Красноярские ученые изобрели наночастицы для ускоренного роста зерновых

© Кирилл Канин
Красноярские ученые изобрели наночастицы для ускоренного роста зерновых
24 Апр 2017, 10:12

Красноярские ученые придумали специальные наночастицы, ускоряющие рост злаков. Средство также усиливает защиту семян от болезней.

Специалисты Красноярского государственного аграрного университета и местного научного центра СО РАН использовали биогеннные наночастицы на основе железа для размножения и защиты сельскохозяйственных культур.

«Результаты эксперимента показали, что при обработке наночастицами существенно увеличилась всхожесть семян злаковых культур, рассказали в пресс-службе краевого правительства 24 апреля. Кроме того, разработчикам удалось значительно улучшить окореняемость черенков различных декоративных культур, а также в несколько раз увеличить количество и длину корней экспериментальной группы растений. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Environmental Progress and Sustainable Energy. В настоящее время авторы проекта изучают механизмы влияния биогенных наночастиц на развитие корневой системы растений».

Технология позволить снизить пестицидную нагрузку, считает проректор по науке КрасГАУ Валентина Бопп.

«Мы впервые наблюдаем такой необычный и положительный эффект влияния наночастиц на корневую систему растений, отметил руководитель проекта Юрий Гуревич. Подчеркну, что обработка растений экологически безопасна, так как мы используем частницы, подобные тем, которые при определенных условиях образуются в почвах».

Проект представят инвесторам в 2018 году. В ближайшее время наночастицы испытают в полевых условиях.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования