так, например, вывод об аварийном состоянии дома №68 по проспекту Шахтеров он сделал на основе заключения межведомственной комиссии, в котором речь идет о плохом состоянии защитно-декоративного покрытия парапета крыши одной секции здания: проблема связана с неправильной эксплуатацией здания, а вовсе не со строительным браком. Эксперты указывают, что штукатурка может отвалиться, и это негативно скажется на состоянии стены в будущем.

Артур Пономарёв, специально для Тайги.инфо



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)